Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 18.11.2020 40

Выбираем зимние приманки

Ассортимент зимних приманок не столь велик как летних, но тем не менее, для каждого вида рыбы можно подобрать неплохой вариант. Поэтому, когда я отправляюсь порыбачить в Сазанью Бухту, беру с собой целый чемодан приманок для зимней рыбалки.

Выбор «арсенала» для зимней рыбалки

Для начала следует подобрать правильное удилище. Для зимы они короче, меньше и практически никогда не применяются для вываживания, забросов. В целом, они выполняют лишь две основные функции:

  • эффективность подсечки;
  • хранилище для лески.
    Интересно! Всего существует 3 вида таких удочек: для ловли с наживкой, для блеснения, а также для безмотыльного лова.

Но для того чтобы каждая из этих удочек принесла хотя бы какой-то результат, необходимо выбрать зимние рыболовные приманки.

В целом ассортимент приманок для зимней ловли достаточно большой, но я поделюсь с вами именно теми, которые уже не раз испытывал на водоеме:

  • зимняя приманка Чертик. Это такая специальная мормышка, которая обычно применяется при безмотыльной ловли. Ее игра активно привлекает хищников. Внешность чертика ни с чем невозможно спутать, так как приманка похожа на перевернутую каплю, а из заостренной стороны выглядывают крючки. Но можно выбирать и иные виды мормышек, особых строгих правил здесь нет;
  • зимняя приманка Ведьма также меня впечатляет на рыбалке. Это также мормышка, которая по своим габаритам крупнее чертиков, но это не влияет на качество улова. Для рыб привлекательная эта приманка так как схожа с большинством представителей пресноводной фауны;
  • различные блесны. Я беру всегда с собой разные виды зимних приманок на окуня, щуку. Они чем-то между собой походи, но тем не менее, у них разный размер, способ крепления крючков;
  • зимние приманки Виба также демонстрируют неплохой результат. В целом, это тонущий воблер, который в процессе проводки издает серьезный шум и демонстрирует активную игру, привлекающую щуку, окуня и прочих хищников. Я часто общаюсь с опытными рыбаками, и все говорят о то, что зимняя приманка ратлин (виба), является лучшей для холодного сезона;
  • зимняя приманка Шарага. На самом деле еще совсем недавно я даже не знал о ее существовании, но меня просветил мой знакомых рыболов из Сибири, и я уже успел ее опробовать на практике. Это также зимняя приманка на хищника, которая относится к разновидности донных блесен, а также тяжелых мормышек. Главная особенность этой приманки – присутствие трех крючков, которые надежно впаяны в корпус изделия.

Как видите, ассортимент достаточно широк, поэтому экспериментируйте, тестируйте различные приманки, наверняка, какая-то из них вам особенно понравится на рыбалке.

На какие приманки следует обратить внимание?

Недавно я опробовал зимнюю приманку бокоплав. И она теперь также присутствует в моем зимнем арсенале всегда. Это специальная блесна, которая применяется для отвесной ловли.

    Важно! Бокоплав не стоит путать с мормышками и рачками, они ничего общего между собой не имеют.

Такая приманка имитируют рыбку своей характерной игрой в моменты проводки. Она двигается в горизонтальной плоскости. Блесна особенно является эффективной при ловле активных окуней и пассивной рыбы.

Зимние силиконовые приманки я использую очень редко, но тем не менее, в моем рыбацком чемоданчике он присутствует. Я его выбираю иногда в связи с экономическим фактором, так как силикончики дешевле блесен и разных воблеров. Но, силиконовые приманки для зимы также лучше брать подороже, так как дешевые экземпляры дубеют в ледяной воде и двигаются очень медленно. Размер такой приманки должен быть около 1,5-2 дюймов для окуня, соответственно для щуки подойдет 3 дюйма. По форме я отдаю предпочтение больше твистерам, но и виброхвосты не плохо себя показывают при подледной ловле. С оттенками нужно экспериментировать и подбирать уже в Сазаньей Бухте, так как что-либо прогнозировать трудно, практически невозможною