Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 10.07.2020 64

Ловля сома на джиговые приманки

Ловля сома на спиннинг в летнее время не так добычлива, как на другие снасти, но в определённые периоды может быть весьма успешна. Лучшим временем для ужения является конец лета. По своей природе сом прожорлив и жаден, поэтому одинаково хорошо реагирует как на натуральные, так и на искусственные насадки. Ловля сома на джиговые приманки является хорошим способом спиннинговой охоты за хозяином реки.

Известно множество случаев, когда крупные трофейные сомы были добыты самыми лёгкими в своём классе спиннингами. Но это чаще всего исключение из общих правил. Опытные рыболовы-сомятники знают, что ко всем компонентам снасти для ловли сома предъявляются высокие требования. Учитывая силу речного монстра, следует серьёзно подойти к выбору всех элементов оснастки.

Элементы снасти для ловли сома на джиг

Поскольку всегда есть вероятность поймать трофейный экземпляр, спиннинговая оснастка для ловли сома должна быть особенно надёжной.

Спиннинг

Само спиннинговое удилище должно быть прочным и гибким, ведь вываживание рыбы даже средних размеров может затянуться. Как любой крупный хищник, сом оказывает активное сопротивление при его выуживании из воды.

Выбор удилища зависит от способа ловли и веса используемых искусственных приманок. Для рыбалки с лодки подойдёт удилище длиной до 2,4 метров, а с берега достаточно будет палки 3,2 метра. Тест бланка должен быть не меньше 120 граммов, позволяющий применять насадки весом до 60 граммов.

Ловля сома на спиннинг

Наиболее предпочтительны удилища со средним строем, обладающие достаточной чувствительностью и способностью выдержать мощные рывки крупной рыбы. Особое внимание нужно обратить на пропускные кольца, которые должны быть крупными и надёжными, не иметь заусенцев.

Катушка

Уместно использовать мощные мультипликаторные или безынерционные модели с качественным фрикционным тормозом. Размер шпули должен быть не менее 3000-4000. Детали катушки должны быть выполнены из алюминия или высоколегированной нержавеющей стали.

Для выуживания сома средних размеров подойдёт силовая катушка с передаточным числом от 1:4,2 до 1:4,5. Для целенаправленной охоты за трофеем оправдано использование мультипликаторных моделей, имеющих максимальную надёжность. Они позволяют намотать на барабан более толстую леску или плетёный шнур.

Основная леска

Для ловли сома на джиг применяют леску, способную выдержать нагрузку на разрыв более 20 килограммов. Также можно использовать плетёный шнур, который имеет меньшую по сравнению с монофильным вариантом растяжимость и большую чувствительность. Не лишним элементом во всей джиговой оснастке будет титановый поводок с надёжным вертлюгом и карабином.

Важно!

    Планируя рыбалку на сома, необходимо тщательно проверить все элементы оснастки на качество монтажа и прочность. При возникновении малейших сомнений в их надёжности, подозрительные элементы необходимо заменить.

Джиговые приманки для сома

Среди большинства любителей ловли сома на джиг, самыми эффективными искусственными насадками признаны поролоновые рыбки, силиконовые виброхвосты и твистеры. Некоторые приманки съедобны и искусственно ароматизированы, что придаёт им большую привлекательность.

Искусственные насадки на джиг-головку могут имитировать любую естественную пищу сома: раков, рыб, червей. При этом желательно, чтобы их размер был не менее 15-20см.

Приманка на сома
Приманки для сома – один из способов при нормальной рыбалке, но многие не знают вкусы и предпочтении данной рыбы.

Ловля сома на джиговые приманки обычно проходит с использованием лодки. В первую очередь облавливаются наиболее характерные места обитания, где присутствует кормовая рыба: ямы и свалы. В таких местах мало света, поэтому лучше применять искусственные приманки ярких цветов: оранжевые, серебристые, жёлтые и красные.

Тактика ловли сома на джиг

При ловле сома джиговыми приманками применяется классическая ступенчатая проводка. Заброшенная искусственная насадка подтягивается не сильными рывками, имитирующими поведение раненной жертвы. Облов участка следует проводить планомерно, не спеша «простукивая» каждый метр территории, где может стоять сом. Весь процесс проводки должен быть медленным, для сома не характерна поклёвка на слишком активно двигающуюся приманку.

У сома резкая и сильная поклёвка, которая отличается от поклёвок той же щуки или крупного окуня. Часто её путают с мёртвым зацепом на дне. Но, практически сразу хозяин реки даёт почувствовать всю серьёзность ситуации и устремляется вглубь. Подсечка должна быть сильной и резкой.

Когда рыбина будет надёжно сидеть на крючке, не стоит торопиться с её вываживанием. Сом действительно достойный соперник, который оказывает сильное сопротивление. Лучшая тактика – монотонное изматывание и постепенное подтягивание к лодке или берегу. Иногда, при поимке трофейного экземпляра, процесс выуживания сома может затянуться на час и более.

Ловля сома на джиговые приманки увлекательное занятие, успех которого зависит от качественной подготовки. Опыт здесь играет немаловажную роль, но его недостаток вполне может компенсироваться надёжностью снасти. Именно поэтому стоит ответственно отнестись к подготовке рыбалки на сома, как к обязательной части всего увлекательного процесса.