Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 14.09.2020 242

Ловля на даунриггер

Всем известный факт – крупные представители некоторых видов обитают на большой глубине. Даже при использовании всего многообразия приманок добраться до них становится затруднительно, отчасти даже невозможно.

Используя даунриггер, вполне по силам решить такую задачу – доставить приманку до нужного слоя воды. Необходимая информация о том, где располагается та самая глубоководная рыба, добывается по средствам многофункционального эхолота. Ловля даунриггером в среднем характеризуется глубинами от 10 до 30 м. При необходимости есть возможность достичь и 100 м глубины, увеличивая вес оснастки.

Что такое и из чего состоит даунриггер?

В общем плане, устройство похоже на обыкновенную лебедку, где имеется небольшой вылет стрелы и шкив на конце. К лодке даунриггер прикрепляется жесткой сцепкой при помощи транца или борта. Структура устройство содержит следующие компоненты:

  • Барабан большого объема и рукоятка для наматывания троса с функцией стопора. Более продвинутые модели снабжены указателем глубины в метрах.
  • Степень огрузки и интенсивность течения даунриггера напрямую определяет показатель толщины троса. Чтобы не запутаться в величине заглубления на трос наносят соответствующие метровые метки.
  • Рабочий конец троса имеет подвесной груз в форме капли. Вес груза определяется глубиной ловли. Приблизительно на каждый дополнительные 10 м погружения требуется догрузить оснастку на 1 кг.
  • На расстоянии 45-40 см от груза закрепляется важная составляющая оснастки – клипса, которая пропускает через себя леску удилища.
  • В качестве удилища выступает мощный спиннинг, который вставляется в держатель в непосредственной близости с даунриггером.

Даунриггер для троллинга

На рынке представлено множество моделей, среди которых рыболову доступен любой выбор в соответствии со своими потребностями. Различаются они размерами и материалами. В более дорогих есть электропривод и датчик заглубления снасти. Флагман производства таких снастей – Канада.

Принцип действия даунриггера

Принцип действия всех даунриггеров, в независимости от различия моделей по характеристикам, одинаковый:

  • Протягивание троса от барабана вдоль стрелы, который по средствам шкива вывешивается над поверхностью воды. Производится движение лодки на небольшой скорости.
  • Трос имеет груз необходимого веса и клипсу.
  • Опускание лески спиннинга с приманкой в воду на необходимую глубину. Фиксация лески клипсой. Не следует чрезмерно фиксировать клипсу, чтобы вовремя увидеть поклевку. Задача рыбы – самостоятельно освободить леску от фиксации.
  • Барабан придерживается рукой и отпускается его тормоз. Тормоз должен быть отрегулирован так, чтобы удилище оказывало минимальное сопротивление заглублению и поклевке.
  • Когда достигается заданная глубина, производится фиксация барабана и мультипликаторной катушки. Настройка катушки и установка спиннинга в рабочее положение на борту в держатель. Вершина спиннинга согнута в маленькую дугу.
  • Когда отмечается поклевка, происходит отщелкивание лески из клипсы, и после выпрямления удилища, производится подсечка. Для рыболова важно вовремя успеть взять спиннинг в руки, и аккуратным выводом добычи на поверхность, использовать подсак.
  • Поднимается груз и снова заряжается леска в клипсу для последующей работы снасти.

Снасть для троллинга схема

Преимущества лебедки-даунриггера

Для провода приманки достаточно задать необходимый горизонт. Также можно использовать абсолютно любую приманку по размерам. Ограничения в контакте нет. Процесс вываживания рыбы определяется самим рыбаком. Выбор покупки наиболее подходящего варианта даунриггера не ограничивается типом плавсредства, целями и возможностями кошелька. При этом возрастает вероятность поймать редкий глубоководный вид особи: трофейную щуку, сома или судака.

Техника ловли

Прогревание поверхностных слоев воды в летнее время вынуждает рыбу погрузиться в более прохладный слой около дна, куда добраться обычному рыбаку достаточно сложно или вообще невозможно. Такие условия требуют снасти даунриггера.

Условная граница между теплой и холодной водой обнаруживается с помощью эхолота. Мирная рыба часто использует этот водораздел, который обычно не превышает 1 м. В этих места концентрируется самый большой запас питательных веществ и кислорода. Таким образом, в этой зоне активно кормиться хищник.

Один даунриггер подразумевается возможность использования сразу двух спиннингов. Для этого добавляем трос на вторую клипсу. Для повышения продуктивности рыбалки выдерживаем расстояние между клипсами, равное толщине термоклина.

Для того, чтобы определить оптимальную скорость передвижения лодки, изменяем скорость хода с выявлением яркой игры. После этого в процессе самой рыбалки придерживаемся этой скорости, чтобы приманка в этот момент вела себя наилучшим образом.

Чем меньше глубина, тем длиннее поводок. Лодка, проходящая над хищником, пугает его и, миновав опасность, возвращается на позицию, в то время как спокойно играющий воблер провоцирует добычу на атаку. Немаловажный инструмент при рыбалке троллингом даунриггером устройства-отцепы, поскольку в таких условиях вероятность зацепить приманку возрастает, а расставаться с ней не рекомендуется, чтобы вновь подбирать наилучший вариант.

Водоемы с большими перепадами глубины требуют большого внимания рыболова. Рекомендуется заранее исследовать донную поверхность облавливаемой области со всеми ее особенностями. А лучше, чтобы рядом опытный наставник, который уже имел дело с даунриггером.