Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 14.09.2020 16

Как ловить на бойлы?

Бойлами ловят осторожную рыбу – карася, сазана и карпа. Такая приманка используется легко и просто. Существует варианты самостоятельного изготовления или покупного в специализированном рыболовном магазине. Рыбалка на бойлы с каждым годом набирает все больше популярности. Использование такой приманки характерно для карпятников, которые таким образом пытаются обхитрить настороженную рыбу. Бойлы подойдут как для опытных, так и для начинающих рыболовов, главное – следовать базовым принципам ловли.

Что это за приманка

Появление такой приманки отмечается 80-ми годами 20 века. Это Округлая приманка цилиндрической формы, формы шарика, разных диаметров и окраски. В структуру бойла входят различные составляющие, что подтверждает ее универсальность. При самостоятельном изготовлении в качестве ингредиентов используются тесто и манная крупа, кукурузная мука, яйца и некоторые другие составляющие для повышения питательных качеств приманки.

Бойлы

Бойлы применяются для ловли крупных экземпляров, могут быть в диаметре до 1,5 см, а иногда и больше.

Правильная техника насаживания

Насаживание бойлов осуществляется в соответствии с особой технологией, которая называется волосяным монтажом. В первое время применялся особый волос, но сегодня в качестве волоса применяется леска. Волосяной монтаж включает в себя следующие компоненты:

  1. Специальный крючок, у которого длинное цевье.
  2. Поводок.
  3. Тонкая трубка из силикона.

Для начала отрезаем 20 см лески, на конце которой вяжем петлю. Далее, вяжем прямой узел и три витка с натягиванием на леску силиконовой трубки. Узел с тремя витками необходим для того, чтобы силиконовая трубка не вылетела с лески. Далее к леске привязываем крючок обычным методом. Фиксация поводка осуществляется силиконовой трубкой. На крючке обязательно делаем надежный узел.

Перед тем как приступить к насаживанию бойла, проделываем в нем сквозное отверстие по диаметру, используя тонкую иглу. Вводим в отверстие бойла петлю и фиксируем с помощью силиконовой трубки. Натренированный рыболов монтирует такую оснастку за 5 минут – не более.

Способы ловли на бойлы

Ловля на бойлы имеет свои особенности. Для дальних забросов требуется удилище длиной около 5 м. Мощная катушка содержит около 100 м лески диаметром 0,25 мм. Диаметр лески для поводка – 0,2 мм. Вес поплавка от 2 до 8 г скользящего монтажа. Успешная рыбалка во многом определяет качеством приманки. Через практику определяем наиболее уловистые виды. Также учитывает сезон ловли – осенний период характеризуется остывшей водой, и рыба переходит на питание наживкой животного происхождения.

При такой рыбалке важно крепко привязать крючок, поскольку карп или сазан являются бойкими особями. При отсутствии навыков привязки, лучше обратиться к опытному карпятнику. Диаметр такой насадки на карпа – 16 мм. При ловле карася готовим бойлы по меньше.

Для того чтобы бойл приобрел яркие цвета, добавляем пищевые красители. В арсенале рыбака должно быть несколько видов бойлов, отличающихся по составу и цвету. При прозрачной воде, активно используются белый, салатовый или розовый цвет. При мутной воде выбираем яркие оттенки. Прикормка должна содержать такие же ингредиенты, которые применялись в процессе изготовления насадки.

Рыбалка на бойлы выступает в качестве весьма увлекательного занятия, потому что нацелена на ловлю крупных экземпляров. Подготавливаемся надлежащим образом, готовим прочные и надежные снасти разных видов. Например, рыбалка на карпа на бойлы подразумевает наличие фидера или донной снасти. Для карпа характерно донное питание.