Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 15.09.2020 54

В чем опасность зараженной рыбы?

Большинство людей с удовольствием включают в свой рацион рыбу. Мясо рыб диетическое, полезное, легкое и вкусное. Но при этом «продукт» может таить в себе большую опасность для здоровья человека. В тех случаях, когда лов рыбы осуществляется промышленным путем, рыболовецкие хозяйства проводят необходимую экспертизу на наличие паразитов.

А вот во время рыбалки «кустарным» методом никто рыбу не проверяет. Вряд ли вы когда-то встречали рыбака, который повезет свои трофеи на анализ в специализированную лабораторию.

Но опытные рыбаки хорошо «подкованы» в данном вопросе. Многие из них по внешнему виду и повадкам рыбы могут распознать паразитов, атаковавших ее. А также хорошо знают, какими методами можно нейтрализовать вредителей (если это возможно).

В чем опасность зараженной рыбы, и какие паразиты встречаются в ней? Давайте разбираться.

Стоит ли опасаться пресноводных обитателей?

На живую рыбу могут напасть разнообразные паразиты. Одни из них для человека не опасны. А вот другие могут представлять огромную угрозу.

Лентец широкий – опасный «вредитель». Попадая в организм человека, он провоцирует появление такого недуга, как дифиллоботриоз. Такой червяк в состоянии вырасти в человеческом организме до нескольких метров в длину.

Внимание! От данного паразита могут пострадать домашние животные: кошки, собаки, свиньи.

Обратите внимание, что личинка червя крайне маленького размера (3х5 мм). Цвет белый, структура тела мягкая. «Располагается» в мышечных тканях рыб. У щуки и налима – преимущественно, в печени.

Если человек съест зараженную рыбу (которая не прошла качественную термическую обработку), то червяк станет огромным уже через пару недель. Симптомы недуга проявятся только спустя полгода. Это боли в области живота и правого подреберья, потеря аппетита, общая слабость, потеря сознания.

Кошачья двуустка – опасный паразит с плоским телом. Получить такой «подарок» можно только от зараженных морепродуктов. Этого «вредителя» можно обнаружить в теле таких рыб, как:

  • линь;
  • плотва;
  • уклейка;
  • густера;
  • язь;
  • линь;
  • голавль;
  • сазан;
  • карп.

Даже проводя тщательный осмотр, обнаружить двуустку бывает очень сложно. Находясь в человеческом организме, паразит активно размножается. У больного появляются следующие симптомы:

  • регулярная тошнота;
  • падение иммунитета;
  • головная боль;
  • апатичное состояние;
  • систематическое повышение температуры тела.

Выявить данного паразита можно путем проведения комплексного медицинского исследования.

Чем опасна рыба в инструкции

Червь-ремнец, или солитер. Рыбаки всегда определяют наличие паразита, если рыба плавает на поверхности водоема и не уходит вглубь (у нее поврежден плавательный пузырь). Поражает данный «вредитель» такие породы рыб:

  • леща;
  • густеру;
  • красноперку;
  • воблу.

Для того чтобы обезопасить водоем и предотвратить распространение паразита, следует выловить зараженную рыбу.

Речная рыба может болеть краснухой, оспой, чумой и пр.

Все это – лишь малая толика от общего количества паразитов, поражающих рыбу и человеческий организм. Результатом употребления в пищу «отравленной» рыбы могут стать такие болезни:

  • дифиллоботриоз;
  • клинорхоз;
  • лигулез;
  • нанофиетоз;
  • описторхоз;
  • анизакидоз;
  • метагонимоз.

Определить наличие какого-либо недуга и провести правильное лечение могут только профессиональные медицинские работники.

Какие рыбы несут опасность  для человека?

Все ли породы рыб одинаково подвержены риску поражения «вредителями»? Оказывается, нет. Наиболее часто в «группу риска» попадают такие виды:

  • карась;
  • язь;
  • лещ;
  • окунь;
  • линь.

Обратите внимание! Готовя блюда из данных сортов рыб, необходимо быть особенно внимательными. Не забывайте правильно обрабатывать продукты.

Для того чтобы снизить риск заболеваний, следует обязательно проводить термическую обработку сырой рыбы. Целесообразно воспользоваться следующими технологиями приготовления блюд:

  • варка;
  • жарка;
  • горячее копчение;
  • глубокий посол;
  • глубокое замораживание.

Крайне не рекомендуется употреблять в пищу сырую и малосоленую рыбу. Не следует кормить домашних питомцев сырой рыбой. Они могут заразить вас паразитами.

Принимая во внимание все вышесказанное, не следует панически бояться рыбы и отказываться от увлекательного удовольствия – рыбалки. Такое хобби позволяет каждому отлично отдохнуть, набраться опыта, проявить смекалку и хитрость и, как результат, стать обладателем великолепных трофеев.

Если вы собираетесь на лов в Астраханский регион, то одним из самых перспективных мест является рыболовная база Сазанья Бухта. Там созданы комфортные условия для поклонников рыбалки, водится много видов рыб. В любой сезон вы не уедете домой без хорошей добычи. Просто не забывайте о правилах обработки свежей рыбы. И приятного вам аппетита!