Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 07.09.2020 62

Ловля сазана на закидушки

Рыбалка донными снастями остаётся одним из самых добычливых способов ловли хищной и мирной рыбы. Один из самых простых и уловистых методов добычи трофейных экземпляров – ловля сазана на закидушки. Этот способ не требует от рыболова больших финансовых затрат и подойдёт даже для начинающего любителя рыбной ловли.

Что такое закидушка? По своей сути – это обычная донка без удилища. Её конструкция настолько проста, что смонтировать снасть под силу даже человеку, далёкому от рыбалки. Ловля таким способом подразумевает добычу рыбы, чей жизненный цикл проходит на самом дне или в придонных слоях воды. Разберём подробнее, как устроена снасть, и какие её элементы необходимы для ловли сазана.

Устройство снасти

Соберём закидушку для ловли сазана пошагово:

  • Шаг 1 – наматываем на мотовильце или безынерционную катушку плетёный шнур или монофильную леску 0,3-1,0 мм., длиной не менее 100 метров.
  • Шаг 2 – к противоположному концу основной лески привязываем грузило. Это обязательный элемент всей оснастки, к подбору которого нужно отнестись ответственно. Масса грузила подбирается опытным путём и не должна быть слишком большой, чтобы исключить, обрыв всей снасти при забрасывании. Грузило для донки может быть любой формы, весить в среднем от 50 до 100 граммов.
  • Шаг 3 – на основную леску, на расстоянии 20-30 см. от грузила монтируем поводки, количество которых не должно быть больше трёх, чтобы снасть меньше запутывалась при перекручивании. Если есть желание наловить больше рыбы, лучше использовать несколько донок с двумя-тремя поводками на каждой. Для поводков отрезается нейлоновая леска или плетёнка диаметром от 0,14 до 0,18 мм. Такая леска способна выдержать борьбу с сазаном при вываживании, и менее заметна в воде. Расстояние между поводками следует выдерживать от 15 до 20 мм. К основной леске они крепятся при помощи маленьких карабинов или рыболовных стопорков, ограничивающих их передвижение.
  • Шаг 4 – к поводкам привязываются крючки в зависимости от размера рыбы, которую планируется ловить. В случае ловли сазана на закидушки, для ужения «дикого» карпа средних размеров на поводки монтируем крючок № 2, для добычи трофейных экземпляров № 3.

Закидушка на сазана

    Дельный совет! Лучше заранее, ещё собираясь на рыбалку за сазаном, дома можно подготовить запас сменных поводков с разными крючками. В зависимости от ситуации на водоёме и меняющихся условий, их можно очень быстро менять в процессе ловли. Это позволит уделить больше времени самой рыбалке, а не монтажу снасти.

Тактика ловли и техника заброса

Обычно заброс снасти не вызывает каких-либо трудностей. Здесь главное придерживаться единственного правила – закидушка всегда забрасывается маятниковыми движениями. Ни раскручиванием над головой или перпендикулярно, а именно раскачивающими движениями. В этом случае рыболов очень быстро «набьёт руку» и с каждым забросом точность попадания снасти в локацию лова будет увеличиваться.

Для начала необходимо выбрать место установки донки на берегу. Далее в берег нужно воткнуть колышек, для крепления на нём мотовильца и основной лески. После того, как снасть будет надёжно закреплена, разматываем основную леску, которую укладываем кольцами на берегу. Место укладки колец шнура необходимо заранее очистить от мусора, листьев и веток, которые могут цепляться.

Рыбак с закидушкой

Уложив кольца лески в круг диаметром около 50 см., наживляем все крючки. Берём основную леску в руку на 20-30 см. выше верхнего поводка, и начинаем раскачивать груз маятниковыми движениями. При достижении достаточной скорости и инерции, снасть отпускаем в нужном нам направлении.

После заброса основная леска натягивается, крепится на колышек и на неё вешается рыболовный колокольчик или бубенчик, выполняющие роль сигнализатора поклёвки.

Насадки и прикормка

Лучшей наживкой для закидушки при ловле сазана будет та, которая хорошо держится на крючках и не слетает с них в процессе забрасывания снасти. При этом необходимо, чтобы она соответствовала вкусовым пристрастиям «дикого» карпа.

Сразу следует отказаться от применения болтанки, теста или манки. Такие наживки сорвутся с крючков ещё при забросе. Из растительных насадок хорошо держаться распаренный горох и кукуруза, из животных опарыш, выползок, кусочки ракушки перловицы, на которые сазан охотнее клюёт весной. Также можно использовать волосяной монтаж на крючки пеллетса и бойлов.

В качестве прикормки чаще всего используют покупные многокомпонентные составы или прикормку домашнего приготовления. Это может быть обычная варёная каша с добавлением небольшого количества аттрактантов. К месту локации прикормка забрасывается руками, «коброй» или рогаткой.

Поохотиться за трофейным сазаном с закидушками можно на рыболовной базе «Сазанья бухта», расположенной в Астраханской области. Опытные егеря базы покажут лучшие уловистые места и расскажут, когда и на что ловить «дикого» карпа.

Основным преимуществом ловли сазана на закидушки является возможность забросить снасть на дальнее расстояние. Вся снасть достаточно компактна и мобильна, что не вызывает никаких трудностей при её транспортировке. При ловле на донку, нет никакой необходимости постоянно находиться возле снасти, и следить за поклёвкой, как это бывает при ловле маховой поплавочной удочкой. О том, что трофей на крючке, рыболова своевременно известит колокольчик.