Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 23.07.2020 244

Ловля окуня осенью

Первые холода сопровождаются возобновлением интереса к спиннинговой ловле, и поскольку окунь является стайной хищной рыбы, он получает пристальное внимание рыболова. Активность окуня в это время отмечается в течение всего дня, пока не заходит солнце. Как только начинается осенний период следует искать полосатого в привычных летних местах стоянки.

Передислокация окуня пока еще не отмечается – он держится на глубине 1-2 м. Как только вода начинает промерзать до 15 градусов Цельсия, место обитания переходит в более глубокие ямы. Как ловить полосатого хищника и где его искать – поговорим далее.

Перспективные точки облова

Приезжаем ранним утром и исследуем водоем в соответствии с его структурой. Тактика поиска окуня на проточных реках и закрытых водоемах существенно различается. В первую очередь поговорим про водоем с течением.

Ищем окуня на реках

Вследствие того что вода постоянно циркулирует, отмечается быстрое понижение температуры. Это приводит к тому, что хищник меняет свое месторасположение на большие глубины. Осенью шансы поймать достойный экземпляр увеличиваются.

После того как приехали на реку, исследуем первые признаки расположения любой рыбы. Окунь – хищная рыба, поэтому стоит в районе естественного водного укрытия. В качестве идеального места стоянки окуня выступают затопленные коряги, где он поджидает свою очередную добычу. Обращаем внимание на наличие камыша – стоит начать облавливать именно эту кромку. При хорошем исследовании водоема ищем дно ступенчатого типа с присутствием ракушек. В качестве естественного природного корма такого полосатого разбойника выступает моллюск.

Ищем на закрытых водоемах

Для начала проводим облов летних стоянок окуня. Если пруд небольшой, следовательно, вода там остывает медленнее – окунь редко покидает мелководье. Если быстро определить, где располагается стая полосатых хищников – рыбалка отметиться успехом. Пассивная и вялая ловля окуня осенью на водоемах, где нет проточной воды, связана с пасмурной и прохладной погодой. Поэтому важно оперативно отыскать активную стаю.

    1. База «Сазанья Бухта» даст возможность рыболовам насладиться удачным уловом в осенний период.

Дома с номерами

    дадут возможность насладится рыбалкой как с друзьями, так и с семьей.

База «Сазанья Бухта» даст возможность рыболовам насладиться удачным уловом в осенний период. Дома с номерами дадут возможность насладится рыбалкой как с друзьями, так и с семьей.

Выбор снасти и приманки

Неуловимая крупная добыча для пассивной рыбы – не интересное занятие. Конкретные осенние условия подразумевают тонкую и деликатную снасть, в отличие от летней ловли.

Спиннинг на окуня выбираем в соответствии с несколькими параметрами. В первую очередь ориентируемся на тест. Определенные рыболовные условия определяют тест спиннинга. Наиболее приоритетный метод ловли – микроджиговая снасть. Вес микроджиговой приманки, например, для облова глубины до 2 м выбираем от 1,5 до 2 гр, если отсутствует течение. Толщина плетеного шнура не должна превышать 0,8 мм. Продолжительные паузы и легкие подрывы приманки в процессе игры – ключ к том, чтобы заинтересовать уставшего хищника.

В качестве другой вариации игры выступает волочение. Здесь используем силиконовую приманку ракообразного или червеобразного вида. Перемещаем приманку по перелому глубин – с глубокого дна на мелкий участок.  Не стоит забывать о том, что в качестве наиболее результативной приманки выступают приманки пассивного типа. В это время хищника интересуют легкие добычи – черви и их варианты с различной цветовой гаммой, которая подбирается в соответствии прозрачностью воды.

Для спиннинговой ловли подходят следующие наиболее эффективные приманки:

  • Sexy Impact
  • Custom Leach
  • JavasTick
  • Aji Ringer
  • Tantta.

Такой силикон применяется в любой холодной воде, характеризуется уловистостью, поскольку являются пассивными приманками.

Перед тем как приехать на рыбалку на окуня осенью учитываем изменчивость погоды, в соответствии с этим необходимо большое разнообразие приманок по форме, весу и цветовой гамме.

Поплавочная удочка

Для ловли окуня на поплавок, останавливаемся на выборе болонского удилища, длина которого должна быть в пределах 2,7-6 м. Условия рыбалки определяют длину удилища. Целенаправленная ловля окуня также пройдет успешно при выборе маховых и матчевых удилищ.

Окунь
Поймать полосатых красавцев можно как на спиннинг, так и на поплавочную удочку.

Оснастка поплавочной удочки сопровождается традиционными наживками или живцом. Важно оставить одинарные крючки тройку или четверку в соответствии с отечественной классификацией. Живцовая снасть подразумевает установку двойников или тройников. Важно правильно насадить живца, обеспечить ему подвижное состояние в воде до тех пор, пока на него не обратит внимания хищник. Для живцовой ловли на поплавок достаточно поводка длиной 30-40 см.

Ноябрьский окунь

Стабильные ночные заморозки заставляют окуня переместиться на большую глубину водоема. Такое дно для рыбы – место пережидания ледостава. В это время активность хищника снижается, но поиск пропитания не прекращается даже после того, как водоем покрылся льдом.

Ноябрь характеризуется сокращением кормовой базы для окуня. Организмы, которыми питался окунь в начале осени и летом, зарываются в ил для пережидания ледостава. Перед зимовкой активная мелкая рыбка выступает в качестве основной добычи окуня. Каждое обнаруженное донное углубление на водоеме при поиске окуня должно быть тщательно проверено.

Наиболее перспективные места в это время – глубинные перепады, когда окунь из ямы выходит на поиски пропитания. Даже не смотря на то, что прикормка осенью на окуня снижает свою эффективность, тем не менее, полосатый хищник обязательно заинтересуется приятным запахом. Тщательно прикормленное место – главный способ удержать хищника в период поздней осени.

Осенняя рыбалка на окуня – достаточно азартное занятие. Поэтому перед выездом на рыбалку, подготавливаем сразу несколько видов снастей, поскольку в этот период окунь достаточно прихотлив. Сегодня он берет на естественную животную наживку, а завтра активизируется на искусственную приманку.

Удачный выбор места и правильной оснастки подарит массу положительных эмоций в преддверии наступления зимнего сезона. Длительное отсутствие клева говорит о том, что надо экспериментировать с приманками и снастями.