Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2022
ellips
Юрий 23.11.2020 989

Зимние приманки на щуку

Возможно, зимняя рыбалка не всегда результативна в отличие от летней ловли, но определённо точно, что она не менее привлекательна. Как только мороз скуёт реки и озёра льдом, на водоёмах быстро появляются люди с рыбацкими ящиками и ледобурами.

Значительная часть любителей подлёдной ловли начинают увлекательную охоту за щукой. Ловят зубастую хозяйку рек и озёр в основном на жерлицы и блеснением в отвес. В данной статье мы расскажем о том, какие используют приманки для зимней рыбалки на щуку. Чем повадки хищницы зимой подо льдом отличаются от её поведения в период открытой воды.

Особенности поведения щуки зимой

Щука – это один из тех видов хищных рыб, чьи повадки в зимнее время ихтиологами мало изучены. Причины активного и пассивного поведения хищника подо льдом, волнуют не только учёных, но и обычных рыболовов. Определённо точно научными аналитиками доказано одно: на активность щуки зимой влияет несколько факторов:

  • температура водной среды;
  • уровень кислородного режима;
  • количество света под водой.

В летнее время зубастый хищник отлично чувствует себя в акваториях с прозрачной водой и достаточно умеренной температурой. Наиболее комфортными для жизнедеятельности являются участки с водной растительностью, граничащие с открытыми пространствами.

С наступлением зимних холодов и установлением льда, для щуки остаётся не так много локаций с оптимальным температурным и кислородным режимом. Но, несмотря на факторы, препятствующие нормальной жизнедеятельности, зимой щука продолжает питаться, несмотря на спад жизненной активности.

Рыбалка на щуку зимой

Резюмируя выше сказанное, отметим, что на подлёдной рыбалке в первую очередь щуку следует искать в местах богатых кислородом. Ну, и, конечно там должна присутствовать мирная рыба, которая является естественной кормовой базой хищника. Среди опытных «щукарей» в ходу поговорка: «Где бель водится, там и щучка ловится».

Излюбленными местами обитания щуки зимой являются:

  • участки, где под водой бьют ключи;
  • места впадения небольших рек и ручьев;
  • участки заливов, граничащие с открытой водой.

Как правило, с началом ледостава в первые 2-3 недели хищница активно кормится. В дальнейшем, с утолщением льда на водоёмах и приближением глухого сезона, пик активности падает. Приходит в тонус и начинает развивать бурную деятельность щука только ближе к весне. Наступает это время тогда, когда вешние ручьи вливаются в водоёмы, неся в себя кислородные массы.

Натуральные приманки

Натуральной приманкой для ловли щуки является живая и снулая рыба, которая используется для насадки на крючки при ловле жерлицами. Живая приманка – это живец. А лучший живец тот, который обитает в конкретном водоёме и является естественной кормовой базой для хищной рыбы. Это та мирная и мелкая хищная рыба, которой зрелые особи привыкли питаться.

Лучше всего на роль живца для щуки подходят:

  • мелкий окунь;
  • карась;
  • густера;
  • краснопёрка;
  • елец;
  • плотва;
  • ротан;
  • гольян;
  • уклейка.

Какая рыбка будет более уловиста, сказать сложно, потому что в разное время хищник может отдавать предпочтение одному пищевому объекту и игнорировать другой. В этом случае, по возможности, жерлицы можно зарядить разным живцом. Иногда, понять, чем питается хищник, можно выловив первый экземпляр и ознакомившись с содержимым желудка рыбы.

Кроме живой рыбы можно ловить и на мёртвую, или, как говорят рыбаки – снулую, и даже купленную в магазине. Например: на кильку или салаку, но на свежую, или мороженную. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве подсадки солёную рыбу.

Заранее предупредим. Любители подобных экспериментов со снулой рыбой должны понимать, что щука любит активную насадку. Поклёвки на уснувшую рыбу будут крайне редки по причине её меньшей привлекательности для хищника.

С такой щукой не стыдно приехать домой, порыбачив на рыболовной базе “Сазанья Бухта”. Наши фото тому свидетельство.

Искусственные приманки

Отвесное блеснение щуки – это второй способ добычи зубастой хищницы в зимнее время. Название метода не должно ввести в заблуждение неопытного рыболова. Блеснение вовсе не означает, что промысел ведётся только блеснами. Выбор зимних искусственных приманок на щуку  разнообразен.

Блёсны

Щучьи зимние блесны, по сравнению с моделями для ловли другого хищника, более крупные и тяжелые. Материалом для их изготовления служит латунь, медь, нержавеющая сталь и другие подходящие сплавы металлов. По форме они бывают широкими и узкими, раскрашенные в различные цвета и оттенки.

Для зимней ловли щуки в отвес, отлично себя зарекомендовали такие блёсны:

  • «Атом-2» – это колебалка грушевидной формы, с углублением в задней части. Легендарная блесна, которая отлично работает зимой и летом;
  • «Барон» – имеет классический золотистый цвет, форма игры планирующая, осыпающаяся;
  • «Кастмастер» – модель для ловли трофейных экземпляров на больших глубинах.

Лучшие зимние приманки на щуку – это планирующие блесны с большой амплитудой и высокой частотой колебаний.

Балансиры

Балансир – это объёмная и весьма эффективная щучья приманка для ловли из-подо льда. Основными факторами, которые могут повлиять на результативность рыбалки, является размер и цвет балансира, а не его форма, как ошибочно думают многие.

Именно от габаритов приманки будет зависеть качество и количество поклёвок хищника. Решая, какую обманку использовать, следует помнить, что на балансиры средних размеров поклёвки будут случаться чаще, но, как правило, щуки будут меньше. Поклёвок на крупные приманки будет меньше, но вероятность их атаки трофейной рыбой, будет выше.

Оптимальный размер щучьего балансира от 5 до 7 см. Такие модели работают, как на пике активности хищника, так и при слабом клёве.

Силиконовые приманки

Это ещё один вид искусственных насадок, эффективность которых была доказана практическим путём. К ним относятся твистеры, виброхвосты, черви, слаги, рачки и нимфы. В нашем случае, для добычи щуки лучше всего применять твистеры и виброхвосты. Такой выбор обусловлен большим размером этих насадок.

При облавливании больших глубин, или в условиях, когда прозрачность воды низкая, лучше работают приманки ярких цветов. На средней глубине или на отмелях, желательно использовать балансиры, окрашенные в естественные или тёмные цвета. Натуральная расцветка приманки, имитирующая реальную окраску рыбы, способна спровоцировать на атаку даже вялого и неактивного хищника.

Отправляясь на зимний промысел за щукой, в рыбацком ящике рыболова должно быть не менее 3-5 различных блесен, и столько же балансиров. В случае отсутствия поклёвок на одну приманку, можно экспериментальным путём подобрать другую, которая больше придётся по вкусу объекту ловли.