Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 06.07.2020 1790

Жор рыбы в Астрахани по месяцам

Астраханский край – рай для настоящего рыбака. Это подтвердит каждый, кто хотя бы раз побывал в дельте Волги на рыбалке. У рыбаков здесь есть «свои места», «свое время» и «своя рыба». Кто-то приезжает за воблой, кто-то охотится на крупного сазана, кто-то просто получает удовольствие от неспешного времяпрепровождения среди живописных ландшафтов Астраханского края. А рыбы здесь действительно много. Лещ, краноперка, щука, сазан, судак, вобла, жерех, сом, плотва лещ – в глубинах местных рек и водоемов водится около 50 видов различных видов рыб. И у каждой есть «свое время»: так, например, в низовьях реки Волга крупная рыба начинает гулять ближе к середине весны.

Начало сезона

Середина марта – начало рыболовецкого сезона в Астраханской области. Жор рыбы продолжается вплоть до конца мая. Это время трофейных экземпляров щуки, судака, окуня и сома. Окуня и щуку следует искать в спокойных водах. А вот судак лучше ловится в реках с быстрым течением. Весной можно выловить действительно больших экземпляров весом 6-7 кг. В апреле из ям начинает выходить сом овить его лучше на относительно небольшой глубине.

С повышением температуры воздуха и воды начинает активно клевать жерех. Его следует поискать у прибрежных кустов и коряг. Вес трофейного экземпляра может достигать 8 кг. Неплохо ловится на спиннинг весной окунь со щукой: рыба голодная, поэтому активно заглатывает приманку, поэтому хороший улов обеспечен.

Календарь на воблу

Как только зима начинает сдавать свои позиции, можно готовить снасти на воблу. С первым потеплением рыба начинает двигаться активно вверх, против течения, к местам нереста. Первой идет более крупная и жирная вобла, которую местные начинают отлавливать еще подо льдом в низовьях Волги. Рыба идет плотным косяком, теряя хоть какую-то осторожность и активно реагирует чуть ли не на любую приманку. Следом за крупной воблой идет более молодая и мелкая рыба, которая буквально заполоняет Волгу. Самое популярное время ловли воблы в Астрахани приходится на апрель и начало мая.

Календарь на судака

Традиционно рыбалка на судака начинается в конце августа и продолжается вплоть до начала ноября. Но в последние несколько лет судак в Астраханском крае активно себя ведёт всё лето. Весенний ход судака в Астрахани приходится на март, вместе со сходом льда. Рыбалка весьма экстремальная, поскольку в это время, помимо ветра дождя и снега возможен ледоход.

Календарь ловли на щуку

Вопреки устоявшимся стереотипам о том, что на рыбалку на щуку надо ехать в апреле, опытные егеря говорят, что это не совсем правильно. Весенняя рыбалка на щуку – весьма сомнительная затея. Как показывает жизненная практика, стабильный клев щуки в дельте Волги начинается с вытеками – ориентировочно начало июня. Продолжается жор вплоть до конца ноября. В последние годы более крупная и активная щука ловится совсем в руслах и на косах-стрелках. Зимой щуку можно ловить в любое время: рыбалка регулируется лишь толщиной льда.

Календарь ловли сазана

Активность рыбы начинает проявляться в летние месяцы. После того, как сазан в мае отнерестился и чуть-чуть поболел, в июне он начинает активно кормиться. Поэтому рыбалка на сазана – традиционно летнее занятие. Жор продолжается вплоть до конца сентября. Надо сказать, что рыбалка на сазана зимой – мероприятие нетипичное и, скорее всего, абсолютно случайное. К

Когда начинает клевать сом?

За крупным и жирным сомом рыбаки приезжают в Астраханский край летом. Максимальная его активность отмечается все сентябре-октябре, когда рыба начинает скатываться в ямы. Ловят сома чаще всего над донку, используя в качестве приманки лягушек, мелкую рыбешку, пучок червей, саранчу или раковую шейку. Не стоит забывать о том, что летом сом неплохо ловится на спиннинг. Рыбалка на сома зимой – подсудное дело.

Ловля жереха

Максимальная активность жереха наблюдается осенью. Оптимальное время для рыбалки – сентябрь и октябрь. Хорошо он ловится и на спиннинг летом, но лучше всего приезжать в Астраханский край за жерехом именно осенью.

Надо сказать, что рыбалка в Астраханском крае – занятие круглогодичное. Каждый сезон и практически каждый месяц здесь есть, что половить. Окунь лещ, плотва, красноперка и другие – опытные рыбаки не уедут с рыбалки без хорошего улова. Учитывать только нужно сезонные запреты на ловлю определенной рыбы.