Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 23.07.2020 395

Сазан на удочку: поплавочная ловля

Сазан выступает в качестве самой сильной карповой рыбы и при попадании на крючок является хорошей проверкой снастей на прочность. Середина весны – время активной ловли сазана до середины осени. Чтобы правильно выудить эту рыбу, необходимо тщательно подготовиться – настроить снасти и найти перспективные места. Далее, разберем поплавочную ловлю сазана с основными подходами.

Поиск места для поплавочной ловли

Некоторые рыболовы убедительны в том, что сазан водится только в глубоководных ямах. Однако, такое утверждение уместно при ловле в осенний период, когда сазан скатывается в зимовальные ямы при похолодании воды. Расположение таких ям – отделения от берега в районе плесов. В летний период сазан использует такие ямы только в случае непогоды, проявляет малую активность в поиске пропитания.

В утреннее время ищем сазана в небольших прибрежных ямах – в таких местах он находится в поисках пропитания. Наиболее предпочтительное место ужения – выходы из ям, пологие спуски с перепадами глубин и ракушками. Кстати, таких мест полным полно на рыболовной базе «Сазанья Бухта» — большое количество естественного кормления. При поиске лучше использовать эхолот.

Поплавочная снасть

Чтобы поймать сазана на удочку, в первую очередь выбираем самое прочное удилище, которое выдерживает рывковые нагрузки от 10 кг. Удилище с мягким строем параболического типа – хорошая вязка рыбы и гашение мощных рывков. Выбираем поплавочное удилище длиной 4-7 м. Рекомендуем использовать монофильную леску 0,3мм. Тест такого удилища – 80-100 г. Обязательно наличие резинового амортизатора, который упрощает вываживание сазана.

Веретенообразный поплавок не тяжелее 3 г. Окраска нижней части поплавка – неброские цвета, сочетаемые с оттенком воды. В качестве груза сооружаем гирлянду по леске. Чем ближе к поводку, тем легче груз. Поводок монофильной лески – 0,2 – 0,25 мм длиной 20-25 см. Материал производства крючков – прочная упругая сталь. В зависимости от того, какой тип наживки применяется, используем ту или иную конструкцию крючка. Для поплавочной снасти характерны обловы коротких дистанций, заводей, мелководий и затонов.

 

Важно выбрать качественную леску, желательно для карповой ловли – она прочна и имеет высокие показатели жесткости, способна выдержать трофеи любых размеров, а большие нагрузки не заставляют ее рваться. Цветовой оттенок лески – коричневый и черный с имитацией небольшой ветки, чтобы не запугать осторожную рыбу яркими цветами.

Насадки и прикормка

Место облова прикармливается в течение нескольких дней до начала рыбалки при наличии такой возможности. В качестве прикормки отлично работает паренный горох с кукурузой и комбикормом вперемешку. Перед началом ловли добавляем в прикормку дипы и аттрактанты. Прикормка скатывается в шарики и забрасывается в место ловли.

В качестве насадки подойдет кукуруза, горох или вареный картофель, а также бойлы. Периодически добрасываем шарики с прикормкой. Для дальнего заброса используем рыболовную рогатку.

Тактика ловли сазана на удочку

В наличии у рыболова должно быть 2 или 3 удочки – этого вполне достаточно, располагаем их через каждый 2-3 метра. Не делаем частые забросы. Проверка насадки при отсутствии клева осуществляется один раз в полчаса. Обязательно соблюдаем тишину. Первые мгновения подсечки характеризуются провисанием лески, может показаться, чтобы рыба сошла. Однако, в это время испуганный сазан плывет к берегу.

Быстрее подматываем леску, оставляя ее в натянутом положении. Теперь можно приступить к настоящей борьбе, когда сазан может даже порвать снасти. Работа фрикциона в данный момент – важная составляющая успешного вываживания. Фрикцион настраивается в соответствии с сильными рывками для обеспечения равномерного схода лески. Не используем торопливое вываживание – терпеливо выжидаем, пока трофей устанет.

Как только подтянули к берегу – используем подсак. Длинный подсак в 3-4 метра обезопасит сход трофея под берегом. На рыболовной базе «Сазанья Бухта» представлены наиболее подходящие поплавочные снасти для ловли сазана и различные лодки. База предоставляет всем желающим рыбакам собранные удочки на прокат. В любом случае, чтобы иметь представление о поплавочной ловле сазана, необходимой поймать хотя  бы один достойный экземпляр на удочку.