Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 13.08.2020 120

Ловля окуня на джиг-приманки

Окунь – весьма популярная добыча, встречающаяся во многих водоемах России. Сегодня для ловли этого хищника существует большое количество искусственных приманок, среди которых джиговые модели — имеют широкий спрос. Джиговая приманка обладает высокой степенью уловистости (поздняя летняя или осенняя спиннинговая ловля. Джиг демонстрирует правдоподобность игры.

Хороший и стабильный аппетит окуня отмечается в конце лета и в течение всей осени – ему нужно набрать вес, перед тем как наступят зимние холода.

Снасть для ловли окуня на джиг

Перед тем как выбрать джиговую приманку на окуня, необходимо иметь подходящую снасть в соответствии со следующими требованиями:

  1. Удилище быстрого строя с длиной, определяемой условиями ловли. Береговая ловля сопровождается спиннингом длиной 3,7 – 3 м для дальних и точных забросов. При этом в процессе вываживания снасти такой спиннинг более удобен, если под берегом присутствует растительность. Бортовая ловля подразумевает наличие спиннинга длиной от 2 до 2,4 м, чтобы не создавать определенные неудобства габаритными снастями в лодке, где отсутствует свободное пространство.
  2. Тест удилища. Если условия ловли сопровождаются стоячей водой, то оптимальный вариантом будет тест от 5 до 30 г. Если участки имеют стремительное течение, увеличиваем тест до 15-60 г.
  3. Оснащаем спиннинг безынерционной катушкой размером 1500-2500. Также возможно использование мультипликаторных моделей, однако самое главное – прислушаться к собственным предпочтениям. Главное условие – иметь несколько шпуль для оперативного переключения с плетеной лески на монофильную.
  4. Рабочая леска – плетенка, характеризующаяся отсутствием растяжимости. Если дно водоема каменистое, применяем монофильную леску, так как такие условия способствуют быстрому перетиранию плетенки. Это связано с тем, чтобы в момент ответственного вываживания не оборвать добычу.

Выбираем джиговую голову

Выбор джиговой приманки определяется предпочтениями окуня в конкретной местности, а также сезоном ловли. Опытные рыболовы советуют брать с собой арсенал разных приманок для выбора подходящего и наиболее эффективного варианта. Высокая уловистость отмечается у искусственных червей. Не стоит сбрасывать со счетов твистер или виброхвост.

Микроджиг
Виды микроджиговых приманок

В среднем размер джиговой приманки варьируется в пределах 3-6 см. Если клев отсутствует длительное время, уменьшаем размер и наблюдаем за поведением окуня. Окрас приманки определяется условиями ловли:

  1. Если облавливаем мелководье или чистую и прозрачную воду, используем желты, коричневый и зеленый цвет приманки, полупрозрачную структуру тела.
  2. Если водоем отмечается мутной водой, выбираем яркий и кислотный окрас, чтобы способствовать приманиванию хищника. В этом случае белый, зеленый и желтый цвета показывают себя лучше.
  3. Глубоководная ловля не определяет цвет джиговой приманки, поскольку в таких условиях для хищника разглядеть приманку практически невозможно. Степень уловистости определяется демонстрируемой игрой и правдоподобностью совершаемых действий.

Монтируем приманку

Выбранная джиговая приманка монтируется следующими способами:

  1. Применение технологии неподвижного монтажа приманки, которая обладает идентичными размерами.
  2. Если выбираем свободный монтаж, закрепляем приманку при помощи одинарного или офсетного крючка, изредка применяются двойники или тройники (ловля крупного хищника). Здесь необходимо задействование заводного кольца, которое крепит снасть к ушастому грузилу. Это наиболее популярный способ монтажа, поскольку подразумевает оперативную смену веса грузила, что снижает повреждения мягкой приманке.
  3. Астраханский окуневый способ. Берем конец рабочей лески и фиксируем на нем вертлюжок. Прикрепляем к нему поводок с грузилом (в качестве поводка выбираем длину 25-30 см). Часть вертлюжка, которая находится в фиксированном положении, фиксируется к полутораметровому отрезку лески с расположением основного крючка и приманки.

Способ ловли

Здесь нет ограничений в способах проводки и тактик ловли. Универсального варианта в способе ловли окуня на джиг нет. Эффективность каждого из них постоянно отмечается разными результатами.

 

 

 

Первым делом осуществляем проверку на водоеме двух основных методов, чтобы привлечь внимание полосатого хищника:

  1. Используем равномерную проводку подмоткой рабочей лески и стабильную скорость, не совершая паузы. Здесь не требуется отклоняться от траектории и производить колебания в разные стороны. Естественное поведение приманки заинтересует окуня.
  2. Используем неравномерную проводку. Для этого есть масса способов. Наиболее популярная проводка – с короткими паузами, когда подматывается леска. В данном случае сигнал для хищника к атаке – замедления и колебания разной амплитуды.

Приобретаем джиговые приманки только в проверенных рыболовных магазинах, чтобы не попасть на китайскую подделку, имитирующую настоящий бренд. Средний размер приманок – наиболее универсальный вариант, и если активность окуня не проявляется, повышается вероятности ловли других хищников. Если клев отсутствует, рекомендуется попробовать микроджиговую ловлю: задействование легких твистеров небольшого размера.