Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 27.08.2020 500

Ловля карася зимой на мормышку

Можно поспорить, что большинство гурманов не откажутся в зимний период полакомиться карасём в сметане. Главная проблема приготовления классического блюда русской кухни зимой – отсутствие самого главного ингредиента – карася. Для многих рыболовов ловля карася зимой на мормышку остаётся пределом мечтаний. Не везде и не всегда такая рыбалка возможна по ряду причин.

Кто-то скажет, что поймать карася зимой невозможно, что с наступлением холодов он впадает в спячку. Это утверждение верно отчасти и относится только к водоёмам северных регионов России. С приходом зимы теплолюбивая и требовательная к уровню кислорода рыба зарывается в ил мелководных прудов, болот и озёр, и погружается в анабиоз.

Все биологические ритмы, жизненные процессы замедляются и приостанавливаются. С наступлением комфортных и благоприятных условий жизнедеятельность восстанавливается. Одним из важных условий продолжения или отсутствия карасиной активности зимой является наличие достаточного слоя ила, в котором рыба может «спать». Если толщина ила менее 50 см., а сам водоём не промерзает, карась бодрствует всю зиму и периодически питается для поддержания жизнедеятельности организма.

Поведение карася зимой

Как уже было сказано ранее, на севере нашей страны, в зимнее время карась впадает в спячку. Впрочем, там его популяция и так не многочисленна, как этого хотелось бы местным рыболовам. На юге и в средней полосе России, там, где зимовка невозможна, рыба продолжает кормиться и попадаться на крючок.

По своей природе карась относится к мирным рыбам – бентофагам, то есть основу его питания составляют мелкие организмы, черви, личинки насекомых и моллюсков, обитающие на дне водоёма, в иле. В летне-осенний сезон в рацион карася входит и растительная пища.

Зимний карась

В самом начале зимы, через неделю или две после ледостава, активность карася повышается. После стресса и адаптации к новым условиям он начинает жировать. Ближе к сезону глухой зимы его активность снижается, но клевать совсем он не перестаёт. В это время важную роль в успешной рыбалке играет правильно подобранная приманка.

Подготовка снасти

Для подлёдной ловли карася подойдёт обычная зимняя удочка. В качестве сигнализатора поклёвки используется кивок или лёгкий поплавок. Удильник оснащается монофильной леской толщиной от 0,08 до 0,2 мм. Следует помнить, что в зимнее время карась осторожен и капризен, поэтому предпочтительней монтировать тонкую, чувствительную оснастку.

Особое внимание следует уделить выбору мормышек, вес которых обычно составляет от 0,3 до 0,5 граммов. В условиях зимнего ужения хорошо себя зарекомендовали такие модели:

  • «Клоп»;
  • «Уралка»;
  • «Муравей»;
  • «Дробинка»;
  • «Капля».

Виды мормышек
 

В пасмурную погоду лучше работают светлые мормышки, в ясный и солнечный день, тёмные варианты. Главным условием успешной рыбалки является активный поиск карася, смена приманок и изменения техники игры.

Техника ловли

Все варианты проводки мормышки при ловле карася зимой можно свести к подъёмам с паузами, вялому шевелению и покачиваниям. Иногда поклёвку провоцирует обычное опускание наживки, имитирующее свободное падение. Лучший вариант игры подбирается опытным путём, непосредственно в ходе рыбалки.

Возможна ловля и на мормышку без насадки. В этом случае подъёмы и опускания снасти, вся её игра должна быть активнее. Этот способ менее уловист, чем рыбалка с подсадками на крючок мормышки приманок животного происхождения.

Поиск карася зимой на незнакомом водоёме

Сказать определённо точно, где жирует карась зимой, не возможно. Это зависит от многих факторов. Но есть более или менее вероятные места, на которые стоит обратить внимание в первую очередь:

  • после ледостава и с приближением весны – на границах зарослей камыша и тростника;
  • в глухой сезон – глубокие места, свалы, бровки, аномалии рельефа дна;
  • заиленные участки с глубиной от 3 до 6 метров, с водорослями и илом на дне.

Обловив перспективное место и обнаружив карася, нет никакой необходимости искать дальше. Излюбленные стоянки эта рыба меняет редко.

Зимняя рыбалка
Зимняя рыбалка на карася требует проявления рыболовного мастерства, смекалки и отсутствия лени.

На хорошо знакомом рыболову водоёме, есть смысл попробовать удить карася в тех местах, где он клевал летом. Часто он держится по соседству со стаями не крупной плотвы и подлещика.

Наживки и прикормка

Естественной и самой распространённой пищей карася в зимний период является мотыль. Это личинка комара, живущая в придонном иле. Купить её можно в любом рыболовном магазине или добыть самому, соорудив нехитрое приспособление из обычной картофельной сетки и груза.

Отправляясь на рыбалку, желательно не ограничиваться одним видом насадок на карася. Капризная рыба может отказаться клевать на мотыля и именно сегодня предпочесть опарыша или навозного червя. Случаются поклёвки и на насадки растительного происхождения: распаренный горох, овсяные хлопья и перловую крупу. Но зимой это бывает крайне редко и только в период продолжительных оттепелей.

В качестве прикормки лучше также использовать мелкого мотыля, подбрасывая его в лунку небольшими порциями. При этом важно не накормить рыбу, а только привлечь её к месту ловли.

Абсолютно верного совета, как поймать карася зимой на мормышку, не существует. Чтобы мероприятие увенчалось успехом, не надо бояться экспериментов и новых идей, которые являются неотъемлемой частью таинства рыбной ловли. Мы со своей стороны желаем Вам удачи в этом интересном деле и, как повелось издревле: «Ни хвоста, ни чешуи»!