Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 19.07.2020 504

Рыбалка на щуку осенью, летом и весной

Рыбалка на щуку не просто увлекательное занятие, но и целое искусство. Успешная ловля подразумевает знание повадок рыбы, постоянное перемещение в поисках удачного места, смену приманок, правильную подсечку и множество других нюансов. Начнём с самого простого. Разберёмся что за рыба эта щука.

Щука – хищник, которую запросто можно поймать на Рыболовной базе «Сазанья Бухта». Питаться она может рыбёшками, червяками, другими зубастыми и даже животными, например, утятами. В выборе пищи хищница обычно не очень разборчива, поэтому ловится на силикон, вертушки, блёсны, воблеры и прочие искусственные приманки.

    Это стоит помнить! Охотиться за щукой в разное время года нужно по-разному.

Ловля щуки осенью

Осень считается лучшим периодом для поимки хищницы.

В сентябре щука обычно находится на мелководье. Корма в воде ещё много, она только готовится к жору и не очень активна. В это время лучше всего ловить хищницу на большие яркоокрашенные приманки, вроде воблеров и блёсен.

С конца сентября по ноябрь у щуки жор. Вода к этому времени полностью остывает, а температура снижается, и хищница стремится нарастить толстый слой подкожного жира, чтобы спокойно пережить зиму. Она клюёт на любые искусственные приманки, будь то колебалка, твистер или виброхвост. Лучше всего начинать ловлю именно в этот период.

Рыбалка на щуку

В ноябре активность рыбы постепенно снижается, и она опускается на глубины, откуда выловить её нелегко, хотя живец или джиг способны на это.

Способы ловли

Наиболее известными и эффективными считаются два вида ловли: троллинг и кастинг. Чтобы удить щуку первым способом нужно сесть на лодку и отправиться в выбранную часть водоёма, а после забросить приманку и медленно плыть. Тогда наживка будет постоянно находиться в движении и тем самым привлекать хищницу

При ловле щуки кастингом нужно заставлять приманку двигаться при помощи лески или удилища, это зависит от самой приманки. Например, твичинг подразумевает подёргивания кончиком спиннинга и собственную игру наживки.

Как правильно удить хищницу

Чтобы поймать щуку, нужно знать, как это делать. Зубастая хищница не поддаётся стандартным методам ловли, и требует особой техники. Вот она:

  1. При поклёвке щуку необходимо сразу же подсечь. Чтобы рыба зацепилась наверняка, делать это нужно резко и сильно, поскольку у хищницы мощная пасть, которую сложно порвать.
  2. После подсечки просто не давайте щуке опускаться на дно и ждите.
  3. За пять-семь минут сопротивления хищница полностью ослабеет.
  4. Как только она устала извиваться начинайте вытаскивать её. Для этого медленно и осторожно поднимайте спиннинг и после резко опускайте, чтобы леска ослабла и её можно было легко намотать на катушку.
  5. Повторяйте четвёртый шаг пока рыба не окажется очень близко. После этого достаньте её сачком или поводком.

Ловля щуки летом

Летом щука ведёт себя спокойно и довольно пассивна. Клевать весь день напролёт она может только в пасмурное время, а в жару поймать её реально лишь ранним утром или поздним вечером.

Помимо этого, хищница не пытается съесть как можно больше пищи, поскольку её всегда хватает. Тем не менее выудить щуку летом вполне реально.

Выбор места

Главную роль для ловли щуки летом играет грамотно подобранная точка ловли. В зависимости от типа водоёма рыба может обитать в разных его частях

Щуки, проживающие в крупных реках, предпочитают их прибрежные зоны. Хищницы средних размеров плавают у коряг, камыша и иной растительности, а большие рыбы порой подходят к берегу, однако почти всегда после этого отправляются на глубину. Мелкие щуки ловятся почти везде.

При ловле на малых реках следует тщательно изучить водоём. Поскольку дно в них редко находится ниже 1-2 метров рыба может располагаться чуть ли не на каждом шагу. Ищите её в закрытых тенью деревьев местах, забрасывайте удилище в ямы или омуты.

На прудах и озёрах щука – самый сильный хищник. Там ей никто не страшен, она ведёт себя агрессивно, довольно часто попадается на крючок и плавает по всему периметру. Особенно часто хищница обходит коряги, заросли камыша и затенённые части воды.

Как ловить щуку весной

Как и в осеннее время, весной у хищницы жор. Она пополняет потерянную за зиму энергию.

Начинается этот период, когда вода нагревается до 7-10 градусов по Цельсию и продолжается до самого нереста. В данное время рыбалка –  настоящее удовольствие.

После жора начинается икромёт, а потом рыба болеет, восстанавливается и редко высовывается из зарослей и глубин. В эти периоды поймать щуку практически невозможно. Лучше всего дождаться второго жора, который проходит через неделю-две после первого. Вот тут-то действительно есть где разгуляться.

Особенности весенней ловли

При поимке хищницы весной нужно учитывать важные нюансы, характерные для ловли этого времени года. Вот они:

  • щука любит места со стоячей водой, где глубина не более 1,5 метра.
  • после нереста хищница слаба и не охотится на крупную добычу. Используйте маленькие приманки.
  • в некоторых регионах РФ ловить щуку в нерест запрещено.

Надеемся, что помогли вам разобраться в том, как ловить щуку осенью, летом и весной. Удачной рыбалки