Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 15.07.2020 44

Выбор фидерного удилища

Фидерное удилище выступает в качестве высокоэффективной снасти донки, где используется прикормочная кормушка. Родоначальники фидерной снасти – Великобритания, и сегодня – самое популярное направление донной ловли по всему европейскому континенту.

Такая снасть состоит из удилища, лески, катушки, кормушки, поводка.

Характеристика фидера

Удилище чаще всего – штекерное из четырех колен. Самое последнее и короткое называется квивертипом и служит для сигнализации о поклевке. Длиной такая удочка около четырех метров, может быть на пару десятков сантиметров короче или длиннее. Тест его зависит от массы используемых грузиков. Катушка – безынерционная, если предполагается хотя бы теоретическая возможность выловить трофейный экземпляр, то наличие фрикциона обязательно.

Обычно используются катушки с номерами от трех до шести тысяч. В качестве основной лески всегда используется плетенка. Такой выбор обусловлен возможностью и большой чуткости при поклевке, и большей уверенности при подсечке. А еще плетеная леска прочнее монофильной, что дает возможность выбирать более тонкую леску, а это является дополнительным бонусом при достаточно сильном течении.

Наличие шок-лидера (отрезка лески длиной около двух длин самого удилища, состоящего из обычной монофильной) обязательно. Это позволить предохранить основную леску от истирания о каменистое дно, а также смягчить рывки борющейся за свободу рыбины при вываживании и без проблем забросить тяжелуюкормушку, которая выбирают учитывая условия рыбалки, такие как течение, прикормка, требуемая дальность для заброса.

Поводок может быть и монофильным, и флюорокарбоновым, а карпятники частенько используют и лидкор. И длина, и толщина варьируются в весьма широких пределах. От двух десятых до полутора метров – длина и от одной до двух десятых миллиметра – толщина. Грузила в основном используются для самых коротких фидерных удилищ, которые называются пикерами.

Используются, если ведется ходовая ловля и прикормка не производится. Изредка используют грузила в их облегченном варианте, такие, чтобы течение могло перемещать их по дну, пока их не задержит какое-нибудь препятствие, после чего чаще всего и происходит поклевка. Крючок – одинарный, номер его зависит от величины рыбины, которую предполагается выловить. Для монтажа нужны будут и дополнительные элементы, такие как карабинчики, вертлюжки, бусинки стопроные, колечки заводные, коромысла, обжимные трубочки, фидергам.

Монтаж фидерных снастей можно выполнить множеством самых разных способов. Ведь каждый фидерист не только использует уже всем известные и более или менее популярные монтажи, но и экспериментирует, пробуя что-то новое. Самыми популярными монтажами являются такие, как петля, предложенная Стивеном Гарднером, петли несимметричная (асимметричная) и симметричная, патерностер, инлайн (бегущий), метод, доночный, коромысло, на хищника.

Фидерная ловля

Конечно, кроме вышеперечисленных, существует великое множество самых разных, более или менее известных способов выполнения монтажа фидерной оснастки. И главное – как известно, совершенству предела нет, и, кто знает, может быть лет через сто самым популярным будет монтаж, который еще даже и не изобрели и названный по имени еще никому не известного или даже не родившегося любителя рыбной ловли.

Фидером ловят в водоеме любого типа. Эта донная снасть одинаково эффективна и на больших реках, и в стоячих озерах. С ее помощью можно ловить рыбу любого размера, от небольшой красноперки, до трофейного сазана.

Не бывает универсальных удилищ: в реках с течением и большой глубиной используют бланки с одними характеристиками. В стоячей воде озера к удилищу другие требования. С помощью фидерного удилища можно производить как дальние, так и ближние забросы. Именно бланк имеет важнейшее значение в оснастке этой снасти.

Разновидности удилища

Бланки удилищ для фидерной ловли бывают 2 типов. Телескопический тип бланка в сложенном состоянии, имеет небольшой размер и удобно для перевозки. Этот тип удочки имеет небольшую цену и доступно большинству рыбаков. У телескопического типа фидера много стыковочных узлов, невысокая чувствительность, из-за большого количества соединений ухудшается прочность снасти.

Штекерный тип — более чувствителен при поклевке, оно мощнее и выдержит вываживание крупных экземпляров рыбы. У этого типа бланка есть несколько вершинок разной жесткости, это позволяет тонко настроить снасть для любых условий ловли. Штекерный бланк красив, элегантен и надежен, но он дорого стоит и это единственный недостаток.

Чтобы выбрать фидерное удилище, нужно знать условия ловли. Необходимо выяснить, есть ли течение и какой оно силы, какого размера рыбу придется ловить, на какую дальность нужно делать заброс. Еще важно знать какого веса будет кормушка в оснастке.

Длина бланка

От длины бланка зависит дальность заброса приманки и качество вываживания рыбы.

Ловить на фидер приходится в разных условиях, на небольших водоемах комфортнее ловить короткими удилищами. На малых реках и небольших озерах заброс делают на 10-15 м. В таких условиях применяют легкие удилища, которые называют пикер. Их длина колеблется от 2,10 до 3 м. На реках с течением и больших озерах приманку необходимо забрасывать на 60 и более метров. В таких условиях используют фидер длиной 3,30-3,60м. При использовании более длинных удилищ, заброс выполняется на расстояние более 100м. Самой популярной длинной является бланк от 3,00 до 3, 30м.

Это универсальный размер и подойдет большинству любителей рыбалки.

Тест

На рукоятке удилища всегда обозначен его тест. Это минимальное и максимальное значения веса оснастки, который применяется на данном бланке. По текстовому значению, удилища делятся на несколько типов:

  • Легкие;
  • Средние;
  • Тяжелые фидеры.

Легкий фидер имеет тест до 60гр. Это пикерная снасть, ее применяют на небольших речках и озерах с небольшой глубиной и слабым течением. Удилища со средним тестом можно применять на реках со средним течением. На таких удилищах значение теста 60-100гр. На больших водохранилищах и реках с сильным течением применяют удилища с тестом более 100гр. Важно помнить, что вес оснастки не должен превышать верхнего значения теста. Поэтому нужно учитывать вес заполненной кормушки.

Качество материала

Изготавливают как фидерные, так и маховые удилища из нескольких видов материала:

  • Стеклопластик;
  • Углеволокно;
  • Композитный материал.

Самые качественные удилища изготавливаются из углепластика. Они легкие и прочные, хорошо показывают поклевку и справляются с ужением большой рыбы. Но у них большая цена и купить их может не каждый любитель рыбалки.

Стеклопластиковые удилища еще прочнее, но оно тяжелое и грубое, хуже реагирует на поклевку и поэтому мало используется. Большая часть любителей рыбалки использует бланк из композитных материалов. Он и легкий и достаточно прочный и имеет приемлемую цену. Множество рыбаков успешно пользуются фидерами из композитных материалов.

Чтобы успешно ловить на донные снасти, нужно внимательно выбирать удилище. Это главная часть оснастки, от которой зависит успех ловли. База «Сазанья Бухта» имеет в наличии фидерные удилища, что дает возможность взять на прокат необходимые снасти для ловли пресноводной рыбы.