Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 31.08.2020 501

Ловля судака на тюльку зимой

Сегодня мы поговорим о том, как ловить судака на тюльку в зимний сезон – правильная подготовка снасти, выбор приманки, поиск правильного места, чтобы повысить шансы вернуться с уловом.

Снасть и оснастка

Правильная подготовка определяет результат рыбалки. Удочка должна быть с оптимальным средним хлыстиком. Размер катушки от 70 до 90 мм прочной конструкции, поскольку судак считается достаточно активной рыбой. Толщину лески выбираем 0.35 мм. Леска должна быть покрыта полимерной смолой. Дли зимней ловли судака тюлькой привязываем не длинный поводок – 5 см будет достаточно. Короткий или длинный поводок позволит судаку перекусить леску при вываживании.

Выбираем маркированные мормышки со светящейся краской. Судак ведет ночной образ жизни, и новый интересный свет спровоцирует хищника на атаку. Помимо обычной удочки можно использовать жерлицу. Ловля судака на тюльку производится по технологии ловли щуки на жерлицы – отличие состоит только в монтаже снасти.

Для улучшения оснастки применяем яркую стукалку. На конец рабочей лески привязываем тройной вертлюжок, к одному концу поводок со стукалкой, к другому – поводок с крючком и тюлькой. Такая оснастка позволит иметь преимущество в ловли судака перед другими рыболовами.

Места ловли

Перспективным местом для рыбалки на судака считается чистая вода, где отсутствует ил. При этом дно должно характеризоваться ямами, перекатами, перепадами глубин и наличием коряг. Поскольку судак ведет ночной образ жизни, в это время он смело выходит на мелководье в поисках пропитания. Облавливая незнакомые места, используем эхолот, опрашиваем местных жителей. Рыба предпочитает держаться мест с быстрым течением. В частности при ловле на Волге, в процессе охоты на судака попадается берш.

Поиск и насаживание тюльки

Тюлька может продаваться в некоторых рыболовных магазинах. Подготавливаем живца заранее – после ловли замораживаем в холодильнике. При длительном содержании замороженной тюльки, она начнет разваливаться, что негативно скажется на способности удержаться на крючке.

Тюлька на судака
Для ловли судака зимой на тюльку наживкой нужно запастись заблаговременно.

После того как подготовили удочку, отправляемся на рыбалку, и возникает вопрос – как правильно насадить тюльку? Существует несколько способов насадки такой приманки, наиболее распространенный из которых – насаживание через хвост. Так она окажется головой в сторону хищника. Размеры рыбки в длину не должны превышать более 5 см. Для наживки главное, чтобы она была крепкая и не разваливалась.

Как ведет себя судак зимой

Активное поведение судака отмечается не в каждом зимнем месяце. Уменьшение клева отмечается в период глухозимья. В другое время он перемещается по всей акватории в поисках пищи. Перед выходом за судаком, готовьтесь к частым перемещениям по водоему и большому количеству пробуренных лунок. Даже если судак обнаружил прикормку, он не задерживается там долго – плавает и практически не останавливается.

Начало и завершение ледостава – наиболее активное время судака. В этот период его аппетит значительно возрастает. Активность судака также определяется условиями погоды – в сильный ветер не стоит ждать особого клева. Выходим за судаком в более спокойную и тихую погоду с устоявшимся давлением.

Утро декабря для судака начинается в 6 часов – хороший клев продолжается до обеда. Более глубокая зима не позволяет судаку выходить на поиски пропитания ранее 7-8 утра. Первая половина месяца, пока лед не установился, клев может отсутствовать. Помните, что минимальная толщина льда для безопасной рыбалки 10 см.

В январе наступает период глухозимья. Для поиска рыбы придется исследовать большую площадь водоема и пробурить большое число лунок. Это время не славится большой активностью рыбы. А вот в феврале интенсивность клева резко увеличивается до последнего льда.

Техника ловли судака

  • Настраиваемся на облов большой площади.
  • Передвигаемся с одного места на другое – заранее отмечаем наиболее перспективные места.

Не стоит отчаиваться после нескольких неудачных попыток и множества пробуренных лунок. При высокой активности он обязательно начнет клевать. При ловле выбираем места с перепадом глубины и стараемся опустить приманку на бровку. После заброса снасти выжидаем несколько минут. При отсутствии поклевки пробуем приманить рыбу стукалкой. Ждем несколько минут – если это не помогает, меняем место облова.

Поклевка такой хищной рыбы невероятно тяжелая, с резким натяжением или ослаблением лески. Применяем резкую подсечку с большой амплитудой, чтобы судак не сошел. В процессе вываживания ослаблять леску не рекомендуется, чтобы такой сильный хищник не сделал рывок. Не торопимся, когда рыба подошла к лунке – не стоит резко ударять ее об лед. Хищник пуглив к слишком активной игре – играем мягкими и плавными маневрами.

Собираясь за судаком стоит запастись терпением, но как говорят в Астрахани – это того стоит.