Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 31.08.2020 45

Эхолоты для рыбалки с берега: рейтинг

Что такое эхолот и для чего он нужен? Для многих рыболовов это вопрос неоднозначный. Об этом приборе слышал каждый, но не многие в действительности понимают, для чего он нужен. С того момента, как это устройство стало широко использоваться на рыбалках, оно моментально обросло всевозможными мифами и противоречиями.

В настоящее время специализированные магазины и официальные сайты производителей предлагают любителям рыбной ловли три типа электронных устройств, облегчающих поиск рыбы. Это эхолоты для рыбалки с берега, лодочные и зимние приборы.

Береговые модели отличаются от зимних и лодочных эхолотов тем, что это беспроводные, забрасываемые приборы, работающие посредством Wi-Fi или Bluetooth соединения.

В данной статье мы подробно разберём категорию эхолотов, предназначенных для сканирования рельефа дна и поиска рыбы с берега. Выясним их преимущества и недостатки, особенности. Расскажем, на какие устройства в данном сегменте стоит обратить внимание в 2020 году.

Назначение и принцип работы

Эхолот на рыбалке позволяет максимально точно определить рельеф дна, глубину водоёма, и информирует рыболова о наличии рыбы в точке заброса датчика-излучателя. Но его использование не является абсолютной гарантией успешной рыбалки.

Если объяснять принцип работы прибора простым языком, выглядит он следующим образом: передатчик посылает электрический импульс, который преобразуется в звуковую волну. Звуковая волна отражается от различных предметов в толще воды и самого дна, точно повторяя его рельеф. Отражённая волна возвращается в преобразователь, где сигнал обрабатывается и выводится в виде визуальной информации на дисплей.

Преимущества беспроводных эхолотов

Современные эхолоты для рыбалки с берега наделены достоинствами, которые позволяют значительно увеличить шансы на успешную рыбалку. Самыми существенными являются следующие преимущества:

  • береговые приборы практичны, и одинаково успешно применяются, как для зимней, так и для летней рыбалки;
  • наличие в некоторых моделях специального экологического режима работы, позволяет не отпугивать осторожную рыбу;
  • мобильность – возможность перемещаться по водоёму, забрасывая маяк в разные локации, без необходимости добираться до них на плавательных средствах;
  • компактность – серьёзное преимущество перед приборами прошлых проводных поколений, главным громоздким элементом которых были аккумуляторы. Современные береговые эхолоты имеют аккумуляторные батареи нового поколения, и обычно их вес не превышает 100 граммов;
  • программная совместимость с операционными системами мобильных средств коммуникации. Проще говоря, сигнал с прибора может транслироваться прямо на ваш смартфон практически на любой платформе.
Практик эхолот
Практик — отечественный эхолот для рыбалки с береговой линии

Использование беспроводного соединения существенно расширяет возможности прибора, а совместимость программного обеспечения позволяет подключать эхолот к планшету или смартфону.

Топ 5 лучших моделей 2020 года

В базовый комплект большинства эхолотов для рыбалки с берега входят стационарное или автомобильное зарядное устройство и силиконовое крепление для планшета или смартфона. Стандартный набор может быть дополнен другими аксессуарами, необходимыми для ловли рыбы со льда или ночью.

Мы представляем вам рейтинг лучших беспроводных сонаров для ловли с берега, с различными наборами комплектующих частей. Обзор составлен на основе отзывов пользователей и технических характеристик моделей.

  1. Deeper Smart Sonar PRO+

Это крутой рыболовный аксессуар с богатой начинкой. В силу своей универсальности самая популярная и покупаемая модель 2020 года. Подходит не только для рыбалки с берега, но и для зимней ловли и при ужении с лодки.

Соединение осуществляется через модуль Wi-Fi. Имеет GPS для составления карты глубин и рельефа дна при ловле с берега или лодки. В карту можно самостоятельно вносить различные значки и пометки. Есть возможность переноса полученной информации на компьютер. Глубина сканирования до 80 метров, максимальная дальность заброса буя – 100 метров.

Основные достоинства:

  • наличие двух сканирующих лучей;
  • прочный пластиковый корпус трансдьюсера;
  • новейшее программное обеспечение.
  1. Deeper Fishfinder 3D

Беспроводной сонар, подходящий для береговой рыбалки и ловли с лодки. Результаты сканирования глубины передаются на смартфон или планшет на платформе Android. Компактный прибор с большими возможностями.

Основные достоинства модели:

  • чёткая и яркая картинка глубины и рельефа дна;
  • дальность сканирования глубины до 40 метров;
  • два сканирующих луча.
  1. FishHunter Directional 3D

Портативное устройство с питанием от батареек или аккумуляторов и тремя сканирующими глубину лучами. Производитель гарантирует возможность использования прибора в экстремальных условиях, при температуре 30℃.

Достоинства:

  • возможность работы в режиме мелководья, на глубине до 5 метров;
  • чёткая детализация объектов;
  • глубина сканирования до 50 метров;
  • возможность вывода данных на экран в трёх вариантах и последующее выполнение 3D макета.
  1. LUCKY FFW718

Универсальный прибор, подходящий для любого вида рыбной ловли. Производитель позиционирует его, как устройство для эхолокации, как в пресной, так и в солёной воде.

Основные достоинства:

  • глубина сканирования до 40 метров;
  • дальность заброса датчика до 100 метров;
  • дифференциация объектов по размерам;
  • возможность регулировки чувствительности;
  • подсветка экрана.
  1. Практик 7 RF Универсал

Достойный отечественный представитель эхолотов для рыбалки с берега, не уступающий по своим рабочим характеристикам зарубежным аналогам. Эта модель вобрала в себя лучшие качества своих предшественников.

Основные достоинства:

  • невысокая цена;
  • удобный интерфейс, доступный в освоении даже новичку;
  • фиксация движения объектов;
  • соединение посредством Bluetooth.

При выборе эхолота следует учитывать такие технические характеристики и возможности оборудования, как его мощность, способ крепления, угол сканирования, дальность связи с принимающим устройством.