Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 05.10.2020 311

Зимняя кормушка для рыбалки – ловля на глубине

Пассивное поведение рыбы в зимний период связано с низкой температурой воды, переменчивым давлением и недостатком кислорода в подледном пространстве. Поэтому любую рыбу важно прикармливать. Как доставить корм со льда на глубину? Для этого применяются специальные зимние кормушки. Такой аксессуар изготавливается своими руками или приобретается в рыболовном магазине.

Как работает зимняя кормушка

Перед тем как выбрать на зиму оборудование для прикормки, разберемся, как это работает, ведь разновидностей по конструкции достаточно много.

  • Общий принцип работы одних заключается в том, чтобы поместить прикормку в контейнер, опустить в лунку, достичь определенной глубины и извлечь из нее вкусную ароматную смесь.
  • Другие также размещаются на определенной глубине, но емкость не высвобождается, а остается на некоторое время – течение постепенно вымывает фракции через отверстия в кормушке. Снасть находится в облаке из тумана, куда и подходит рыба.
    Важно! Кормушка доставляет корм до места назначения – при этом важно не растерять его в процессе погружения.

Раскрывающиеся кормушки применяются на небольшой глубине до 5 м с небольшим течением или на озерах. Если же мы хотим прикормить глубоководного обитателя, рекомендуется использовать стационарное оборудование, расположив его на дне на длительное время.

Зимняя кормушка своими руками

Простейшая стационарная кормушка изготавливается из ПЭТ бутылки. Прорезаем в ней небольшие отверстия, на дно укладываем свинец, чтобы она быстро погрузилась ко дну. Надрезаем 20 мм от горлышка, чтобы получилась крышка. Петлю или проволочное кольцо, леску крепим сбоку термоклеем или эпоксидной смолой. Сверху крепим крючок, который фиксирует крышку, зацепляясь по кольцу.

    Внимание! Размер и количество проделанных отверстий в бутылке определяется скоростью течения. При небольшой скорости течения необходимо сделать больше отверстий.

Переходим к более удобному варианту – металлическая ячеистая сетка.

  • Берем обычную сетку – с размером лучше определиться самостоятельно в зависимости от условий. Раскраиваем ее и сворачиваем в цилиндрическую форму. Крепим при помощи проволоки свернутые торцы или пропаиваем. Утрамбовываем песок в кормушку и делаем круглое углубление на 3-4 мм больше, чем цилиндр. Данная форма будет иметь такую глубину, которая соответствует размеру дна кормушки.
  • Плавим свинец и выливаем в форму и погружаем в него основу аксессуара. Цилиндр подлежит отцентровке для равномерного выхода свинца за сетку кормушки. Расплавленный материал должен полностью застыть. Оставляем кормушку на несколько часов.
  • Крышку можно сделать из консервной или пивной банки – все зависит от диаметра вашей кормушки. Берем шило и проделываем 2 отверстия с разных сторон будущей крышки. Продеваем через них медную проволоку и скручиваем петлю.

В соответствии с определенными условиями ловли, а именно под течение выбираем ту или иную конструкцию снасти, поэтому рекомендуется пользоваться несколькими конструкциями зимней кормушки.

Зимняя кормушка самосвал – изготовление

Чтобы изготовить раскрывающуюся кормушку, нам потребуется 3мм лист жести, проволока из меди, поводок с карабином. Берем плотный картон и сворачиваем его в конус, обрезая нижнюю часть. Основание должно быть ровным, в форме круга. Конструкция из картона располагается на стальном куске толщиной 3 мм – по шаблону вырезаем будущую кормушку.

Далее, нам необходимо сделать замок – для этого сбоку добавить припуск. Вырезаем металлическими ножницами заготовку. Берем киянку или молоток, загибаем припуски, делаем конус. В то время, когда соединяются края, они сгибаются, а замок находится в закрытом положении. Просверливаем отверстия, чтобы кормушка заполнилась водой. Объем прикормочного устройства определяется условиями ловли.

Далее, вырезаем металлическое дно и закрепляем его проволочными кольцами. Для изготовления спускового механизма, чтобы кормушка раскрывалась тогда, когда нам это нужно, существует несколько способов:

  • Берем проволоку и сгибаем ее в форму буквы V, ромбом или эллипсом с петлей на конце, чтобы привязать к ней поводок. Фиксатор прикрепляем к кормушке в петлю вверх через петлю крышки. Резкая подтяжка позволяет высвободить петлю, раскрыть прикормочное приспособление и рассыпать корм.
  • Вырезаем крышку в соответствии диаметром устройства. Напротив шарнира формируем овальный хвост. К конусной части припаиваем проволоку. Когда крышка закрывается заводим проволоку в хвост и закрепляем. Когда делаем рывок, вода оказывает давление на хвост и крышка открывается.
  • Третий вариант – сделать 2 отверстия на кормушке около крышки с разных сторон. Ушко крышки находится напротив шарнира. К нему привязываем поводок и пропускаем через сделанное отверстие. Другой конец лески должен содержать небольшой грузик, вес которого позволяет прикрыть крышку в положении подвеса. Когда кормушка касается донной поверхности, поводок ослабевает, а кормушка раскрывается. Насколько будет раскрыта крышка, определяется длиной поводка.

Рекомендуется попробовать каждый вариант кормушки с различными механизмами фиксации крышки прикормочного оборудования. Заключительный этап – привязка карабина к спусковому механизму. Карабин привязываем к нити. Один край крепим к колечку, а другой к верхушке конуса.

Простота конструкции зимних прикормочных кормушек позволяет быстро сделать свой аксессуар и оперативно заменить его в процессе рыбалки. В качестве мотовила можно использовать большую катушку на палке.

Кормушка одновременно может выступать и в качестве измерителя глубины. Для этого достаточно через каждый метр связать на леске узел. Количество узлов будет соответствовать глубине на выбранном участке. Некоторые рыбаки привязывают небольшие петли из лески другого цвета.