Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 29.09.2020 48

Выбор катушки для ловли с лодки

Катушка – один из самых важных элементов рыболовной снасти, который оказывает масштабное влияние на итог рыбалки. Правильный выбор катушки для ловли с лодки доступен лишь профессионалам, а новички в решении данного вопроса могут воспользоваться нижеприведенными советами. Далее, мы рассмотрим основные нюансы для правильного выбора оснастки.

Выбор снасти

Для выбора наиболее оптимального варианта катушки не смотрим на тип используемой снасти – спиннинг или поплавок, такой элемент выбирается отдельно. С точки зрения финансов, лучше сэкономить на удилище. Ловля с лодки допускает применение практически любого варианта катушки, что определяется тем, на какой трофей вы настроены.

  • Инерционные катушки в основном используют профессионалы. Классическая спиннинговая «дедовская» катушка. Недостаток – постоянные узлы и запутывания лески. После того, как блесна достигла воды, барабан вращается по инерции.
  • Катушка мультипликаторного типа подходит для ловли больших трофеев. Вращение шпули производится при забросе и при подмотке лески. Отмечаем оснащение специальным устройством, с помощью которого подтормаживается шпуля. Лескоукладыватель и счетчик лески. Встроенный механизм подбирает необходимое передаточное число.
  • Наиболее распространенная катушка – безынерционная модель. Ее можно применять с поплавочной, спиннинговой и другими снастями. Этот аксессуар считается самым быстрым. Здесь обращаем внимание на наличие хорошего тормоза, чтобы не портить леску. Такая катушка используется, если необходимо сделать дальний заброс. Здесь часто путается леска. Новичкам лучше использовать закрытый вариант защиты лески – так производить заброс намного проще.

Производитель

Рыболовные магазины полны широким ассортиментом катушек производителей со всего мира. Стоимость определяется качеством изделия. Считается, что самая качественная катушка японского производства. Высокая стоимость окупается длительным сроком эксплуатации. Также стоит обратить внимание на производство Германии, Кореи, Китая, Польши и Франции.

Для новичков совсем не обязательно сразу использовать дорогой вариант. Стоит потренироваться на дешевых и средних моделях. Разница будет существенной, когда вы обзаведетесь дорогой качественной катушкой.

Обращаем внимание на передаточное число. Простыми словами, это обороты, которая производит шпуля. В соответствии с этим показателям разделяем катушки следующим образом:

  • Тяговый тип безынерционной катушки с показателем шпули 4,6. Применяется при ловле крупной особи. Характеризуется способностью выдерживать сильные нагрузки.
  • Средний вариант с показателем 5,5.
  • Скоростная катушка с передаточным числом 5,5 и более. Применяется, когда необходима проводка с большой скоростью. Особо чувствительны вариант катушки.

Шпуля

Для каждой катушки присваивается свой номер. Показатель, например 3000 говорит о том, насколько вместительна шпуля. В соответствии с таким показателем можно определиться с леской: диаметр и длина. Материал изготовления элемента – пластик, графит или металл. Обычная леска используется с графитовой шпулей, шнур – с металлической.

Пластик не отмечается продолжительным сроком службы, поэтому не применяется профессионалами. Помимо всего прочего, шпуля покрывается титановой пылью, чтобы повысить стойкость детали к механическим повреждениям.

Не забудьте ознакомиться с видео, где идет подробный разбор катушек для спиннинга.

Что такое «TS» и «Long Cast»?

Если вы увидели на своей катушки надпись «ATS», это означает, что в катушку внедрено устройство, которое предотвращает запутывание лески. Надпись «Long Cast» свидетельствует о том, что катушка подходит для дальних забросов.

Перед тем, как остановиться на какой-то определенной модели катушки для рыбалки с лодки, определяем с местом и условиями ловли. Для лодки рекомендуется использовать легкую катушку. Если ловим великан, к примеру, сома, то лучше остановиться на моделях из металла.