Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 12.11.2020 57

Зимняя ловля щуки на малых реках

Для одних рыболовов зимняя ловля щуки носит целенаправленный характер, для других такой трофей в улове является чаще всего случайным. Однако и те и другие не откажутся специально или «по ходу» половить зубастого хищника.

Как правило, большая часть рыболовной братии отправляется на охоту за пятнистой красавицей на большие озёра и водохранилища, реже на полноводные реки. При этом небольшие речки со слабым течением, не принимаются во внимание совсем.

Действительно на большинстве малых акваторий с течением рыбачить невозможно по причине промерзания реки до самого дна. Но, не стоит забывать, что не все речки одинаковы. На многих водоёмах вполне достаточно глубоких и богатых кислородом мест, позволяющих с комфортом перезимовать не только щуке.

Периоды активности

С наступлением ледостава и до его полного схода, поведение хищника постоянно меняется. Это обстоятельство зависит от уровня концентрации кислорода в воде, а также перестроения физиологических процессов.

Первый лёд

Наиболее активной щука становится через одну-две недели после ледостава. Рыбалка по первому льду, как правило, бывает самой результативной. В это период одинаково успешно можно ловить щуку, как на жерлицы, так и на блесны в отвес. В это время щука активно кормится, отойдя от стресса, спровоцированного внешними природными факторами.

Несмотря на многие преимущества ловли щуки по первому льду, рыболова могут в это время подстерегать опасности. Как правило, первый лёд на малых реках намного тоньше, чем на других водоёмах. Отправляясь на такую рыбалку, следует принять все необходимые меры безопасности.

Глухозимье

Глухой зимний сезон – это тот неблагоприятный период времени, когда зима достигает своего пика. Обычно самым глухим месяцем зимы считается февраль. В это время активность всех видов рыбы максимально низкая даже в тех водоёмах, где кислородный режим вполне удовлетворительный.

Ловля щуки на балансир
Тактика рыбалки на щуку с помощью балансира зимой

Больше всего эффекту бесклёвья в глухую пору подвержены непроточные акватории: мелководные озёра и пруды, карьеры. Довольно часто в таких водоёмах случаются заморы. Менее тяжело переносят глухой сезон подводные обитатели глубоководных озёр и водохранилищ. Вполне удовлетворительный кислородный режим сохраняется и на малых реках. Однако и на них результативность рыбалки будет намного ниже по сравнению с другими периодами.

Последний лёд

Активность щуки по последнему льду начинается в разных регионах по-разному. В большинстве случаев это зависит от расположения региона и погодных условий. На большей территории страны период активности приходится на март и апрель.

Что же происходит? Почему на рыбалке по последнему льду уловы рыбаков становятся богаче? Объясняется это тем, что лёд постепенно начинает таять, а в воду начинает поступать больше кислорода, которого так не хватало подводным обитателям глубокой зимой.

В этот период щука, как и другая хищная и мирная рыба, начинает выходить из состояния депрессии и инстинктивно готовиться к процессу воспроизводства потомства. Именно в начале весны, хищник лучше всего клюёт на проточных водоёмах: в заливах и малых реках.

Поиск перспективных мест

Тактика поиска щучьих стоянок на маленьких реках прямо зависит от периодов сезонной активности хищника. Так, по первому льду зубастая бестия продолжает держаться тех локаций, что и до ледостава. Излюбленными местами для засадной охоты на малых реках продолжают оставаться:

  • изгибы русла и небольшие гавани;
  • заводи и участки с обратным течением;
  • участки с перепадами глубин;
  • омуты и обрывы в местах образования небольших заливов;
  • небольшие островки с прибрежной глубиной не менее 1 метра;
  • протоки глубиной до 1-2 метров между двумя островами.

На малых речках перспективными бывают ямы, длиной не более 100 метров, на которых хорошо заметны вход и выход. На более длинных ямах концентрация щуки, как правило, меньше, поэтому найти её стоянку будет сложнее.

С наступлением мёртвого сезона щука покидает привычные места, уходит с мелководий в глубину. В это время хищника можно обнаружить в местах богатых кислородом: русловые бровки, места впадения более мелких речек и ручьев. Глухой зимой активность зубастого хищника снижается, но в проточных водоёмах щука не так активно мигрирует в поисках кислорода, как на закрытых акваториях.

    Стоит помнить! С приходом весны хищница начинает перемещаться ближе к мелководьям и береговым бровкам, к местам постоянных укрытий и стоянок.

Способы ловли

Зимой щуку ловят как на жерлицы, так и в отвес с применением блесен и балансиров. И тот и другой способ по-своему интересен и увлекателен.

Блеснение

Тактика зимней ловли на малой реке на блесну или балансир в отвес, заключается в постоянном поиске хищника. Рыболов должен быть готов к тому, чтобы за короткий зимний день просверлить не меньше 50 лунок. Но бурить сразу полсотни отверстий не следует.

Для начала сверлятся 10 лунок, которые последовательно облавливаются, начиная с первой. На каждой точке делается не более 8-10 проводок блесны или балансира, после чего переходят к следующей локации. После сверления второго десятка, первые 10 лунок облавливаются повторно, после чего весь цикл повторяется. При каждом проходе десятка отверстий, приманку меняют.

Зимняя ловля щуки на малых реках одинаково успешна, как на блесны, так и балансиры. Техника блеснения при этом схожа и одинаково проста. Блесна или балансир опускаются на дно, после чего поднимаются на 8-10 см. Из этой точки, коротким взмахом удочки следует подброс приманки на 30-40 см. вверх. После этого следует пауза, зависящая от времени затухания колебаний, после чего весь алгоритм повторяется.

Рыбалка на жерлицы

Для организации пассивной ловли щуки на малой реке достаточно будет 10 жерлиц. Хотя пассивной, такую рыбалку можно назвать с большой натяжкой. Использование большего количества снастей запрещено правилами любительского и спортивного рыболовства.

Самым лучшим местом для установки снастей является поворот реки, а именно внешняя береговая линия. О перспективности локации будет свидетельствовать наличие обрывистого берега. В любом случае, установке жерлиц должна предшествовать мини-разведка глубины и рельефа дна.

Самый эффективный тактический приём при ловле на таком участке – расстановка части жерлиц вдоль обрыва, а другой половины на косе. Снасти расставляются на расстоянии не более 5-8 метров друг от друга в шахматном порядке или в одну линию. В качестве наживки используют привозную рыбу – мелкого карася, или живца, наловленного на месте.

Заметив взметнувшийся вверх флажок жерлицы, сигнализирующий о поклёвке, не стоит сломя голову бежать к снасти. Такими бездумными действиями можно спугнуть осторожного хищника, который отпустит наживку и уйдёт в другое место.

Взяв приманку, щуку не спеша отходит с ней на некоторое расстояние, после чего переворачивает рыбёшку и начинает её заглатывать. Делать подсечку необходимо после того, как хищница перестанет разматывать катушку жерлицы. Если ловля хищника происходит на закоряженных участках, отходить далеко от снастей не следует, и подсечку надо делать незамедлительно. Это позволит избежать запутывания и потери не только снасти, но и самого трофея.