Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 17.09.2020 18

Зимняя рыбалка в Астрахани на раскатах

С наступлением зимы на множество рыболовных баз съезжаются толпы рыбаков, начиная от новичков в этом деле, до профессионалов. Зимняя рыбалка для многих, как настоящее искусство. Улов гораздо крупнее, рыба жирная, с большим жирком после осеннего жора и сильнее, что дарит рыбакам азарт и радость.

Сегодня темой нашего обсуждения станет – рыбалка зимой на раскатах в Астрахани. Мелководные места замерзают довольно быстро, в конце ноября или середине декабря лёд на раскатах достаточно прочный, чтобы выйти на него. Однако, иногда планы рушатся. Нередко в декабре теплеет до 6-7 градусов, тогда лёд уже не настолько безопасен и о рыбалке на льду только мечтаешь. Холода в Астрахани наступают в январе, тогда можно без опасок рыбачить на льду. Чтобы не разочароваться в рыбалке и не отсиживать на береге всю «зимнюю» рыбалку, рекомендуется приезжать в январе, либо в конце декабря, при детальном рассмотрении прогноза погоды.

Что ловится на раскатах в зимний период?

К сожалению, зимой на раскатах Волги не всегда можно поймать большого хищника. Однако, стоит отметить, это не значит, что нет других крупных рыб. Зимой на раскатах ловятся такие рыбы как:

  • Краснопёрка;
  • Щука;
  • Окунь (жор);
  • Судак.

Зимняя рыбалка

На сазана или сома рассчитывать не стоит, они уплыли в зимовальные ямы на глубину, нас интересуют именно мелководные места, раскаты. Однако, не стоит расстраиваться, ведь, зимой у рыбаков возрастает шанс поймать трофейного окуня! В календаре рыбака с декабря по январь, окунь очень активен. В январе у него жор, ловится он на «ура!», в декабре и феврале жор спадает, но активность всё ещё хорошая.

Снасти для рыбалки на раскатах

Поговорим о том, на что ловить этих рыб и как максимально увеличить поклёвку. Спиннинг не часто используется рыбаками, рекомендуется брать поплавочную удочку и несколько мормышек. Поплавочная удочка подходит, как для ловли хищника, так и более мелкой рыбы. Стоит учитывать и ловлю на мелководье, поплавочная удочка более перспективна для раскатов. Конечно, на всякий случай стоит взять спиннинг и рекомендуется брать ультралайт, что в переводе, означает, очень лёгкий.

Теперь поговорим про приманку. Рыбаки положительно отзываются о зимних мормышках. Часто они используются в другие времена года, но их основное

предназначение – зимняя рыбалка. Мелкие мормышки идеально подходят для рыбалки на раскатах, то есть не больше 2-3 метров. На зимней рыбалке рекомендуется использовать животный корм, как наживку. Окунь, щука и карась отлично ловятся на червя. Конечно, последнего представителя можно встретить довольно редко, но большинство рыб, которые ловятся на раскатах в Астрахани, полностью переходят на животный корм.

Важную роль играет расположение рыболовной базы, на которой компания рыбаков будет отдыхать и готовить что-то из пойманной рыбки. Конечно, не хочется переплачивать за лодки, либо забивать багажник машины ею. Всё должно быть в пешей доступности, что может предложить база Сазанья Бухта, находится на астраханских раскатах Волги.