Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 19.07.2020 27

Что нужно для рыбалки начинающим рыбакам?

Для каждого опытного рыболова уже выработался рефлекс, когда нужно собрать с собой на рыбалку все самое необходимое. Каждый рыбак отличается наличием личных вещей, который выступают в качестве залога успешного клева: везучая шляпа, приманка или поплавок. Разумеется, обязательный в число обязательных атрибутов любой рыбалки входят удилища, снасти, наживки, прикормки.

Однако некоторые дополнительные вещи сделают рыбалку удачней, проще и интересней. Чаще всего этот список составляется в зависимости от того, на сколько дней мы планируем посетить водоем. При затяжном выезде от нескольких дней и недель тщательно собираем вещи, которые могут пригодиться, так скажем, «на черный день». Однодневная или двухдневная рыбалка подразумевает сокращенный список этих аксессуаров. Не мало важным атрибутом на любой рыбалке является аптечка.

Все самое необходимое

При отсутствии личного транспорта или желании посетить водоем на своих двоих, автобусе или электричке, берем только все самое необходимое в ограниченном количестве. Обычно, вес рюкзака не должен превышать 20 кг – в другом случае рыбаку будет тяжело добраться до водоема, при этом на обратном пути нести несколько килограммов рыбы в уставшем состоянии.

В летний период для рыбалки не забываем про утепленный свитер, накидку или дождевик, поскольку именно летом погода бывает непредсказуемой – в одночасье может светить солнце, а через некоторое время проливной дождь и гроза. Также выделяем место под солнцезащитные очки, так как глаза заметно устают от палящего солнца на протяжении всего дня.  Рыбалка с ночевкой подразумевает наличие спального мешка или палатки.

Обязательный спасательный набор на рыбалке – часы, фонарь, спички и бумага. Незнакомая местность требует наличие карты местности или компаса. Стульчик – для удобства ожидания клева, чтобы не сидеть на земле. Ниже приведен список с самыми необходимыми вещами на рыбалке. Возможно, некоторые атрибуты будут для кого-то лишними, а кому-то в этом списке будет не хватать лодки. Каждый рыбак сам определяет список самых необходимых вещей в зависимости от цели похода. Итак, список рыбакцих вещей следующий:

  • Снасти: удочка (возможно несколько), наживка (разные виды – растительного и животного происхождения), запасные элементы для снастей (леска раной толщины, крючки, грузила, поплавки, кормушки, кембрики и так далее).
  • Одежду выбираем в зависимости от погоды. Кепка или шапка, куртка с капюшоном – что-нибудь одно из списка для защиты головы.
  • Питьевая вода.
  • Аптечка.
  • Средство от надоедливых насекомых: комаров, мошки.
  • Из мелочей рыбаку не обойтись без топорика, ножа, саперной лопатки, пассатижи. Для ночной ловли с собой берем фонарь, спички или зажигалку, запасные батарейки для фонаря, стульчик.
  • Палатку и спальник, если вы планируете немного покемарить.
  • Еда на усмотрение самого рыбака.

Подготовка к рыбалке

Сравнивая сам процесс ловли с подготовкой к рыбалке, отмечаем получение схожих положительных эмоций. По рекомендациям наших астраханских рыболовов, подготовку необходимо начинать с поиска водоема, и с того, на какой трофей мы нацелены. Для опытных рыболовов уже известно, на что будет ловиться та или иная рыба.

В некоторых случаях на рыбалке можно столкнуться с чрезвычайными ситуациями. Чтобы это максимально предотвратить, проверяем исправность транспортного средства, наличие аптечки и надежность каждой снасти. Тщательно проверяем всю электронную технику, которая будет применена для рыбалки, заряд телефона, портативное устройство и прочее.

Прикормку можно сделать самостоятельно или купить в специализированно рыболовном магазине. Если используем магазинную прикормку, лучше замешивать ее на водоеме перед рыбалкой с добавлением местной воды, глины или песка, если требуется. Садок – немаловажная вещь в рюкзаке рыболова, чтобы обеспечить сохранность улова. Еды должно быть с запасом на то время, которое запланировано на рыбалку.

Ночная рыбалка – что брать

Главный атрибут ночной рыбалки – фонарик. Если без палатки и спального мешка еще можно как-то обойтись  (развести костер и согреться), то без фонарика и рыбачить неудобно и заниматься подготовительными делами: дополнительно замешать прикормку, сменить наживку, раздобыть еще дров и т.д. При себе лучше иметь два фонарика: налобный и настольный. Налобный фонарь удобен тем, что свободны руки, а настольный освещает большое пространство места ловли.

Перед наступлением темноты каждая вещь должна располагаться на своем месте, чтобы в случае активного клева оперативно поменять наживку, подкинуть прикормку и сменить поврежденные снасти. Чтобы не тратить время на замену снасти, комплектуем атрибутику несколькими готовыми снастями. В качестве катушки выбираем безынерционную модель, чтобы лишний раз не напутать «бороду» из лески.

Ночью при ловле больших трофеев применяем щипчики, чтобы быстро вытащить крючок из пасти добычи. Обязательно берем с собой набор тряпок, чтобы вытирать руки от мокрой рыбы. Чаще всего рыбаки забывают про это и вытирают руки об одежду, которая намокает и приносит дискомфорт.

Любая рыбалка является очень увлекательным занятием, поэтому для получения настоящего удовольствия, процесс подготовки является неотъемлемой частью успешной рыбалки.