Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.07.2020 66

Ловля окуня на мормышку

Окунь – полосатый головорез подводного мира. Опасен даже для человека, когда будучи пойман, ощетинивается колючими лучами спинного плавника и жаберной крышки. Такой способ, как ловля окуня на мормышку, является одним из самых популярных видов рыбалки.

Мормышка традиционно считается элементом снасти для зимней рыбалки. Прообразом этого изобретения стал гаммарус – водный рачок из отряда бокоплавов, который чрезвычайно активен и всегда находится в движении. Самые известные его названия в среде рыболовов: мормыш и бокоплав.

Мормыш является отличной насадкой для ловли любой рыбы. В связи с тем, что добывать его очень затруднительно, предприимчивые рыбаки придумали делать подобие этого рачка из свинца, оснастив изобретение маленьким крючком.

В мормышках для ловли окуня, от первоначальной формы рачка ничего не осталось. Присутствует только название, определяющее вид снасти. Сами мормышки имеют многообразные формы и названия: «клопик», «овсянка», «дробинка» и т.д.

Особенности зимней ловли окуня на мормышку

Собираясь на подлёдную рыбалку за окунем рыболову следует настроиться на активный и ходовой режим увлекательного процесса. Классическая ловля окуня на мормышку зимой заключается в активном перемещении по льду водоёма и непрерывном поиске мест стоянок рыбы.

Для большинства рыболовов, окунь не является целью всей рыбалки. Чаще всего в уловах он встречается попутно, в ходе охоты за другими видами рыб. Это обусловлено тем, что среди рыболовной братии распространено ошибочное мнение, что предугадать стабильный клёв полосатого разбойника очень сложно.

 

 

Мормышка на окуня зимой
Способ ловли окуня на мормышку в зимний период

Истина в том, что зная определённые хитрости и секреты, каждый рыболов может иметь солидные уловы окуня даже в сезон глухой зимы. Не существует каких-то волшебных заклинаний или приёмов. Достаточно знать и помнить о некоторых моментах, связанных с жизнедеятельностью этой рыбы в зимний период, биологическими ритмами и пищевыми предпочтениями окуня.

Тактика поиска и способы ловли

В течение всей зимы поведение окуня не одинаково и может отличаться в начале сезона и в период глухозимья. Лучше всего на охоту за полосатым хищником собираться небольшой компанией. В этом случае шансы найти окунёвую стаю многократно увеличиваются.

Тактика поиска проста – в наиболее перспективных местах рыбаки сверлят в шахматном порядке от 10 до 20 лунок, которые начинают последовательно облавливать с первой просверленной лунки. Лунки нужно сверлить таким образом, чтобы методично облавливать все глубины.

5 тактических приёмов поиска и ловли окуня на мормышку зимой:

  • бывает так, что рыба обнаружена и начинает клевать в одной из лунок, а через некоторое время клёв прекращается. Стоит дать лунке «остыть» и сменить место, а через 30-40 минут опять попробовать в ней ловить;
  • целесообразно закормить лунки, в которых были не частые и слабые поклёвки, мелким мотылём или опарышем. После этой процедуры почти всегда клёв возобновляется;
  • если окунь клюёт не активно и осторожничает, активизировать поклёвки поможет смена мормышек с крупных экземпляров на более мелкие;
  • в сезон глухой зимы, привлечь внимание пассивной рыбы можно подбросив в лунку мелкодисперсную прикормку, создающую кормовое облако. Опытные рыболовы используют для этого сухую кровь животных, но подойдёт и обычная манка;
  • если в течение длительного времени поклёвок на мормышку не следует, есть смысл попробовать спровоцировать хищника на атаку, поиграв перед его носом блесной или балансиром.

Давно замечено, что в зимнее время лучший клёв окуня наблюдается в период оттепели и низкого атмосферного давления. Ухудшается клёв с наступлением сумерек, ночью окунь не клюёт совсем. Поимка его в тёмное время суток, скорей исключение, чем правило. Окунь категорически отказывается клевать в полную луну.

Летняя ловля окуня на мормышку

Для ловли на мормышку с берега применяют обычные поплавковые удилища, длинные бланки с кивком на конце или спиннинги. Если рыбачат с лодки, используют зимние или бортовые удочки. Во всех случаях мормышка играет роль отдельного элемента всей оснастки.

Такой способ, как ловля окуня на мормышку летом в основном ориентирован на рыбалку с лодки. Летняя рыбалка на окуня с применением мормышки начинается с того же, что и зимняя – с поиска перспективных мест.

На дислокацию рыбы в определённом месте и её активность оказывают влияние такие факторы, как атмосферное давление, цветение воды и её температура, осадки. Резкая смена этих явлений отрицательно влияет на клёв окуня.

 

 

Ловля окуня на мормышку
Ловля окуня на мормышку в летний период

С использованием лодки облавливаются все возможные места появления хищника: коряжники, глубокие ямы, участки вблизи затопленных деревьев, листья кувшинок. Техника проводки летом практически не отличается от игры в зимний период: опустив мормышку на дно, необходимо не спеша, мелкими амплитудными движениями поднимать её выше.

Если поклёвок не следует, можно попробовать спровоцировать окуня на атаку, слегка пошевелив опущенную на дно мормышку, движениями влево и право.

Зимнее удилище оснащается жёстким кивком и леской с диаметром не менее 0,22 мм. Чтобы увеличить уловистость всей снасти, желательно использовать две разные мормышки вместе одной.

На водоёмах с чистой и прозрачной водой лучше использовать мормышки тёмных цветов. В мутной воде лучше будут работать светлые варианты.

С каждым годом ловля на летнюю мормышку становится популярнее, несмотря на то, что многие считают такой способ подходящим исключительно для зимы периода. Практика показала, что данный метод достаточно добычлив и в летнее время, и показывает отличные результаты в охоте за полосатым разбойником.