Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 20.11.2020 64

Зимние приманки на судака

Зимняя охота за судаком не менее увлекательна, чем летом. Рыбалка начинается с ледоставом, когда хищник находится на пике своей активности. Даже в этот период поймать «клыкастого» удаётся не каждому. В уловах большинства рыболовов, как правило, он оказывается случайно.

Стабильно хищника ловят только настоящие адепты этого увлекательного действа. Чтобы стать одним из таких счастливчиков необходимо познать все тонкости судачьей ловли.

Успех гарантирован, если рыбаку известны места зимних стоянок рыбы, погодные факторы, влияющие на клёв. Особое значение имеют и зимние приманки на судака, привлекающие внимание хищника в этот период. О них и пойдёт речь в данной статье.

Предлагаем посмотреть на фото, с каким судаком едут рыбаки домой порыбачив на рыболовной базе «Сазанья Бухта».

Искусственные приманки для блеснения

Зимнее блеснение – популярный способ охоты за судаком со льда. Сам термин не означает использование только металлических блесен, но и балансиров, раттлинов и силиконовых насадок разной величины и формы.

Блёсны

Выбор блесен для ужения судака широк и разнообразен. Они бывают падающие, планирующие, ныряющие, различных форм и цветов. Если охота предстоит за трофейной рыбой, оптимальный размер зимней блесны не превышает 10 см. Для ловли менее крупных экземпляров подойдут обычные окунёвые блесны длиной тела до 5 см.

Зимние блесна на судака

Для рыбалки на водоёме со стоячей водой и несильным течением вес блесны не превышает 20-25 граммов. На реках с сильным течением масса приманки может быть больше. Чтобы минимизировать количество холостых поклёвок и сходов, крючки должны быть тройными. Как показывает практика, при ловле на одинарные крючки, сходов судака значительно больше.

Балансиры

В зимнее время судака редко ловят на глубине менее 5 метров. Рабочий горизонт облова находится в диапазоне 7-10 метров и даже больше. Поэтому для ловли судака на балансир подбирают модели весом от 10 до 50 граммов. Если водоём не имеет таких глубин, а рыбалка предстоит на глубине 5-7 метров, достаточно будет обманок весом от 10 до 20 грамм.

Вопреки распространённому среди некоторых рыболовов мнению, при ужении судака на балансир, его проводка должна быть плавной. При этом необходимо учитывать силу течения, которое может крутить приманку вокруг своей оси. Это может не только воспрепятствовать атаке хищника, но даже отпугнуть его.

Судак на зимнем балансире

Цвет балансира, как правило, большого значения не имеет. Находясь на большой глубине в толще воды, окраска будет в любом случае искажена. Но, как показывает практика, приманки, окрашенные в яркие насыщенные цвета, хищник замечает быстрее и реагирует на них активнее. Некоторые удильщики используют на судачьем промысле искусственные насадки, накапливающие свет и светящиеся в темноте подо льдом.

Основное требование, которому должен соответствовать балансир для судака – это его максимальная имитация естественного корма хищника. А это любая мирная рыба, обитающая в месте ловли.

Раттлины

Раттлин – это разновидность воблера. Другое распространённое название – виб (сокращённое от слова вибрация или вибрировать). Характерной особенностью приманки является её специфическая вибрация при проводке, которая привлекает не только судака, но и многие другие виды хищных рыб. Многие сторонники судачьей рыбалки по достоинству оценили уловистость и эффективность раттлина.

Изначально раттлин позиционировался, как приманка исключительно для спиннинговой ловли по жидкой воде. Позднее рыболовами-новаторами было установлено, что ратлин один из лучших зимних приманок на судака. Виб неплохо ловит не только по открытой воде, но и зимой со льда.

Зимние ратлины на судака

Это крупный воблер без лопасти в передней части, напоминающий своим видом небольшую рыбу. Приманка оснащена двумя тройными крючками. На спинке имеется петля для крепления виба к поводку.

В некоторых моделях имеются «погремушки» (маленькие металлические или пластиковые шарики), создающие при проводке шумовой эффект. Другие пустые. Какой вариант лучше сказать сложно, так как каких-то специальных исследований по данному факту никто не проводил.

Мягкие имитации

К мягким приманкам относятся имитации мелкой рыбы из силикона, резины, поролона. Поролоновые и силиконовые больше подвержены деформации, а также повреждению при атаках хищника. Резиновые модели более долговечны.

Большая часть таких насадок пропитана ароматическими аттрактантами, привлекающими рыбу. Некоторые силиконовые «резинки» съедобные. Чаще всего для привлечения клыкастого «гурмана» используют аттрактант с ароматом креветки и рыбьего жира. Есть приманки с феромонами, которые выделяют аромат жертвы – рыбы попавшей в пасть хищника.

Судак отлично реагирует на «силикон» и «резину», которые внешне напоминают червей, слизней, рачков или личинок. Размер силиконовых твистеров и виброхвостов для ловли судака не должен быть слишком большим. На приманку размером до 5 см и толщиной не более 1 см. хищник отреагирует быстрее, а его поклёвка будет уверенней.

Мормышки

Характерной особенностью судачьих мормышек является их размер и масса. Не забываем, ведь зимняя ловля хищника подразумевает его поиск на самых глубоких локациях. Лучше всего для таких целей подходят крупные мормышки типа «коза», «чёртик» и «Уралочка». Предпочтение следует отдавать моделям, окрашенным в светлые и яркие тона.

Судачья пасть достаточно твёрдая, поэтому для гарантированной подсечки крючки должны быть исключительно крепкими и очень острыми.

На мормышки судака ловят как с насадкой, так и безнасадочным способом. Какой из них лучше выбрать, сказать сложно. Эффективность того или другого метода зависит от конкретных условий рыбалки. Лучший способ определить на месте самый рабочий вариант – практический эксперимент.

Такой подход является правильным не только на охоте за судаком. Какой бы ни был результат, он непременно окажется в «копилке» личного опыта рыболова.