Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.09.2020 225

Как определить возраст рыбы

Сегодня все больше людей увлекается рыбной ловлей. Такое хобби – увлекательный, азартный процесс. Здесь каждый может проявить опыт, ловкость и талант. Помимо того, что рыбалка позволяет приятно провести время, она позволяет стать обладателем хорошего трофея. Любой рыбак стремится вытащить рыбу покрупнее. И, конечно же, значение имеет порода рыбы. А вот возраст обитателей водоемов интересует немногих.

Научиться определять, сколько лет сегодняшний трофей ловко уходил от рыбацкого крючка, — задача не самая простая. Как же можно понять, каков возраст рыбы? Для этого существует насколько способов:

  • по чешуе;
  • по костям;
  • по жабрам;
  • по размеру.

Определение возраста по чешуе

Чешуйки представляют собой плотные пластинки. Их толщина с каждым прожитым годом увеличивается.

Данный метод анализа доступен, не требует лабораторных тестов и достаточно точен. Суть его в том, что на каждой чешуйке есть годовые кольца. Но метод эффективен только для тех пород, у которых хорошо выраженный покров чешуи. К ним можно отнести воблу, хариуса, нельму, карпа и пр. Возраст рыбы легче определяется, если у особи чешуя тонкая и длинная. Данными характеристиками обладают щука, таймень, сельдь.

Определение возраста по костям

У некоторых пород рыб, например у сома, в районе головы такие же годовые круги, как у других на чешуе. Это позволяет получить информацию о количестве прожитых лет обитателей водоемов. По костям исследуют возраст рыб таких пород: окуня, налима, угря, сома, линя, угря, вьюна.

Исследование посредством визуального анализа лучевых костей в бытовых условиях зачастую неприменимо. Для этого необходима экспертиза в лабораторных условиях.

По позвонкам проводят анализ прожитых лет корюшки, налима, ерша.

По спилу первого луча грудного плавника определяют возраст стерляди и осетра.

Определение возраста по жабрам

Исследование жаберных крышек дает представление о возрасте рыбы. На жабрах расположены такие же годовые круги. Они ощущаются на ощупь, и их можно увидеть невооруженным взглядом. Анализируют возраст судака, окуня подобным способом.

Определение возраста по размеру

На протяжении всей своей жизни рыба продолжает расти. Но точный возраст особи выяснить, исходя из ее габаритов и веса, сложно. Каждый случай – индивидуален. Влияние оказывают особенности и размеры водоема, качество кормовой базы, наличие прикорма. Конечно, чем рыба старше, тем большей массы она может достичь. Но многие внешние факторы влияния могут «сдвинуть» возрастные границы в ту или иную сторону.

Девушка с рыбой сазан

Некоторые ошибочно считают, что возраст рыбы можно установить по глазам особи. Но это не так. В народе ходит много анекдотов и рыбацких баек на данную тему. Однако реальной почвы такой вид анализа не имеет под собой. А утверждения типа «глаза мутные – рыба старая и слепая» — полная ерунда.

Анализ возраста той или иной рыбы для рыболовов, возможно, и не имеет значения. Но для научных исследований определение данного показателя играет важную роль. Ихтиологи на основании таких данных делают выводы об особенностях конкретных пород, условиях их роста и развития, прогнозах прироста, возможности увеличения поголовья и пр.

Рыбная ловля привлекает все большее число поклонников. Такое занятие дает уникальную возможность отдохнуть, пообщаться с природой, понаблюдать за жизнью рыб различных пород. Рыбалка – это еще и огромное мастерство. Достичь хороших результатов удается тем, кто имеет большой опыт, постоянно совершенствуется, постигает массивы полезной информации, использует различные методы, грамотно применяет снасти разного типа. Также лов рыбы – азартное увлечение. Каждый мечтает стать обладателем великолепного трофея.