Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 28.09.2020 409

Зимняя удочка из пробки: секреты бывалых рыбаков

У каждого опытного рыболова есть любимые проверенные снасти, с которыми и частый клев, и особи потяжелее – все это приносящая удачу зимняя атрибутика. Удобство и легкий монтаж снастей особенно необходимо в зимний период. В это время стоит сильные морозы, снега по колено, да еще и тяжелая экипировка, с которой нужно пройти десяток километров.

В связи с этим предлагаем рассмотреть таланты народных умельцов, из числа которых приглянулась удочка на основе пробки из-под шампанского.

Какие бывают удочки из пробок от шампанского

Зимняя снасть изготавливается и выбирается исходя из рыбы, которую предположительно собираемся ловить. Окунь, судак, щука ловятся средне-жестким хлыстиком диаметром от 2 мм. Рукоятка должна содержать неопреновое покрытие.

Рыбалка зимой

Карась предпочитает недорогую снасть с жестким хлыстиком – для этого как раз подойдет пробка из-под шампанского. Это универсальные удочки, которыми ловят на мормышку, безмотылку и блесну. Они универсальны, да и кивок регулируется специальным механизмом.

Способ изготовления зимней снасти

Безнасадочная мормышка требует легкую, удобную, миниатюрную снасть. Сегодня в продаже в качестве самой маленькой удочки есть только базовые балалайки. Здесь пенопластовая теплая рукоятка тяжелеет на студеном водоеме после продолжительной рыбалки.

Интересно! Мы будем использовать простые подручные материалы и метод народных умельцев, а в результате получим неплохую удочку для подледной рыбалки.

  • Выбираем надежный крепкий хлыст. Можно взять кончик от спиннинга, либо старой удочки для зимы.
  • Берем пробку от шампанского и просверливаем отверстие. Выбираем такой диаметр сверла, чтобы он был меньше диаметра хлыста.
  • Толстый конец хлыста обмазываем клеем «Момент» из маленького тюбика и вставляем его в просверленное ранее отверстие. После длительного застывания необходимо оснастить удочку и намотать леску. Здесь предлагаем два способа: Подрезаем круглые бока лески, либо делаем надрезы вдоль пробки. Соответственно наматываем либо поперек, либо вдоль нашего основания.
  • Далее, на хлыстик натягиваем кембрик до упора к пробке, через которое пропускаем и фиксируем леску.

Единственный минус пробки – при рыбалке на больших глубинах (свыше 10 м) не хватает места для наматывания лески. Однако для рыбалки на средней глубине – это лучшее решение.

    Преимущество! За пробку отлично цепляется крючок с мормышкой – не затупляется. А легкая ручка приятно держится в руке и не замерзает.

Материал кивка для такой удочки – щетинка кабана. Кивок настраивается под вес мормышки. Его будет вполне достаточно на недельную рыбалку. Даже на морозе его легко поменять, не перевязывая мормышку. Загинаем кончик щетинки, вставляем в уже надетый кембрик, пропускаем через петлю. Снимаем кембрик со старой щетинки и надеваем на новую. Заводим в петлю леску уже привязанной мормышкой.

Преимущества удочки из пробки

Такая удочка весит всего несколько граммов. Когда вываживаем крупный улов, не боимся и отбрасываем в сторону – она не потеряется в снегу и не утонет. Пробка также согревает ладонь и удерживается всего тремя пальцами.

    Совет! Отличная игра мормышкой получается, если постукивать ладонью по торцу пробки. Мормышка играет по придонному слою ила, привлекает долгожданный трофей.

Устанавливается пробка по-разному – с отверстием с боку, по центру торца или в стороне от центральной части. Для установки используем плоскую поверхность конусной пробки – удочка удобно стоит и не опрокидывается, чего не скажешь о рогатках, где механизм постоянно ослабевает или застывает на морозе. Для дополнительной устойчивости можно установить вторую пробку со стороны тонкой части хлыста.

Финские, норвежские и американские изделия, безусловно, пользуются большим спросом. Тем не менее, изготовленная собственными усилиями удобная удочка, в которую вложена душа и энергия, без сомнений принесет хороший улов своему создателю.