Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 09.11.2020 40

Периоды жора щуки

Уже началась долгожданная осенняя рыбалка, когда любители ловли щуки заряжают свой арсенал спиннингами, приманками и прочими аксессуарами. Летнее затишье сменяется повышением активности, что связано с похолоданием воды. Хищнице не до разбора приманок – она хватает все, что считает потенциальной добычей – земноводных, водоплавающих птиц, мышей. Чтобы определить, в какое время жор у щуки, мы составили интересные сведения о ее повадках.

Жор рыбы – что означает?

Жор выступает в качестве периода повышенной пищевой активности. В осеннее время перед наступлением ледостава щука набирает массу для пережидания неблагоприятных условий. Зима ограничивает расход ресурсов на добывание пищи – осенью она усиленно питается для восстановления потраченной энергии.

Такие повадки позволяют выживать в суровых условиях. Устоявшееся мнение о том, что она сметает все подряд на своем пути, ошибочно. Новичкам не стоит слушать подобные байки, чтобы не разочароваться в рыбалке. Настраиваемся на отсутствие халявы и запасаемся уловистыми приманками.

Итак, Поехали!

Начало жора щуки по сезонам: осень и лето

Конец сентября характеризуется похолоданием воды с постепенным повышением активности хищницы. Мы еще не дошли до жора, тем не менее, вероятность ловли крупного экземпляра повышается.

    Интересно! Низкая температура воды положительно влияет на клев щуки. Оптимальная осенняя температура акватории в районе 15 градусов Цельсия с пасмурной погодой.

Августовская щука расслаблена, а вот осенью при ее вываживании рыбаки отмечают ее повышенное сопротивление. Так же только интересней! Травянку в это время практически не встретить. Да и опытные рыбаки стараются не облавливать мелководье. Чтобы определить жор щуки осенью, обращаем внимание на характерные всплески, проносящиеся в погоне за добычей. Приманку следует вести быстрее, показывать энергичную игру.

    Совет! Первые забросы должны сопровождаться равномерной разведывательной игрой, чтобы потратить меньше времени для облова интересных мест. Свое присутствие щука показывает поклевками или всплесками.

Каждый год жор щуки начинается в разное время, поэтому нет смысла обозначать точную дату. Обращаем внимание на среднюю температуру воды, когда начинает отмирать водная растительность, как сильно льют дожди, и насколько прозрачна вода. После первого серьезного похолодания происходит оседание водной растительности – октябрьская и ноябрьская пора.

Жор щуки весной, когда наступает преднерестовый период, чем-то сход с повышенной осенней активностью.

    Интересный совет! Чтобы определить, когда начинается жор щуки осенью, обратимся к нашему красавцу – окуню. Как только полосатики собираются в стаи, немедленно достаем щучий спиннинг и наслаждаемся трофеями.

Не ориентируемся на соседних рыбаков – их советы ни к чему. Один может тягать одну за одной, а другой по соседству нервно курить в сторонке. Для прокорма щука обследует разные слои акватории. Смена горизонта ловли, дистанции заброса – все новое с каждым последующим днем. При отсутствии поклевок со дна, поднимаем приманку в средние слои воды и немного заглубляем в процессе проводки. Рулевые приманки осенью – крупные воблеры или колебалки.

Многие рыбаки говорят, что в период жора щуки необходимо выбираться на рыбалку на утреннюю зорьку. В Астрахани такая тактика не работает. На астраханских раскатах вода охлаждается равномерно, и щука ближе к обеденному времени делает несколько выходов к прибрежным районам.

Зубастая красавица разгуливает по всему водоему в прохладной и приятной воде. Стоит искать ее в районе длинных бровок, осматривать разные глубины, выходы из ям – и вы точно попадаете на достойный трофей.