Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 14.09.2020 29

Ловля жереха весной в Астраханской области

О ловле рыбы в Астраханской области можно складывать легенды. Множество видов насчитывается в местных водах. Многочисленные базы предоставляют возможность как любительской, так и профессиональной рыбалки.

Одной из самой желанной рыбы для любого рыбака всегда был жерех. Из-за своих довольно крупных размеров и отменного вкуса, жерех всегда был, чуть ли не трофейным экземпляром в Астрахани. Каждый рыбак пытается поймать жереха, которого еще не было у другого рыболова.

Особенности жереха

Для того чтобы понять, как найти место для удачной ловли, нужно немного знать повадки этой рыбы. Жерех способен развивать скорость до 79 м/ч. Такая быстроходность позволяет ему бороться с самым быстрым течением. Любит рыба таиться в быстротечных протоках, возле затопленных коряг, но держится всегда в основной, самой быстрой струе.

Как только такие места найдены, можно начинать вычислять жереха. Хищник питается самой мелкой рыбешкой. Крупную ему не проглотить, так как глотка узкая. Чтобы поймать эту рыбу — он ее глушит. Именно так, как поступают недобросовестные рыбаки, только не так масштабно. Имея очень мощный хвост, нижняя часть которого длиннее, чем верхняя, влетая в стаю мелкой рыбешки, жерех с силой хлопает хвостом по воде и оглушает несколько своих жертв. Именно по этим всплескам можно понять, где закидывать снасти. Еще на место охоты жереха могут указать чайки, которые пытаются увести у хищника оглушенную рыбу.

Особенности рыбалки на жереха весной

Как только вода открывается, жерех начинает свои бои или охоту за добычей. Если это не крупные особи, то держатся они стаями по 10-15 штук. Весной, хищник предпочитает гоняться за добычей в светлое время суток. Особенно на восходе солнца.

Крупного жереха обнаружить намного сложнее. Ходят они в одиночку. Нужно выискивать глубоководные протоки, выслеживать его по всплеску и закидывать снасти в определенную точку, именно туда, где жерех устроил бой.

Ловля жереха

Начало удачной рыбалки на эту рыбину — это конец марта, начало апреля. Вода прогревается до 4-5 градусов. Лучший клев именно в самом начале сезона с 9ти утра и до 16-17 часов. Весна считается лучшим временем для спиннинговой рыбалки.

Снасти для ловли весеннего жереха

Нельзя забывать о том, что жерех боец. Именно поэтому снасти должны быть довольно прочными. Жерех не только активно хватает приманку, но и долго борется, делая поистине сильные рывки. У неподготовленного человека жерех запросто вырвет спиннинг из рук.

При блесновой ловле на спиннинг, предпочтение отдается дальнобойному удилищу в 3-3,3 метра, Бланк, оснащенный усиленными кольцами большого диаметра. Они помогут при вываживании хищника. Вместо лески применяют плетенку 0, 15-0,18, при этом обходясь без поводка, так как жерех не имеет зубов, приманка вяжется сразу к шнуру.

Современные рыбаки все чаще пользуются бомбардой. Подбираемое удилище должно быть 3,5-4 метра, катушка безынерционная.

В некоторых случаях можно использовать обычную поплавочную снасть. Удилище 6-7 метров, все та же безынерционная катушка, только вместо обычных поплавков, используются поплавки-горошины. Они не вызывают подозрений у осторожного хищника.

В качестве приманки для жереха можно использовать имитацию мелкой рыбешки или насекомых. Хотя хорошо известны множество случаев, когда хищник брал сладкую кукурузу и даже хлеб.

Ловля жереха для новичка, впрочем, так же, как и для профессионала, дело увлекательное, но не всегда удачное. Но если знать, где именно нужно закинуть удочку, то успех предприятия обеспечен. Найти такое место вам помогут люди, которые много лет занимаются помощью начинающим рыбакам-туристам на базе «Сазанья бухта». Никто не останется без рыбы.