Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 26.08.2020 98

Ловля щуки на «колебалку»

Колеблющаяся блесна является самой распространённой искусственной приманкой для ловли щуки. Есть рыболовы, которые не имеют ни малейшего представления о воблере или спиннербейте. Но нет ни одного рыбака, который не представляет себе классическую «колебалку».

Искусственные приманки постоянно совершенствуются. Всё больше рыболовов, охотясь за щукой, отдают предпочтение джигам, воблерам и попперам, считая их более уловистыми. Но, ловля щуки на колебалку остаётся основным способом добычи зубастой хищницы. Назвать его устаревшим или неэффективным будет в корне не верно.

Классическая колеблющаяся блесна представляет собой выгнутую металлическую пластину. Материалом для её изготовления служит латунь, сталь, сплавы свинца и меди, и даже пластик.

Все приманки изготавливаются различными способами. Самые дорогие отливаются и куются. Более дешёвые изделия штампуются на станках. Сравнивать характеристики тех и других будет не корректно. Во многом, уловистость приманки зависит не только от материала, расцветки или её формы, но от правильной техники проводки.

Самые уловистые колеблющиеся блёсны для ловли щуки

Нельзя однозначно назвать одну приманку более уловистой, чем другая. Как уже говорилось выше, уловистость – понятие условное, которое зависит от многих составляющих. Но, есть блесны, на которые зубастая хищница соблазняется чаще, чем на другие, даже при откровенно простой проводке.

Колебалки для щуки
Блесны колебалки на щуку все еще считаются основными приманками для охоты на зубастую для многих рыболовов.

При ловле щуки по открытой воде отлично показали себя такие модели:

  • «Атом» – колеблющаяся легенда спиннингистов. Выпускается отечественными и зарубежными производителями. Имеет отличную от других грушевидную форму, с центром тяжести, сосредоточенным в задней части. Задняя часть имеет углубление в форме ложки. Со временем модель была модернизирована в «Атом-2». От своей предшественницы отличается наличием на теле приманки насечек в виде рыбьей чешуйки. Обычно все блёсны имеют стандартную длину 70мм. Вес бывает от 14 до 22 граммов.
  • «Meps Syclops» – одна из лучших щучьих «убийц». Уникальная форма приманки с двойным продольным прогибом, при проводке максимально точно пародирует движения живой рыбки. Даже новички в рыбалке на хищника, не обладающие достаточным опытом в проводках, не останутся без улова, работая этой блесной. «Meps Syclops» выпускается в различных цветовых вариантах. Особенно популярны серебряный и золотой оттенки, а также «кислотные» расцветки – жёлтая, красная и оранжевая.
  • «Шторлинг» – блесна, получившая широкую известность среди отечественных спиннингистов во времена СССР. Ещё популяризатор рыбной ловли Сабанеев Л.П. описывал её в своих трудах. Впервые эта приманка стала известна в Европе в 19 веке. Тогда она носила название «Шторлек», которое позднее ошибочно перефразировалось в привычное «Шторлинг». При грамотной проводке эта «колебалка» уверенно обыгрывает силиконовые насадки, а также «вертушки» и воблеры.
  • «Abu Garcia Toby» – колеблющаяся «железяка», известная и популярная среди рыболовов всего мира. Производится в самых разных модификациях, размерах и расцветках. Имеет уникальный, отличный от других моделей внешний вид. Тело блесны узкое и вытянутое, в хвостовой части имеет имитацию боковых плавников. Перепутать её с какой-либо другой блесной просто не возможно. Приманка стабильно отыгрывает в любых условиях рыбалки, но требует быстрой и уверенной проводки.

Перспективные места для ловли на «колебалку»

Ещё одним важным факторов, влияющим на успех охоты за зубастой хищницей, является выбор места ловли. «Колебалка» – отличная искусственная насадка, которая может принести успех не только на малопосещаемой акватории, но и на довольно запрессованном водоёме. Рыболовная База «Сазанья Бухта» примет всех желающих поохотиться на щуку, ведь именно на ее водоемах можно поймать трофейный экземпляр.

Рыбалка на щуку

По прибытии к месту рыбалки необходимо оперативно определить лучшие перспективные места возможной стоянки хищника, и приступить к их облову. На присутствие щуки на водоёме могут указывать следующие признаки:

  • границы водорослей и чистой воды. В таких местах «колебалка» проводится вдоль травы, среди которой поджидают добычу мелкие и средние особи;
  • места впадения мелких речушек в более крупные, на участках схождения потоков. Именно здесь чаще всего кормится мелкая рыба, а рядом с ней и хищник;
  • перепады глубин, свалы и коряжник, старые русла водохранилищ. В таких местах на колеблющуюся «железку» можно поймать трофейный щуку. Существенно упрощает задачу по поиску стоянки хищника, наличие у рыболова эхолота.

Внешний вид и игра колеблющейся блесны имитирует слабую рыбу, которая из последних сил стремится спастись от зубов хищника. Следует помнить, что внешний вид и расцветка искусственной приманки играет второстепенную роль по сравнению с техникой проводки. В свою очередь невозможно правильно подать приманку и провести её перед носом щуки, если качество её исполнения оставляет желать лучшего.

Несмотря на то, что последнее время на рынке стали появляться достаточно качественные китайские подделки известных брендов, лучше воздержаться от их покупки.

Колеблющиеся блесны – это отличный способ отшлифовать своё рыболовное мастерство. Они обладают хорошими полётными качествами и просты в применении.

Некоторые начинающие рыболовы недоверчиво относятся к этому виду блесен. Чаще всего это объясняется первым неудачным опытом их использования при ловле щуки. Но время и постоянная практика кардинально могут изменить отношение новичка к «колебалкам», сделав его их преданным поклонником.