Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 27.08.2020 558

Лучшие наживки для ловли сазана – проверено временем

Правильно подобранная наживка определяет успех будущей рыбалки – кому ли не знать? Рыба не проглатывает все, что угодно, даже если она голодная. Каждая рыба предпочитает свою еду в зависимости от времени года. Так и с хитрым и своенравным сазаном. Как я заметил – он часто меняет свои пристрастия к пищи. Чаще всего состав рациона включает наживки растительного и животного происхождения.

Да и составить график пищевых пристрастий для сазана нереально. Мы ловим сазана годами, и каждый раз в определенном водоеме в одно и то же время он может клевать на разные наживки.  Моментальная смена приманки поможет не уйти с пустым ведром. Мы постоянно берем с собой несколько видов наживок, чтобы быстро подстроиться под сазана, если его вкусы вдруг изменяться.

Лучшие животные наживки

Карповые виды предпочитают питаться животным планктоном и разными насекомыми, их личинками. Количество животной пищи водоема определяется временем года и изменением климатических условий.

Самая любимая пища сазана

Червяк – самая любимая пища сазана, считается деликатесом, который встречается далеко не в каждом водоеме. Чем длиннее червяк, нанизанный на поплавковую снасть – тем выше вероятность поймать крупный экземпляр. Я, например, нанизываю на крючок несколько червей в пучок.

Червь наживка
Способы насадки червя на крючок

Для хранения червей использую специальные контейнеры – они наполнены влажным мхом с рыхлой землей и хорошо вентилируются. Храню наживку при температуре до +20 градусов. Советую сделать такие коробочки, так как в черви в них хранятся до 2 месяцев.

Личинка мясной мухи

Простыми словами – это опарыш. На него я ловил сазанов разных размеров. Обычно, я насаживаю, и многие опытные рыболовы так делают, в гирлянду. Такая движущаяся крупная наживка не останется незамеченной.

    Советвую! Личинки лучше брать с тухлой рыбы. Такие опарыши издают специфический запах, что сильнее приманивает сазана. Подходит в качестве отдельной приманки и для приготовления «бутерброда» (это когда насаживаем червя вместе с опарышем, меняя их местами в зависимости от клева).

Опарышей храню в пластмассовых контейнеров, проделываю вентиляционные отверстия и добавляю древесную стружку с опилками. Это дедовский метод – для опырашей такие условия – идеальны, что позволяет хранить их на протяжении длительного времени.

Майский жук

Менее популярная приманка среди любителей ловли сазана. Тем не менее, один раз закончилась вся наживка, а во круг были лишь деревья (червей не накопать, не было лопаты, да и соответствующего грунта). В это время был вылет майского жука. С наловил их под деревьями и оставил в деревянной коробочке из под червей. Положил туда листву березы и клена.

Я всегда обрываю крылья у жуков, перед тем как их насадить на крючок. Оставляю мягкое тельце и насаживаю в районе грудки. Многие для поимки больших экземпляров рекомендуют насадить на большой крючок несколько жуков. Сам я не пробовал, поскольку поклевки были и с одним жуком не средний крючок.

Майский жук на крючке

 

С животными наживками, пожалуй, все. Есть, конечно, еще мясо моллюска – оно не так распространено в наших краях, поэтому трех рассмотренных приманок для хорошего улова будет вполне достаточно.

Приманки растительного происхождения

Привередливость сазанов отмечается в глубокий летний период. После того как они насытились животной пищей, сазан приступает к поеданию растительности на дней водоема. Такое время подразумевает использование злаков, овощей, даже некоторых ягод:

  • Каша – может использоваться в качестве прикормки или отдельной наживки. Пшено сначала варится, затем добавляется немного подсолнечного масла. Дальше зерно запекают на противне в духовке. Полученная однородная масса режется на кубики для насадки на крючок.
  • Паренный горох – замачиваем горох на 24 часа. Далее, я его помещаю в тканевый мешочек и запариваю на водяной бане около часа. Насаживаю по несколько зерен на средний крючок. Частенько попадаются крупные экземпляры.
  • Кукуруза – отмечу эту приманку, которую я пропитываю аттрактантом или использую сладкие консервированные зерна. В качестве оснастки использую волосяной метод.

Эти приманки я использую всегда и стараюсь на каждую рыбалку брать с собой по максимуму видов, поскольку предпочтения рыбы меняются изо дня в день.