Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.12.2020 90

Жерлицы для зимней рыбалки

Жерлица — это рыболовная снасть для охоты на хищную рыбу. На неё ловят щуку, окуня, судака и леща. Есть зимнее и летнее рыболовное снаряжение. Живая приманка используется для эффективной наживки. Жерлицы для зимней рыбалки имеют разнообразные конструкции. Залог хорошего клева на такие снасти — грамотная оснастка и правильное использование во время рыбалки.

Зимняя рыбалка на жерлицы

Сезон зимней рыбалки 2020 — 2021 года на жерлицы уже открыт. А это значит, что наступило долгожданное время для рыбаков, чтобы попытать своё счастье на водоёмах Астраханского края и как следует отдохнуть в Сазаньей Бухте. Здесь любой желающий сможет окунуться в атмосферу, в которой голодные хищные рыбы сами идут на крючок, жадно хватая приманку.

Монтаж жерлицы для зимней рыбалки

Для зимней рыбалки используются следующие виды жерлиц:

  • Надлёдная. Выполняется из прутика, который устанавливается вблизи лунки. К нему привязывается леска. Сигнализатором о поклёвке служит тряпочка. Так выглядит простой вариант. Более сложная конструкция предполагает катушку с леской и катушкодержателем, а также сигнального устройства – флажка. Такая снасть располагается поверх лунки. Леска с поводком и крючком наматывается на катушку. На крючок насаживается живая рыбка в качестве приманки хищника. Крючок опускается в лунку. Когда добыча хватает живца и тянет леску, катушка начинает вращаться и флажок принимает вертикальное положение. Увидев такое положение сигнализитора, рыбалок бежит к жерлице и подсекает рыбу, чтобы крючок надёжно засел в челюсти.
  • Подлёдная. У такой жерлицы отсутствует сигнализатор поклёвки. Это пассивный метод рыбалки. Можно использовать уловистую жерлицу-рогульку из дерева с намотанной леской. Снасть опускается под лёд. Места рыбалки отмечаются прутиком. Такой способ отлично подходит для ловли налима. Обычно жерлицы такого типа ставятся вечером и проверяются рано утром. Вне зависимости от погодных условий такая снасть будет находиться в «боевой готовности». Недостаток подлёдной жерлицы один – в отсутствии сигнализатора поклёвки.

Как оснастить жерлицу для зимней рыбалки

Оснастка жерлицы для зимней рыбалки состоит из следующих элементов:

  • Леска;
  • Грузик;
  • Стопоры;
  • Проводка из металла;
  • Крючка.

На данную снасть обычно используют двойные и тройные крючки. Живца цепляют за спинку, либо пропускают проводок через рот. Если для ловли применяется мелкая наживка, то можно использовать одинарный крючок, зацепив рыбку за губу или спинной плавник.

Принцип оснащения жерлицы для рыбной ловли зимой состоит в том, что на катушку наматывается достаточное количество лески. Со стороны рабочей лески крепится стопор. Потом монтируется скользящий грузик. Далее ставится нижний стопор. В конце завязывается петля или же монтируется заводное кольцо либо карабин, для закрепления поводка.

Жерлица зимняя - виды
Виды зимних жерлиц

Леску для жерлицы лучше подбирать эластичную и монофильную от 15 метров толщиной до 0,45 мм.

Грузик подбирается с чётом массы наживки и глубины лова. При ловле ну большой глубине используется грузило массой от 12 гр и более. А на небольшой – до 12 гр. При сильном течении необходимо использовать более тяжелый грузик, который практически превращается жерлицу в донку.

При помощи стопора можно регулировать грузило по леске. В качестве стопора может использоваться свинцовая трубка или кусок резины. Грузило можно использовать любой формы, но самая подходящая при этой ловле – это конус и оливка. Стальные поводки лучше не использовать, так как они снижают вероятность поклёвок.

Лучшие жерлицы для зимней рыбалки

Итак, предлагаем ознакомится с наиболее популярными зимними жерлицами. Поехали.

Жерлицы автомат Automatic Fiserman

Снасть для рыбной ловли зимой предполагает штангу, держатель для удочки и сторжок. Вес жерлицы около 1 кг. Снасть выполнена из качественного пластика, который выдерживает низкие температуры. Есть система автоматического срабатывания.

Провисание лески можно установиться под конкретный вид добычи. Для пассивных хищников слабина выставляется около 15 см, а для активных всего несколько см.

Stinger Snow Visor

Устройство для рыбалки от американского производителя изготовлено из яркого пластика. Качественный материл отлично переносит холода и не трескается. Кроме основных комплектующих, в наборе есть направляющее кольцо возле катушки, что предотвращает скручивание лески. Корпус имеет шкалу, по которой можно измерить размер пойманного трофея.

Stinger Thermal PRO

Данная модель создана для рыбной ловли при большой минусе. Диаметр основания жерлицы составляет 25 см, что избавляет замерзание лунки даже при морозах ниже -30C. Сам механизм покрыт специальным веществом, который уберегает от заледенения.

Снасть легко складывается, что сокращает место при переноске.

Жерлица Три Кита

Снасть имеет платформу круглой формы с тремя ножками. Платформа включает в себя катушку размером в 90 мм и флажок на пружине. Жерлица легко устанавливается. Она легко собирается и разбирается. Предполагает ловлю на живца в зимнее время года.

Жерлица Терминатор

Этот вариант имеет пластиковую подставку, которая достаточно устойчива к физическим воздействиям. В комплект входят петли для защиты от бороды и деревянный держатель для бара. Держатель из дерева продается в двух вариантах-20 и 40 см.

Более высокая планка рассчитана на сильные морозы или на ночную рыбалку. В этом случае отверстие утепляется снегом. Высокие жерлицы актуальны для ловли в камышах и зарослях. Флаги можно легко обнаружить даже при сильном снегопаде.

Жерлица зима-лето «Клёвая»

Основание жерлицы не тонет. Поэтому эта жерлица актуальна как в теплое, так и в холодное время года. Основание выполнено из изолона (утеплителя), который защищает лунку от промерзания, не позволяя снасти примерзнуть ко льду.

Удобная конструкция просто складывается и раскладывается, не занимая много места при переноске.