Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 22.07.2020 56

Ловля красноперки на поплавочную удочку

Вы знаете, как поймать по-настоящему крупную краснопёрку? Какими способами это можно сделать и каких правил нужно придерживаться, чтобы достать трофейный экземпляр, а не мелочь, которую легко сжать в кулаке? В данной статье мы разберёмся во всех тонкостях ловли краснопёрки на поплавочную удочку.

Выбор места ловли

Это первое на что стоит обратить внимание. Без грамотно подобранной точки ловли даже с самым дорогим в мире удилищем можно забыть о достойной поклёвке. Краснопёрка предпочитает:

  • Участки с глубиной более 1,5-2 метров.
  • Места со спокойным течением – проточные пруды, речные заливы или старицы.
  • Заросли камыша, рогоза, тростника или кувшинок.

Утром и вечером крупные особи также любят прятаться в тени, образованной свисающим над водой деревьями.

Прикормки, приманки

Когда место рыбалки определено, необходимо правильно готовить смесь. Вот те ингредиенты, которых хватит для хорошей прикормки, привлекающей больших краснопёрок:

  • перемолотое печенье
  • хлебные крошки для панировки
  • перемолотая перловка или овсяная каша
  • органическая масса (черви, опарыши, насекомые)
  • кукуруза.
Красноперка
Красноперка — всеядная разновидностью рыбы, поэтому выбрать наживки и приманки можно без особых трудностей.

Также крайне важны наживки. К счастью, краснопёрка неразборчива в пище и клюёт почти на всё. Из животных приманок особенно хороши дождевые и навозные черви, жуки и личинки, из растительных – тесто, крупы и хлеб.

Оснастка

Теперь, если не хотите каждые пять минут менять снасти и желаете получить настоящее удовольствие от рыбалки, нужно узнать, как правильно собрать удилище.

Леска

Для ловли краснопёрки на поплавочную удочку используется мононить толщиной 0,16-0,18 мм. Флюрокарбон и плетёнку лучше не брать, поскольку они жёсткие и почти нерастяжимые, что настораживает рыбу и является причиной снижения поклёвок.

Крючок

Эту снасть выбирают в зависимости от того, какую приманку вы используете. Для животных наживок подходят крючки с коротким цевьём, для растительных – с длинным. Идеальными размерами на краснопёрку будут №№3-8.

Катушка

Выбор катушки зависит от бланка. Для махового удилища она вовсе не требуется, а для матчевого будет хороша безынерционная катушка с размером шпули 1500-250. Она же хороша и для болонского удилища.

Поплавок

Для охоты на краснопёрку лучше всего подойдёт поплавок с ярким килем, заметным рыбаку, и бесцветной нижней частью, которая не будет пугать рыбу. При рыбалке с матчевым удилищем нужно использовать ваглер.

Способы ловли

На данный момент поплавочные удочки имеют свои конструктивные особенности, и разрабатываются согласно профессиональным требованиям. Есть три основных метода удить краснопёрку: с помощью болонского, махового или матчевого удилища.

Ловля на болонское удилище

Оно представляет собой телескопическое (раскладное) удилище. Рыбалка с ним начинается с заброса прикормки на выбранное ранее место ловли. Забросы делаются максимально близко друг к другу, чтобы рыба сконцентрировалась в одной точке. Для успешной ловли хватит 7-10 шариков из смеси.

Через 15-20 минут рыба сплывается к прикормочному пятну, и можно приступать к рыбалке. Забросьте приманку в точку ловли и ждите, когда начнётся поклёвка. Как только рыба поведёт поплавок, подсекайте и после этого вытаскивайте её из воды.

Зацеплять краснопёрку на крючок и вытаскивать её из воды нужно осторожно, поскольку резкие движения способны порвать мягкие губы рыбы.

На маховое удилище

При ловле этим способом, также, как и предыдущим, прежде всего прикормите рыбу. Пока смесь подействует, закрепите снасти на кончике удилища благодаря специальному коннектора, а после нанижите приманку на крючок и забросьте в участок, выбранный для ловли. При подсечке сделайте лёгкий взмах на себя. Вываживать рыбу нужно без резких движений, иначе есть риск порвать ей губы и остаться без улова.

Также не забывайте в течение рыбалки подкидывать по одному или двум шарикам приманки каждые 15-20 минут, чтобы наибольшее время удерживать краснопёрку в одном и том же месте.

На матчевое удилище

Этот способ ловли подразумевает забросы в дальние участки водоёма, где краснопёрку не так просто достать. В связи с этим удить на матчевое удилище интереснее и сложнее всего.

Чтобы бросать прикормку на большие дистанции, используйте что-нибудь, вроде рогатки. Как только смесь начнёт действовать, приступайте к рыбалке. Поскольку на матчевом удилище применяется тяжёлый поплавок, закидывайте крючок с приманкой чуть дальше прикормочного места, иначе есть риск напугать краснопёрок.

Чтобы заметить поклёвку, натяните леску, закрепив у катушки какой-нибудь тяжёлый груз, который без труда снимается.

Заключение

Теперь вы знаете все правила и виды ловли краснопёрки на поплавочную удочку. Если пойдёте на эту рыбу, помните, что она очень часто она встречается на рыболовной базе «Сазанья бухта». Помимо этого, там клюют воблы, щуки, жерехи, окуни и даже сомы.