Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 23.07.2020 488

Места ловли сазана

Сазан выступает в качестве пресноводной рыбы семейства карповых, является красивой и сильной рыбой, характеризуется темно-золотой крупной чешуей. Тело имеет вытянутую форму с утолщением передней части. Цвет спинного плавника – темно-серый, проходящий практически через всю спинку особи.

Особенности и повадки

Для сазана характерно обитание в пресных теплых водоемах. Загрязненная вода для него не является помехой. Высокое содержание эритроцитов в крови позволяет сазану находиться в местах, где отмечается небольшая концентрация растворенного кислорода. Сазан питается практически любым видом корма, находящегося в водоеме: донные органические отложения и планктоны, растительная и белковая пища. Если отмечается недостаток подножного корма, сазан переходит к охоте на мелкую рыбку.

Наибольшая активность сазана проявляется в то время, когда температура воды достигает 25 градусов Цельсия. При остывании воды до температуры 8 градусов Цельсия осенью сазан – первая особь карповых, которая покидает привычные летние места обитания и уходит на зимовальные ямы. С наступлением нереста весной при прогреве воды, примерно, до 18 градусов Цельсия активность рыбы не проявляется.

Места обитания

В качестве естественного ареала обитания выступает бассейн Каспийского моря, в частности – на Волге. Здесь отмечается наибольшая численность популяции сазана, и в качестве наиболее предпочтительного места ловли сазана выступает рыболовная база «Сазанья Бухта». В этих местах сазан – привычный представитель местной ихтиофауны.

Прибрежные камышовые заросли – наиболее излюбленные места обитания и поиска пропитания сазана в летнее время. Такая особь легко замечается по характерным движениям и звукам объедаемых растений (чавканий). Для сазана характерно периодическое выпрыгивание из воды, издавая шумный всплеск.

До наступления нереста на водоемах базы стоит обратить внимание на участки в районе устьев ручьев. После завершения икромета рыба стаями перемещается по глухим и прохладным ямам с корягами. Чрезмерно песчаные и илистые места на реках сазан старается избегать. В качестве стоянки выбирает углубленные места со ступенчатыми выпадами и перепадами глубин (обрывы, наружные изгибы русла с обратным течением).

Для сазана характерен поиск корма в своем логове. К примеру, трофейные экземпляры ловятся преимущественно в глубоких двадцатиметровых ямах. Рыболовная база «Сазанья Бухта» предлагает лучшие снасти на прокат для ловли сазана, которые уже настроены под определенный трофей, условия и место ловли.

Чувствительность сазана к переменам погоды говорит о том, что рыба уходит глубоко в ямы во время изменения атмосферного давления и ухудшения погоды. В таких местах особь может пережидать непогоду несколько дней без пропитания. Благоприятная погода позволяет кормиться сазану в районе берега. При речной ловле сазана ищем места с обратным течением, где отмечается круговорот воды, крутые подмытые бровки и коряжник ниже по течению. Летом трофейный экземпляр ловится на глубине от 7 до 12 м. Осенью, когда значительно понижается температура, сазан уходит в ямы глубиной от 12 до 16 м.

Каждый начинающий и опытный рыболов желает с комфортом разместиться на рыбалке. Чаще всего вопреки наличию рыбы на определенном секторе, рыболов отдает предпочтение более удобному месту, где вероятность появления сазана снижается. Следует выбирать уже обловленное и прикормленное место, чтобы не тратить время на облов и приманивание сазана.