Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 10.11.2020 61

Вольфрамовый джиг: особенности применения

Многие поклонники рыбной ловли на спиннинг широко используют для оснастки вольфрамовые джиговые грузы различной конструкции. Такая тенденция обусловлена целым рядом факторов. Сегодня я хочу поделиться с вами собственным опытом и рассказать, при каких условиях применение вольфрамовых изделий наиболее эффективно. Дело в том, что я ‒ рыбак с достаточно большим стажем, и мне действительно есть, что вам рассказать.

Применение вольфрамовых джиг при лове судака

Если я собираюсь на рыбалку сразу после схода льда, то использую в оснастке пластиковый парашют – планер. При этом дальность заброса снижается за счет наличия даже маленького фрагмента пластика на «плетенке» перед поводком. В этом случае целесообразно заменить свинцовую «чебурашку» вольфрамовой моделью той же массы. Следует отметить, что вольфрам имеет более высокую плотность, чем свинец. Поэтому вольфрамовая деталь обладает меньшими габаритами, но отличается «аэродинамичностью» и обтекаемостью конструкции.

Эксплуатировать вольфрамовые джиги оптимально и при порывистом встречном или боковом ветре.

Увеличение дальности заброса даже на несколько метров в значительной степени повышает шансы на добычу увесистого судака, который водится на бровках и в коряжниках.

Еще я применяю вольфрамовые изделия тогда, когда клыкастая рыба «вредничает», подвисая на приманке или просто сбивая ее.

Твердость вольфрамовых сплавов в сто раз выше, чем свинцовых. Вследствие этого контакт джиги из вольфрама с каменистым дном (где любит «бывать» судак) звонче. Для хищника это дополнительная «провокация». Количество поклевок при этом возрастает.

    Интересно! Хочу сказать, что при абсолютной пассивности судака вольфрамовые грузы я не применяю, так как рыба может насторожиться при проведении «шумной» проводки.

А еще, если есть большая вероятность зацепов, то стараюсь экономить дорогостоящее аксессуар.

Ловим окуня

Грузы из вольфрама также уместно применять при добыче окуня в посленерестовый период, когда рыба хорошо питается и проявляет активность. В данный сезон полосатый хищник предпочитает участки с твердой поверхностью дна. По этой причине необходимо создать шумовой «эффект» для привлечения окуня и спровоцировать его на поклевку. Вольфрамовые грузы для этих целей – отличное решение.

С конца лета начинается период, когда можно ловить окуня в «котлах». Полосатый хищник в это время активен в толще воды или у дна. В этом случае целесообразно использовать также вольфрамовые джиги. Я применяю такую оснастку для определенных глубин и планомерно облавливаю перспективные участки. Создаваемые во время проводки шумы позволяют определить  активного хищника в условиях самой низкой прозрачности воды.

    Важно! Еще один момент, когда эксплуатация вольфрамовых аксессуаров очень эффективна, — лов «горбача» крупных размеров поздней осенью.

При снижении температуры рыба уходит на глубину. Ее активность падает. Хищник практически перестает питаться, становясь очень переборчивым. Вольфрамовые грузы имеют небольшой размер, поэтому не вызывают у рыбы подозрений.

Подводя итог, следует отметить следующие преимущества вольфрамовых грузов:

  • небольшой вес, что увеличивает дальность заброса;
  • обтекаемая форма;
  • способность создавать «шумовые» эффекты при попадании на плотную поверхность дна.

Если я планирую провести время с удочкой, то отправляюсь на рыболовную базу «Сазанья Бухта». Давно убедился, что места там зарыбленные, и без трофея не уйдешь. К тому же большое разнообразие видов рыб позволяет экспериментировать со снастями и техниками лова.  Да и все условия для комфортного отдыха на природе и рыбалки имеются на базе.