Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 10.08.2020 196

Рыбалка на закидушки

Закидушка, или донка – снасть, которая заслуженно популярна среди рыбаков за свою простоту и эффективность. Ловить можно, как мирную рыбу, так и хищника. Рыбалка на закидушки проста и не требует специальных навыков для освоения техникой ловли.

Объектом ловли на закидушки являются мирные и хищные рыбы, обитающие преимущественно в придонных слоях водоёма. С момента появления донки в арсенале рыболова, конструкция снасти постоянно видоизменялась и совершенствовалась. На данный момент существует огромное количество вариантов исполнения закидушки, но классический вариант по уловистости не уступает её модернизированным прототипам.

Устройство снасти

Донка устроена чрезвычайно просто. Состоит из трёх основных элементов: основной лески, двух-трёх поводков и грузила. Леска наматывается на мотовильце или шпулю инерционной, безынерционной катушки. Наличие какого-либо специального удилища не обязательно.

В качестве сигнализатора поклёвки используются обычные колокольчики или бубенцы. В крайнем случае, о поклёвке рыбы сообщит подрагивающий, тонкий отрезок гибкой ветки. Иногда, снасть дополняют фидерной кормушкой, наличие которой увеличивает шансы на поимку рыбы в несколько раз.

Особенности монтажа и компоненты снасти

Леска

В связи с тем, что при забросах снасти, все её элементы испытывают значительные перегрузки, основную леску выбирают достаточно прочную. Её сечение не должно быть менее 0,3 мм. Чаще всего, при использовании донных снастей предполагается поимка крупных, и даже трофейных экземпляров. Использование крепкой, надёжной лески даст возможность уверенно вываживать рыбу, оказывающую самое яростное сопротивление.

Поводки

Для поводков можно использовать более тонкую леску, но желательно плетёный шнур. Имеющий тёмную окраску, он менее заметен в воде и не вызывает беспокойства у осторожной рыбы. К тому же он может быть намного тоньше лески, но по прочностным характеристикам предпочтительнее её.

Крючки

Эти аксессуары подбираются с учётом размера насадки, а также исходя из размера рыбы, которую предполагается ловить. В таблице перечислены масса видов рыб и номера крючков, соответствующие им для оснащения донки.

Объект ловли Масса рыбы № крючков
Карась от 1 до 3 кг. 4, 5, 6, 7
Лещ от 1 до 3 кг.

от 3 до 5 кг.

4, 5, 6

7

Линь

от 0,5 до 1 кг.

от 2 кг. до 5 кг.

6, 7

8, 9

Карп от 3 до 5 кг. 4, 5

 

Для ловли мирной рыбы применяют одинарные крючки. Отправляясь на охоту за хищной рыбой на живца, закидушки оснащают двойниками и тройниками.

Грузила

Выбор грузила для донной снасти зависит от места ловли и дальности заброса. Для заброса крючков с насадкой на расстояние до 100 метров и более, необходимо выбирать грузила обтекаемой формы, обладающие лучшими аэродинамическими свойствами. У таких грузила центр тяжести смещён, и они не имеют выступающих частей. Обтекаемая форма обеспечивает отличные полётные характеристики.

Для дальних забросов хорошо себя зарекомендовали грузила «горизонт» и «капля».

Для заброса снасти на средние и ближние дистанции, подойдут грузила «шар», «гриппа», «плюшка с шипами», «ложка». Эти модели прекрасно подходят для рыбалки на акваториях с илистым или заросшим травой дном.

Сигнализаторы поклёвки

Принцип действия закидушки основан на самостоятельном подсекании клюнувшей рыбы. В большинстве случаев сигнализатор поклёвки не нужен. Но, в случае активного клёва или необходимости своевременно среагировать на долгожданную поклёвку трофейной рыбы, в качестве идентификатора поклёвки можно использовать колокольчики или бубенчики.

Закидушка

Маркером поклёвки часто выступает кончик удилища или срезанный пруток, которые начинают изгибаться и дрожать при поклёвке крупной рыбы.

На закидушках со спиннинговыми или фидерными удилищами, часто используют электронные сигнализаторы. Эти приспособления информируют рыболова о поклёвке путём подачи звукового или видимого сигнала.

Насадки и наживки

Выбор наживки – главная составляющая успешной рыбалки. Для каждого вида рыбы выбирают предпочитаемые ей насадки. Здесь обращают внимание на такой важный момент, как место ловли. Некоторые, даже самые уловистые приманки невозможно использовать при ловле на течении.

Самой лучшей приманкой будет та, которая входит в состав привычной кормовой базы. Нет никакого смысла применять фирменный фидерные насадки и прикормки при ловле на глухих реках и озёрах. В таких местах местная рыба не привыкла к таким изыскам, поэтому они будут малоэффективными.

Техника ловли

При ловле рыбы закидной снастью, желательно использовать для этих целей максимально разрешённое количество донок. Но и здесь необходимо чувство меры – большое количество закидушек может доставить много беспокойства и не принести никакого удовольствия от рыбалки.

    Применение 2-3 донок позволит качественно обловить большой участок, что значительно увеличит вероятность успеха.

Применение 2-3 донок позволит качественно обловить большой участок, что значительно увеличит вероятность успеха.

Техника заброса закидушки простая. Мотовильце или катушка с удилищем закрепляются на берегу, исключая их падение в воду. Грузило с поводками раскачивают маятниковыми движениями из стороны в сторону, затем леску отпускают в направлении точки лова.

Когда грузило с поводками ляжет на дно, основную леску натягивают, чтобы не было провисания и закрепляют на прутке или фиксируют на катушке. При необходимости на леску или вершину удилища или прутка вешается сигнализатор поклёвки.

В качестве эпилога, несколько советов начинающим любителям рыбной ловли на закидушки:

  • как правило, даже у начинающих рыболовов сложностей с забросом снасти не возникает, но всё же в первое время не желательно технику ужения осваивать с более чем одной снастью;
  • отправляясь на рыбалку, стоит помнить о дополнительных аксессуарах, таких как подсачек и садок;
  • самая крупная и осторожная рыба начинает кормиться с наступлением темноты, поэтому не пренебрегайте ночной рыбалкой на донные снасти. Но, только если этот способ разрешён в вашем регионе.

Даже если у вас не получится с первого раза сделать заброс, не запутав всей снасти, не отчаивайтесь. Мастерство и опыт придут со временем. А мы желаем Вам в этом интересном деле успеха и терпения, а также «ни хвоста, ни чешуи».