Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 03.07.2020 867

Ловля сома на печень

Рыбалка на сома для многих любителей рыбной ловли окутана завесой тайны. Объясняется это незнанием повадок рыбы и её пищевых предпочтений. Эффективным способом добычи речного гиганта является ловля сома на печень. Задавшись целью поймать ночного хищника, рыболов должен знать, где и когда искать эту рыбу, какой метод лучше применить.

Сом – большой и грозный представитель рыбной фауны пресных водоёмов. В естественных условиях он может достигать поистине гигантских размеров. В 2018 году в Астраханской области, в районе села Замьяны, местными рыбаками был пойман трофейный экземпляр весом 200 килограмм. В Астрахани ловля сома на куриную печень является одним из самых уловистых способов добычи ночного монстра.

Почему куриная печень

Сом всеяден и прожорлив. В естественных условиях основу его рациона составляют упавшие в воду насекомые, рачки, рыба и лягушки. Часто в его пасти оказываются зазевавшиеся птицы и водоплавающие грызуны.

Хищник обладает слабым зрением, которое компенсируется наличием хорошего обоняния и слуха. Свою добычу сом на расстоянии определяет по запаху, а ближе использует для сканирования органы осязания – свои длинные усы. Именно поэтому ловля сома на печень в Астрахани так популярна. Все эти особенности необходимо учитывать, собираясь на охоту за речным гигантом.

Куриная печень является одной из самых эффективных приманок для ловли сома. Объясняется это тем, что сам продукт очень сочный и ароматный. В его составе присутствует сок, основой которого является кровь птицы. Благодаря этому под водой распространяется пахучий шлейф, который хищник чувствует на большом расстоянии, и устремляется в точку лова.

    Важно! Самой главной проблемой при ловле сома на куриную печень является её сохранение, особенно в жаркий день. Для этого многие рыболовы используют самодельные или заводские стационарные холодильники.

Перед рыбалкой продукт необходимо заморозить и поместить в холодильник. В таком виде печень не теряет своих качеств до 3-х суток.

Самый доступный способ ловли

Способов ловли речного гиганта множество. Самыми известными из них являются: рыбалка на квок, спиннинговая ловля, рыбалка на жерлицы. Такие методы хороши, когда есть лодка. Когда лодки нет, не менее результативным и самым доступным способом является ловля сома с берега. Эта рыбалка менее динамична, но не менее азартна и интересна. Для этого обычно применяются донные снасти различных конструкций.

Донная снасть монтируется двумя способами:

  • без удилища – вся оснастка расположена на мотовиле;
  • с удилищем – всеми необходимыми элементами оснащается спиннинг.

И тот и другой вариант имеет право на существование, но преимущество спиннинга в возможности сделать более дальний заброс приманки.

Собираем снасть

В качестве удилища подойдёт спиннинговый бланк с медленным строем и тестом не менее 100. Катушки можно использовать, как безынерционные, так и мультипликаторные с фрикционом. Также подойдут мощные фидерные катушки с системой байтраненер, позволяющей бороться с трофейными экземплярами.

На катушку наматывается плетёный шнур диаметром не меньше 0,6 мм. Использовать при ловле сома монофильную леску крайне не желательно ввиду её сильной растяжимости.

 

Рыбалка на сома
Особенности снасти при ловле сома на печень

Крючки для ловли сома конструктивно не отличаются от других крючков. Номер крючка зависит от размера объекта ловли. Для того, чтобы поймать рыбу весом до 10 килограмм – подойдут крючки с №№ 5-6. Для поимки экземпляров свыше 20 килограмм – необходимо привязывать крючки с №№ 10-12.

    Важно! Ловля сома на донку на печень предполагает резкие забросы снасти, в результате которых нежная субстанция может сорваться с крючка. Поэтому её дополнительно фиксируют на крючке, завернув в кусочек нейлона.

Выбрав снасти для ловли ночного хищник, необходимо знать, где и когда лучше начать за ним охоту.

Наиболее вероятные места сомовьих стоянок

Чтобы ловить сома с берега на печень, необходимо найти перспективное место. Это напрямую зависит от знания повадок хозяина реки, его суточных циклов жизнедеятельности. В дневное время излюбленными местами обитания сома являются глубокие ямы. Ближе к вечеру он может выходить к отмелям.

Разумнее всего искать сома в следующих местах:

  • выходы и входы глубоких ям на изгибах реки;
  • закоряженные участки вблизи омутов;
  • впадины и ямы рядом с гидросооружениями;
  • глубокие места вблизи пристань и дамб;
  • островки с плавучей травой;
  • места на течении, образующие водовороты.

Сом избегает мест с быстрым течениям на отмелях. Обычно выходит на охоту к одним и тем же местам. Если предстоит рыбачить на абсолютно незнакомом водоёме, есть смысл разведать места жировки, тактично поинтересовавшись о них у местных рыбаков. Рыболовная база «Сазанья Бухта» именно то место, где можно поймать довольно крупную рыбу. Если возникнут сложности при выборе места под ловлю пресноводной хищницы, вам на помощь придет егерь, который проживает на данной базе.

Мясо сома очень нежное и мягкое, богато большим количеством витаминов и питательных веществ. Существует множество кулинарных рецептов по приготовлению сомовьего мяса. Остаётся только собрать снасти и отправиться на рыбалку, чтобы поймать заветный трофей.