Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 15.09.2020 176

Запрещенные виды ловли рыбы: о чем стоит помнить

Издавна одним из способов добычи пропитания была ловля рыбы. На протяжении тысячелетий люди ловили рыбу самых разных пород. В различных водоемах водятся определенные породы. Поэтому для лова используются индивидуальные техники, снасти, приманки и пр.

В последние годы рыбалка уже не имеет такого определяющего значения для получения пищевого продукта. Однако очень много поклонников рыбной ловли продолжают посвящать своему любимому занятию массу времени и сил.

Добыча рыбы – это не только возможность получить качественное и полезное рыбное «мясо». Также это отличный способ отдохнуть на свежем воздухе, приобрести навыки и проявить талант и смекалку.

Однако, при ловле рыбы необходимо соблюдать ряд правил и законодательных нормативов. В случае незаконного лова рыбы могут быть применены санкции. Размер штрафа может превышать 400 тысяч рублей.

Обратите внимание! Правила рыбалки закреплены в законодательных актах. Контроль за их соблюдение осуществляет Федеральное общество.

Давайте рассмотрим некоторые аспекты, касающиеся рыбной ловли.

Особенности рыбалки

В первую очередь, это место рыбалки. Водоемы подразделяются на две категории:

  • всеобщего пользования;
  • культурные рыбные хозяйства.

Для того чтобы ловить рыбу в рыболовном обществе, необходимо иметь лицензию на рыбалку. Улов здесь осуществляется на платной или бесплатной основе. Для постоянных членов общества рыболовов действуют льготные условия.

Виды рыбалки могут быть следующими:

  • любительский лов;
  • спортивный лов;
  • промышленный лов.

При любительском способе полученный улов не может стать предметом продажи. Условия для проведения и ограничительные «рамки» устанавливают на уровне округов.

Браконьер
Браконьеры — это очень опытные рыбаки, знающие, где много рыбы и как ее ловить.

Спортивная рыбалка – это добыча рыбы определенного вида, веса или размера. В соответствии с регламентом нужно пройти каждому желающему регистрацию и получить допуск (на платной или бесплатной основе).

Промысловый лов. Занимаясь таким видом деятельности, необходимо получить лицензию. При этом будет разрешена добыча определенного вида рыбы.

Внимание! Чтобы избежать штрафов и других наказаний, необходимо четко выполнять все правила рыбной ловли.

Какие же существует запрещенные виды ловли рыбы? Их несколько. Давайте рассмотрим все по порядку.

  • Лов острогой. Совершенно недопустимый и жестокий метод. К тому же раненная особь представляет опасность для других обитателей водоема.
  • Добыча при помощи самодера (тройного крючка). Его применяют браконьеры. Рыба массово повреждается и уродуется.
  • Лов «вентилем» подразумевает использование специальной ловушки, в которую попадают мелкие особи (необходимые для прокорма животных).
  • Рыбалка «дорожкой» (жаберной сетью). Браконьеры вытаскивают таким приспособлением огромную массу рыбы, уничтожая биоресурсы.
  • Лов сетями разрешен только по лицензии. Браконьеры уничтожают очень много рыбы, заставляют ее тухнуть и отравлять водоемы, когда бросают сети.
  • Лов бреднем уничтожает абсолютно все, что водится в водоеме.
  • Добыча переметом-самоловом – жесточайший метод. Крючками повреждается и уродуется вся рыба, проплывающая рядом. Рыба погибает в мучениях.
  • Использование электроудочки – варварский метод. Пораженная рыба никогда не даст потомства. При этом браконьеры вытаскивают только небольшую часть улова.

Подобные способы лова отличаются варварским отношением к рыбным ресурсам. Настоящий рыбак никогда не воспользуется ими.

Запрещенный лов рыбы

Каждый, кто не соблюдает правила лова, является браконьером. За противозаконную деятельность он будет привлечен к административной или уголовной ответственности.

К видам нарушений правил рыбалки относятся:

  • лов в запрещенном месте;
  • превышение квоты на лов;
  • применение более 5-ти крючков;
  • добыча рыбы, размер которой меньше определенного норматива;
  • использование браконьерских методов лова.

Законодательно определен перечень пород рыб, запрещенных к вылову. В каждом регионе устанавливают порядок и график рыбалки.

    Внимание! Категорически запрещено ловить рыбу во время нереста!

Нельзя применять огнестрельное оружие, взрывчатые и отравляющие вещества, электроприборы для лова рыбы.

Если вы – настоящий рыболов, то добыча рыбы для вас – увлекательное занятие и прекрасный способ проведения досуга. Собираясь на рыбалку в Астраханском регионе, стоит приехать на рыболовную базу Сазанья Бухта. Здесь вы всегда сможете отлично провести время, насладиться рыбалкой (в любой сезон) и стать обладателем великолепных трофеев, добытых благодаря собственному опыту, смекалке, знаниям и терпению.