Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 11.11.2020 43

Зевник для рыбалки — незаменимый помощник у рыбаков

Арсенал начинающего рыболова с каждым годом пополняется различными приспособлениями. С опытом рыбаки приблизительно понимают, что им нужно для комфортной рыбалки. Как вытащить крючок из пасти хищной рыбы, не повредив трофей и свои руки?

Рекомендуем зевник. Он актуален, конечно, далеко не всегда. Например, при ловле мирной рыбы он и не нужен, а вот если рыба хищная, то тогда без него просто не обойтись. Он полезен, если необходимо сохранить свои пальцы целыми и невредимыми, а рыбью пасть – в целости и сохранности.

Устройство зевника

Конструктивно зевник для рыбалки напоминает всем известную безопасную (английскую) булавку и представляет собой винтовую пружину кручения, имеющую всего пару витков и очень длинные концы-дужки. Именно эти дужки при раскрытии и не дают хищнице закрыть пасть. Чтобы зевником можно было пользоваться, не травмируя рыбу, к концам дужек чаще всего приваривается пара коротеньких поперечных перемычек. Такая конструкция не только фиксирует рыбью пасть в открытом состоянии, но и позволяет при этом не придерживать его руками.

Конечно, это очень удобно, но, к сожалению, периодически в продаже попадаются низкокачественные зевники, у которых в самый неподходящий момент одна из перемычек просто отламывается. Оставшийся острый конец не только фиксирует открытое состояние пасти намного хуже, но и травмирует нежную рыбу. Причем ни от географии продаж, ни от величины торговой точки возможность приобретения контрафакта не зависит, на него можно нарваться и на блошином рынке, и в большом специализированном магазине.

Чуть реже вместо перемычек на концах дужек приваривают шарики. Это более надежно и совсем не травматично для рыбы, но менее удачливы в плане удержания.

Зевник для рыбалки

    Внимание! Чаще всего рыболовный зевник вылетает из рыбьей пасти, поэтому его настоятельно рекомендуется придерживать руками – будьте осторожны.

Иногда концы дужек просто загибают и одевают на них наконечники из резины. Это самая надежная конструкция, имеющая только один минус – слетающие в самый неподходящий момент резиновый наконечник, поэтому достаточно часто наконечники дополнительно проклеивают. Конечно, существуют и другие разновидности конструкций дужек, но именно три вышеперечисленных варианта самые распространенные.

Посмотрите на фото, каких щук обычно ловят на рыболовной базе «Сазанья Бухта». Согласитесь, без зевника проблематично вытащить крючки у зубастой хищницы.

Советы по применению зевника

Кроме различия в конструкции дужек, зевники различаются по размерам и материалу, из которого они изготовлены. Конечно, чем крупнее рыба, тем больше должен быть зевник. Средний размер аксессуара – восемнадцать сантиметров. Этого вполне достаточно для ловли судака или щуки, а вот для сома может потребоваться и размер побольше. Если экземпляр сома или щуки не трофейный, то не особенно важно, из чего именно выполнен аксессуар. Сжать такой зевник для щуки не составит большого труда, причем одной рукой, и для безопасности этого будет вполне достаточно.

Для трофейного экземпляра или сома это уже имеет значение, поэтому и нужна толстая, не меньше четырех сантиметров в диаметре, проволока из высококачественной стали. Такой зевник сжать одной рукой под силу далеко не каждому. Но ведь и пасть, и зубы у трофейных экземпляров тоже впечатляющие. Да и наживку они чаще всего заглатывают так глубоко, что экстрактором будет не достать, и придется действовать руками. А если зевник окажется хлипким, то возможные травмы могут оказаться очень даже серьезными.

Аксессуар можно приобрести в специализированном рыболовном магазине – стандартного размера и исполнения, а можно сделать самостоятельно из старой велосипедной спицы. Не так важно, выполнен зевник своими руками или куплен в рыболовном магазине – он будет использоваться при извлечении приманки, главное – удобство в использовании, надежность, отсутствие травм и удовольствие от ловли хищных трофеев.