Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 01.12.2020 327

Живец для рыбалки

Одна из самых результативных насадок для ловли хищной рыбы ‒ именно живец. Это такая небольшая рыбка, которую следует насаживать разнообразными методиками на двойной либо одинарный, тройной крючок.

В данном случае осуществляется рыбалка на донку на живца. Но я обычно применяю разнообразные виды рыбацкого орудия: поплавочные снасти, поставухи, жерлицы, закидушки и т.д. Зависимо от того, какой величины трофей желаете поймать, вы выбираете и живца. Например, если планируете отправиться на рыбалку на живца на реке, чтобы поймать щуку, тогда лучше использовать наживку длиной до 8 сантиметров. Для меньших хищников стоит выбирать и рыбок соответствующих параметров.

Для того чтобы охотиться на окуня, лучше применять бычка, а также иные варианты наживок с длинным тельцем. Дело в том, что у окуня не большая пасть, особенно если сравнивать со щукой, поэтому объемные наживки для него не подходят. Кроме того, расскажу вам, как провожу ловлю живца на рыбалку и как его лучше хранить в летнее время года и зимнее.

Как грамотно ловить живца?

Используя живую приманку, вы сможете охотиться в Сазаньей Бухте на:

  • щуку;
  • окуня;
  • жереха;
  • судака.

Эти пресноводные обитатели просто неравнодушны к подобным наживкам, поэтому не способны перед ними устоять.

    Важно! В качестве живца для рыбалки можно использовать пескариков, небольших карасей, красноперку и т.д., причем их можно покупать в магазинах.

Для того чтобы отправиться на рыбалку с лодки на живца, я сначала пытаюсь поймать именно тех рыбешек, которые будут выступать в роли приманки. Для этого я использую 2 техники: интересную и активную. Чтобы поймать красноперку, я использую стандартную маховую удочку, причем ловля не занимает много времени в зарыбленных водоемах. Достаточно размять хлеб, сделать из него шарики и использовать как приманку. Таким образом вы будете методично ловить малька. Чтобы увеличить свои шансы, можно закинуть пару горстей мелкой прикормки в самые перспективные места.

Если отсутствует возможность так запросто наловить мелкой рыбешки, тогда следует применять иные подручные средства: пауки, малявочницы и т.д. Иногда я упрощаю себе задачу:

  • беру пятилитровую бутылку из пластика;
  • отрезаю верхнюю часть с горлышком;
  • обрезанную часть вставляю обратно в бутылку только другой стороной, чтобы горлышко было повернуто в сторону дна емкости;
  • затем я просто склеиваю края емкости и отрезанной части;
  • сбоку бутылки проделываю пару отверстий;
  • привязываю веревку длиной до 10 метров;
  • внутри емкости размещаю камень, и отправляю ее в воду поближе к камышам.

Если в водоеме достаточно большое количество малька, тогда уже через 20-30 минут можно смело доставать емкость. Если нет, повторяем действия еще несколько раз.

Но мне больше нравится рыбалка на живца с поплавком, так как самостоятельно участвуешь в процессе, а не ожидаешь «чуда» на берегу, да и с мелкой рыбкой интересно повозиться.

Какие живцы идеально подходят для ловли хищника?

Великолепной насадкой является уклейка. Для того чтобы поохотиться на хищника, я покупаю или самостоятельно ловлю уклейку, насаживаю ее в дальнейшем на крючки через рот. В самом начале она себя ведет достаточно бойко, а после этого быстро успокаивается и превращается в малоподвижное существо. С одной стороны ‒ это удобно при насаживании на крючок, а с другой стороны ‒ приходится часто менять рыбку.

    Важно! Если вы планируете отправиться на ловлю крупных окуней либо небольших щук, тогда воспользуйтесь гольянами, гольцами: эти рыбешки идеально подходят для охоты в спокойных водоемах.

Можно применять для ловли щуки плотвичку. Помимо щуки, в период нахождения на крючке она также способна заинтересовать судака.

Самая живучая и эффективная наживка, которая только существует, – карась. Но я на него предпочитаю ловить исключительно в спокойных водоемах, где присутствует большая растительность. Щуки обожают карасей и обычно с удовольствием ими питаются.

Где можно купить живца для рыбалки?

Кто-то предпочитает заказывать через интернет в специальных емкостях, кто-то ‒ ловить самостоятельно. А я отправляюсь в местный рыбацкий магазин и покупаю все, что мне необходимо. Владелец нашего магазина самостоятельно занимается ловлей малька, и у него они частенько есть в продаже.