Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 23.07.2020 59

Ловля сазана на бойлы

Опытные рыболовы интересуются трофеями определенного вида, в результате чего рыбалка приобретает узконаправленный характер. Ловля сазана на бойлы подразумевает именно трофейную ловлю, поскольку такой вид приманки попросту отсекает мелочь. Сазанья рыбалка с успехом переняла на себя технику карповой ловли на бойлы. Сазятники все чаще использую такую стратегию в процессе планирования очередной рыболовной сессии.

Выбираем бойлы

Не стоит целенаправленно отправляться в магазин за сазаньими бойлами. Для ловли сазана отмечаем успешное применение многими астраханскими рыболовами карпового продукта в соответствии с его широким ассортиментом. По схожим повадкам и вкусам карпа и сазана наблюдаются и сходство в предпочитаемых приманках.

Виды

Среди искусственных приманок отмечаем бойлы тонущего и плавающего типа, который далее делятся на пылящие и растворяемые продукты, сухие или вареные бойлы. Ловля сазана требует применения тонущих вариантов бойла, поскольку это донная рыба.

А вот мелкие особи отлично ловятся на плавающие приманки. В зависимости от момента ловли, пылящие и сухие приманки выбираются различным сазаньим предпочтением. От растворимых приманок остается шлейф при опускании в воду. Для сухих характерно длительное растворение в водной среде. Арсенал должен состоять из тех и других приманок, ориентируясь на активность рыбы в момент ловли.

Размеры

Диаметр наживки бывает от 5-30 мм, что  позволяет определиться с размером в соответствии с предполагаемым уловом. Для сазаньих бойлов оптимальный диаметр от 10 мм. Средняя по размерам рыбка ловится на шарики диаметра 10-15 мм. Для ловли трофейного сазана применяем массивную наживку от 20 мм в диаметре.

Бойлы

От величины шарика зависят функциональные особенности продукта. Мелкие приманки применяются в качестве прикормочного варианта, чтобы сформировать временную кормовую базу для приманивания рыбы. Оснастка должна состоять из крупного бойла. Непосредственно стратегия ловли прорабатывается в зависимости от выбранного диаметра шарика – для крупных приманок характерны редкие забросы. Рабочие характеристики сохраняются в течение длительного времени.

Цвет и вкус

Оттенок воды и состав грунта определяет выбор цвета и вкуса приманки. Благо сегодня магазины обладают большим разнообразием бойлов на любой вкус и цвет. Охота в мутных водах сопровождается светлыми тонами приманки для повышения внимания сазана (применение белых, светло-желтых и салатовы окрасок). Прозрачные воды подразумевают применение светло-фиолетовых и ярко-коричневых оттенков. При выборе других расцветок обращаем внимание, что рыба должна иметь высокую пищевую активность.

В соответствии с вкусовыми качествами для бойлов сформировано три категории:

  • Фрукты.
  • Пряности.
  • Рыба.

Применение фруктовых запахов должно сопровождаться теплыми водами и летним периодом. Для пряного аромата характерно начало сезона, когда температура воды недостаточно высокая, а летняя жара находится в самом разгаре. Ловля сазана на бойлы в осенний период требует применения рыбных приманок. Каждый отдельно взятый облавливаемый водоем требует тщательного подхода в применении того или иного вида бойла.

Снасть для ловли сазана на бойлы

В качестве классической бойловой снасти выступает фидерное удилище – идеальная совместимость такой приманки с донным видом ловли в соответствии с карповым направлением (карпфишинг). Здесь требуется применение усиленных карповых фидерных удилищ и мощные безынерционные катушки с плетеной леской. Если невозможно использовать карповую фидерную снасть, применяем донную снасть спиннинга, другими словами – закидушку или шнуровую донку-резинку.

Определенные условия при ловле сазана на бойлы подразумевают использование маховой поплавочной снасти. При донных снастях рыба подсекается самостоятельно, а поплавочная же требует определенного опыта и внимания рыболова.

Оснастка

В качестве наиболее распространенного и популярного вида оснастки выступает патерностер при закрытых кормушках с высокой активностью сазана. Если клев рыбы отличается пассивностью, применяем методные кормушки. Такой способ ловли подразумевает внедрение крючков с насадкой в точку прикорма, где приманка с крючком вместе с прикормом всасывается рыбой.

Кормушка бойлы

Каждый тип оснащения должен иметь волосяной монтаж, поскольку это выступает в качестве наиболее рационального и перспективного метода внедрения бойлов на любую оснастку.

Волосяная оснастка – как крепить насадку к крючку

Волосяной монтаж заключается в открытом состоянии крючка и свисанием бойла по средствам короткого отрезка чуть ниже него при помощи лески. Когда насадка всасывается рыбой, автоматически в пасть попадает привязанный с ней крючок. Здесь важно правильно оставить свободный конец лески в процессе вязки крючка. Отрезок должен иметь параллельное расположение цевью крючка.

В приманке необходимо проделать сквозное отверстие, продеть свисающий волос и закрепить его с другой стороны стопором, чтобы приманка не слетела.

Техника ловли сазана на бойлы

Ловля сазана на бойлы базируется на самоподсекании, когда приманка всасывается рыбой вместе с крючком. Снасть оснащается сигнализатором поклевки с подачей волосяного монтажа в месте прикормки рыбы. Сазан характеризуется резкой поклевкой, поэтому обязательно нужен сигнализатор. После того как сазан берет в пасть приманку, сразу же уходит в укрытие. Если рыболов медлителен, мертвый зацеп гарантирован. Сазан – достаточно агрессивная рыба, поэтому характеризуется сильным сопротивлением в процессе вываживания – будьте к этому готовы.

При вываживании выкачиваем трофей, поднимаем и опускаем удилище с одновременной подмоткой высвобождающегося шнура. Для подъема рыбы на берег обязательно используем широкий подсак, иначе при поднятии большого трофея повышается риск схода сазана, и более того перелома удилища.