Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 10.07.2020 373

Джеркбейт для ловли щуки на Нижней Волге

Друзья! Хотите отдохнуть в живописном месте и получить незабываемые впечатления от рыбалки на трофейную щуку? Тогда собирайте скорее рюкзаки, заряжайте свои спиннинги джерками и вперёд, ловить рыбу в Астрахани!

Вы не знаете, где лучше остановиться и вообще понятия не имеете, что такое «джерк»? Ничего страшного, сейчас мы раскроем все секреты. Вы узнаете, что такое джеркбейт для ловли щуки на Нижней Волге и что необходимо для такой рыбалки.

Джеркинг – способ спиннинговой ловли крупной хищной рыбы тяжёлыми воблерами. Изобретение американских коллег, которое сразу стало популярным среди российских любителей трофейной рыбалки.

Сами искусственные приманки называются «джеркбейты», что в переводе с английского языка означает «рывковая приманка». Словосочетание образовано от английских слов: «jerk» – дёргать и «bait» – приманка. Отличительной чертой джерков от других воблеров является отсутствие в передней части лопасти, влияющей на заглубление.

Устройство снасти

Многие рыболовы пытаются ловить на джерки обычными спиннингами. Это не правильно. Обычный спиннинговый прут намного мягче джеркового удилища, которое позволяет с лёгкостью играть тяжёлой приманкой. Джерковый бланк обладает возможностью сделать дальний заброс крупного воблера и классически его провести.

Удилище

На какие параметры в первую очередь обратить внимание при выборе джерковой палки:

  • длина – она не должна превышать 2-х метров. Короткие палки имеют оптимальный вес и легки в управлении;
  • тест – оптимальный диапазон от 100 до 120 граммов. Но, есть удилища и с меньшим тестом, которыми ловят на мелкие джеркбейты;
  • строй – только «FAST» или «EXTRA-FAST», то есть быстрый или сверхбыстрый. Жёсткий пруток обеспечит дальний заброс и правильную проводку.

Катушка

Джерковые катушки должны отвечать основному требованию, предъявляемому ко всей снасти. Они должны быть мощными и надёжными. Удилище рекомендуется оснащать только мультипликаторными моделями, у которых не малая стоимость. Но, джерковая ловля это не тот случай, когда стоит экономить на элементах оснастки.

Форма катушек бывает двух видов: «мыльница» или «бочонок». «Бочонок» – это классический вариант, он более надёжен. Ёмкость лесоукладывателя не должна быть менее 1000-1500, ведь для рыбалки применяются толстые плетёные шнуры.

Abu Garcia
Джерковые катушка Abu Garcia

Хорошо себя зарекомендовали модели:

  • Abu Garsia C4 – классическая катушка шведского бренда. Передаточное число 6,3 к 1, вместимость шпули 185 метров при намотке шнура 0,35 мм;
  • Banax Draken – силовой низкопрофильный мультипликатор, с усилием на фрикционе до 7 кг. Имеет 9 стальных подшипников, обеспечивающих мягкий и плавный ход. Ёмкость шпули 200 метров при использовании плетёнки 0,29 мм.

Шнур

Только толстая плетёнка от 0,35 до 0,45 мм. Джерковые воблеры относятся к классу тяжёлых приманок. При зацепе за камыш или другое придонное препятствие их легко оборвать. Денег они стоят не малых, поэтому надёжный плетёный шнур позволит избежать дополнительных расходов. Кроме того, будет не очень приятно, лишится трофея из-за обрыва тонкого шнура.

Поводок

Обязательный элемент всей оснастки. Лучше всего монтировать стальную проволоку от 0,5 до 0,6 мм. или одножильный титановый поводок с мощной застёжкой и вертлюжком.

Джеркбейты для ловли щуки и способы их проводки

Их выбор для ловли щуки зависит от конкретных условий ловли. Каждый тип джеркбейтов имеет разную форму и отличается способом проводки:

  • дайверы – в основном крупные приманки с быстрым погружением, двигающиеся только вертикально, без отклонений в стороны. Хвостовая часть может иметь пластину, регулирующую глубину погружения. Бывают лёгкими и тяжёлыми по скорости всплытия. Оптимально подходят для ловли на заросших участках, но не желательно их использовать на водоёмах с каменистым или закоряженным дном;
  • глайдеры – бывают тонущие, медленно тонущие, плавающие и зависающие в толще воды суспендеры. Имеют челночный характер игры при проводке, которую американские рыболовы окрестили метким определением: «walk the dog». Дословно это переводится, как «прогулка с собакой». При быстром или медленном рывке приманка резко бросается в сторону. По типу игры бывают с длинным ходом, коротким и средним;
  • пуллбейты – при подмотке и подёргиваниях заглубляются и двигаются вперёд, при паузах начинают всплытие. Эти приманки всегда двигаются по прямой и их траектория предсказуема;
  • твичбейты – твичинговые воблеры с лопастью. Правильно отыгрывает на мощных и резких рывках. При проводке движется прямолинейно, постепенно углубляясь. На паузах начинает всплывать, покачивая боками, или зависает в воде. Относится к классу плавающих приманок или суспендеров;
  • свимбейты – реалистичные сегментированные джеркбейты. Состоят из нескольких частей, бывают плавающими тонущими и суспендерами. Хорошо отыгрывают на троллинге;
  • топвотеры – объёмные плавающие приманки, оснащённые «погремушками», создающими шумовой эффект;
  • дартеры – проводка чередуется короткими хаотичными рывками и подмоткой. Рывок – приманка резко уходит в сторону и возвращается обратно в исходное положение. Поведение приманки непредсказуемо, чем и привлекательно для хищника.

Где и когда ловить

В низовьях Волги ловить трофейную щуку на джеркбейт можно на протяжении всего весенне-летне-осеннего сезона. Всё лето и начало осени – лучший период, когда хищница максимально активна. На джерковые приманки щука клюёт как на мелководье, так и на глубине. Не стоит планировать выезд на рыбалку в летний зной, когда зубастая разбойница пассивна.

В полутора часах езды от Астрахани расположена рыболовная база «Сазанья Бухта», где радушные егеря подскажут, как ловить, где ловить и на что ловить. Комфортное проживание в уединённом месте, вкусные блюда из местной кухни и приветливый персонал не оставят равнодушными ни вас, ни членов вашей семьи.

Рыбалка на джеркбейты увлекательна и эффективна. Несмотря на некоторую сложность техники ловли, она вполне доступна для освоения. Отбросьте все сомнения, запаситесь терпением и настройтесь на положительный результат. Поверьте, вас ждёт масса незабываемых впечатлений от джерка.