Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.08.2020 161

Как пользоваться экстрактором для рыбалки?

В том случае, когда крючок находится глубоко в пасти рыбы, и вытащить его невозможно без нанесения добыче увечий, рыболовы применяют экстрактор. С помощью такого приспособления легко захватывается крючок и извлекается из пасти без нанесения травм. Экстракторы по типу назначения подразделяются на две категории: для мирной рыбы и крупных экземпляров.

По конструкции каждый фиксатор обладает механизмом, который фиксирует крючок: в одних – натяжением лески поводка, в других – фиксацией самим экстрактором без задействования лески. Необходимость в откусывании лески поводка отпадает.

Принцип действия экстрактора

При извлечении крючка таким инструментом держим рыбу левой рукой, открываем добыче пасть и натягиваем леску. Правой рукой проставляем ее в разрез прибора. Вводим инструмент в пасть рыбы до тех пор, пока не дойдем до самого крючка. Резкое нажатие экстрактора позволят вытащить конец крючка. Такой прибор должен быть в арсенале каждого рыболова. После нескольких тренировок, пользоваться экстрактором можно даже ночью без света на ощупь.

Какие бывают виды

Спиралевидный экстрактор выступает в качестве наиболее сложного варианта. Благодаря такой конструкции ускоряется поиск крючка и упрощается его извлечение. Форма двузубой вилки – у вилкообразных экстракторов. Он отлично действует при неглубоком прокладывании.

Экстрактор
Экстракторы для рыбалки могут иметь разную форму и изготавливаются из пластика и металла.

Цилиндрический экстрактор выступает в виде цилиндра, где отмечается заостренный конусный конец с продольным и поперечным отверстием, чтобы протягивать леску и фиксировать крючок. Эта разновидность – наиболее универсальна.

Применение при ловле хищника

Чтобы извлечь искусственную приманку или крючок из пасти хищника, применяем специализированные приборы. Для таких устройств характерна большая длина с небольшой толщиной элементов конструкции. Чаще всего крючки сложной формы без повреждения извлекаются только с помощью таких экстракторов.

Такой прибор выступает в качестве щипцов или хирургических зажимов. Их конструкция подверглась изменению многими астраханскими рыбаками, и было дополнено следующее:

  • Прорезиненные ручки для комфортного использования;
  • Добавление насечки на части, которые захватывают крючок – так производится крепкая фиксация, а крючок не деформируется;
  • Материал покрывается веществом от коррозии, потому что прибор постоянно контактирует с водой;
  • Хищные экстракторы снабжены ресивером, чтобы он всегда был под рукой.

Для хищной рыбы характерны острые зубы, поэтом голыми руками удерживать пасть в открытом положении не рекомендуется. Для этого используем зевник, чтобы на время фиксировать пасть хищника. Это своеобразная пружина, которая напоминает булавку, только большого размера. Отличие в том, что в месте расположения у булавки иглы у фиксатора присутствуют распорки для фиксации открытой челюсти.

Полезные рекомендации

Чтобы выбрать лучший экстрактор определяем с примерными размерами будущей добычи, а лучше в арсенале иметь несколько видов. В качестве материала выбираем металл – отличается надежностью и долговечностью. Более щадящий вариант для рыбы – экстрактор из дерева или пластика.

Удобство двустороннего экстрактора заключается в наличии иглы с одной стороны, которой можно быстро распутать леску. Для иглы обязательно применяем колпачок, чтобы не поранить самого себя.

По цвету выбираем яркие оттенки, чтобы не потерять его в траве или на грунте. Подчеркиваем, что есть экстракторы, как для правши, так и для левши. Выбираем подручный прибор для более комфортного использования.