Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 20.11.2020 124

Зимние приманки на окуня

Выбор приманки для зимней рыбалки на окуня прямо зависит от того, на что планируется ловить полосатого хищника. Среди многонациональной и разновозрастной армии рыболовов есть, как рьяные поклонники ловли на мормышку, так и любители половить на балансир или блесну. Есть и такие, кто успешно комбинирует оба способа.

Для ловли окуня придумано и изобретено огромное количество искусственных приманок и насадок. Все они одинаково привлекательны для рыбы, но в определённых условиях. Но, многие рыбаки, обладая серьёзным арсеналом, забывают, что главное в успешной ловле не приманка, а умение ею работать.

Какой способ ловли выбрать, и какие зимние приманки на окуня самые уловистые? Почему цвет и размер насадки имеет значение? На эти и другие актуальные вопросы Вы получите ответы в данной статье. Информация будет полезна не только начинающим рыболовам, но и опытным «зубрам», которые понимают важность систематического накопления опыта в рыбной ловле.

Кстати, предлагаем взглянуть на наши фото ловли окуня на рыболовной базе «Сазанья Бухта».

Способы зимней ловли окуня

Окунь – это одна из самых распространённых стайных рыб большинства наших водоёмов. Исключением являются крупные «горбачи» весом от 300 граммов и более, которые в силу своих размеров предпочитают жить и охотиться обособленно. От того, на какого «полосатика» планируется рыбалка, зависит способ ловли и выбор приманки.

Мормышка

Это самый распространённый способ ловли не только хищной, но и мирной рыбы. Освоить начальную технику работы такой снастью можно за короткое время, но чтобы постичь все тонкости, нужно влюбиться в этот процесс. Адепты такой рыбалки имеют в своём арсенале много различных по цвету и форме мормышек.

Довольно часто, когда другие способы не работают, мормышка показывает отличный результат. По количеству поклёвок особенно в глухую пору она даст фору любым другим искусственным приманкам.

Когда окунь клюёт стабильно хорошо, ловить его можно практически на любые мормышки. Но, глухой зимой, когда активность хищника на нуле, а поклёвки очень редки, самую уловистую приманку подбирают опытным путём.

Мормышки на окуня

Малоопытному рыболову сложно разобраться во всём разнообразии моделей и нюансах подлёдной ловли окуня на них. Вот самые уловистые мормышки, по мнению большинства рыболовов со стажем:

  • «Уралочка» – классическая мормышка, на которую успешно ловят с насадкой и без неё. Похожа на вытянутую каплю. На крючке, как правило, имеется несколько цветных бусин или отрезков кембрика для ловли безнасадочным способом. Бывает разных размеров и цветов, чаще всего – чёрная.
  • «Дробинка» – самая незамысловатая и простая в исполнении мормышка. Не отличается эксклюзивной и привлекательной игрой, но в умелых руках рыболова становится грозным «оружием».
  • «Кошачий глаз» – иногда её называют «окунёвым глазом». На мормышку типа «Уралочка» или «гвоздик» монтируется бусина с эффектом преломления света, который делает её похожей на кошачий зрачок.
  • «Банан» – мормышка по форме напоминающая экзотический фрукт, окрашенная в яркие цвета с вкраплениями и поперечными полосками.
  • «Коза» – безнасадочная приманка в виде чёрной капли с двумя крючками, расположенными под углом 45 ˚относительно друг друга. Хороший вариант для ловли активно кормящейся рыбы. Наличие двух крючков и их геометрическое расположение снижают количество вероятных сходов.
  • «Чёрт» – безнасадочная мормышка, почти копия «козы», за исключением того, что вместо двух имеет три крючка. Форма тела может быть любой. И «чёртик» и «коза» эффективны только для ловли активной рыбы. Для привлечения хищника необходима активная игра.

Блесна

Блёсны для окуня – это второй из самых распространённых тип искусственных приманок. По характеру игры они бывают:

  • вертикальные – модели, центр тяжести которых смещён вниз. За счёт этого при подбросе блесна падает вертикально вниз, не отклоняясь в сторону;
  • планирующие – блесны, имеющие выпуклое или выгнутое тело лепестка. При падении отклоняются от вертикали и уходят в сторону, плавно покачиваясь;
  • осыпающиеся или сыпучие – при падении приманка находится в горизонтальном положении, опускаясь, совершает интенсивные частые колебания;
  • ступенчатые – имеют форму полумесяца, при подбросе и падении опускаются ступенчато или скачками.

Зимние блесна для окуня

В период с начала зимы и по последнему льду, хорошо себя зарекомендовали блёсны:

  • «Гвоздик» – трёхгранная блесна, состоящая из двух медных пластин, между которым залито оловянное основание. Может иметь, как впаянный одинарный крючок, так и свободно крепящийся тройник.
  • «Гробик» – осыпающаяся блесна, которая отлично работает при резком подбрасывании и плавном подъёме.
  • «Торпедка» – имеет вытянутую форму с небольшим изгибом лепестка. С вогнутой стороны имеет напайку свинца или олова.

Отличительной особенностью зимних блесен на окуня является их размер. Как правило, их длина составляет не более 5-7 см. Довольно часто для подлёдной ловли окуня применяют небольшие летние, колеблющиеся блёсны.

Балансир

Многие, консервативно настроенные рыболовы, которые ещё вчера не признавали других искусственных приманок, кроме блесны, сегодня с удовольствием ловят на балансиры. Этому обстоятельству есть простое объяснение. Большая часть блесен, при их проводке в горизонте глубины, по эффективности значительно уступают балансирам.

Зимние балансиры на окуня

Вертикальные блесны продуктивнее всего ловят по первому льду, в начале зимнего сезона, когда окунь наиболее активен. Балансир может показывать неплохие результаты на протяжении всей зимы. Но, как часто показывает практика, с уловом бывает не тот, кто оснащён разными приманками, а тот, кто умеет ими ловить.

Самые уловистые балансиры на окуня – это модели длиной не более 5 см., окрашенные в серые и серебристые цвета (для ловли в прозрачной воде), а также в яркие красные и оранжевые оттенки (для ловли в мутной воде). Особенно привлекательны приманки, на теле которых присутствуют вкрапления и поперечные полосы разных размеров.

Искусственные насадки

Среди всех искусственных насадок, особое место занимают зимние силиконовые приманки на окуня. На подлёдной рыбалке они не так популярны, как летом, но нередко именно на них попадаются крупные экземпляры. Силиконовые и резиновые насадки монтируются на микро-джиговые головки. Почти все они пропитаны ароматическими аттрактантами, которые менее эффективно, но всё-таки работают в холодной воде.

Какой приманке отдать предпочтение при ловле окуня зимой? На этот вопрос каждый рыболов должен ответить сам. Запастить разнообразными обманками не достаточно. Главное – это научиться умелой игре, способной соблазнить даже самого пассивного хищника. Чем выше качество анимации, тем больше шансов спровоцировать хищника на атаку.