Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 20.07.2020 554

Ловля сазана весной, летом и осенью

Ловля сазана – прекрасная возможность получить море эмоций! Эта рыба попадается почти в каждом водоёме и может достигать воистину громадных размеров. В среднем сазан весит 5-10 кг, но встречаются и здоровяки массой 15 или 20 килограмм, что шокирует даже профессионалов. Однако рыбалка на усатого тяжёлый труд и не каждому под силу достать его из воды.

Особенности ловли

Дело в том, что у сазана скверный характер. Его тяжело привлечь, легко спугнуть, он внимательно изучает приманку и от рыбака, которому не терпится выудить крупный трофей, может легко удрать.

А если всё-таки удалось поймать рыбу на крючок и подсечь, не факт, что получится вытащить её из воды. За счёт габаритов усатый может не только оставить без крючка, но и порвать леску, сломать катушку или удилище, особенно если за ловлю берётся новичок, который может ошибиться в сборке.

Поэтому сегодня поговорим обо всём по порядку и начнём с поиска точки ловли.

Места обитания сазана

Сазан встречается в водохранилищах, озёрах, крупных и малых реках. В средней России может обитать у истоков Волги, но обычно плавает южнее.

При ловле прежде всего стоит обратить внимание на бровки, крутые берега, места, заполненные корягами, и глубокие ямы. Зачастую сазан встречается на перепадах рельефа. Также стоит учитывать, что он не любит быстрины и держится тихих мест, где течение или слабое, или вовсе отсутствует. Дно рыба предпочитает твёрдое и заиленное.

    Нередко сазан, как и многие другие крупные рыбы выдаёт себя всплесками и брызгами, что может облегчить поиск места ловли.

Прикормки

Как только вы выбрали точку ловли, нужно подготовить смесь. Хорошая прикормка для сазана состоит из:

  • консервированной кукурузы
  • паренного гороха
  • ароматизаторов
  • рыбьего комбикорма
  • грунта.

Прикармливая сазана, помните, что он питается в зависимости от температуры. Если вода холодная, не переборщите с количеством смеси, поскольку рыба питается мало и есть риск её перекормить.

Приманки

Когда прикормка готова и заброшена в воду, нужно приготовить наживки. Они бывают животными, растительными и искусственными.

Животные приманки

Сюда входят мотыли, майские жуки, мясо раков, пиявки и выползки. Также сазан не отказывается от пучков навозных червей или опарышей, особенно если они в связке.

Растительные приманки

Это каши, овощи и злаки. Лучшие растительные приманки для сазана:

  • тесто с ароматизаторами
  • картофель
  • кукуруза
  • сердцевина камыша.

Также можно использовать рогоз и плоды кустов или деревьев, растущих по берегах водоёма.

Искусственные приманки

К этим наживкам относятся различные имитации. Мелкие силиконовые рыбы, воблеры, похожие на насекомых, искусственные черви или кукуруза – всё это очень хорошо привлекает сазана и пользуется большой популярностью.

Как ловить сазана весной

В зависимости от времени года сазан ведёт себя по-разному и нужно знать как, чтобы не прийти домой с пустым ведром.

Весной сазан начинает активно клевать при +11 градусах. Как только вода прогревается до этой температуры нужно всеми силами бросаться на ловлю усатого, поскольку он готовится к нересту и старается набрать как можно больше энергии. Для выуживания в это время прекрасно подходят животные и искусственные приманки.

В нерест удить сазана бессмысленно: он занят производством икры. Вот после этого периода начинается жор, в который рыба клюёт просто чудесно, особенно на растительные приманки.

Особенности ловли летом

В начале июня сазан продолжает набирать энергию и очень активен, однако спустя пару недель возвращается к привычному режиму. С этого момента успех в ловле ждёт только тех, кому удаётся найти прохладные места и ходить на водоём по утрам, вечерам и ночам.

Чтобы увеличить шансы поймать сазана летом, нужно также, как и в весенний нерестовый жор, использовать растительные приманки и сильные ароматизаторы в придачу. Особенно подойдут сладкие запахи ягод, мёда, ванили или корицы.

    Не нагромождайте запахи. По одиночке ароматизаторы могут работать хорошо, а вкупе будут ядрёной смесью, отпугивающей всех рыб.

Осенняя ловля

Осенью рыбалка усложняется. Погода ухудшается, начинаются дожди, а ветер вообще сходит с ума. Ловить сазана в это время можно лишь в тихую и безветренную погоду, поскольку усатый предпочитает держаться дна и проявляет активность только в спокойной воде.

При этом рыба клюёт крайне редко. Чтобы поймать её нужно обладать железной волей и выжидать не меньше 30 минут после заброса, чтобы сменить приманку.

Будьте терпеливы и успех в ловле непременно к вам придёт. Очень надеемся, что все советы помогут и желаем поймать большущего сазана. Удачи на рыбалке!