Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 02.07.2020 304

Ловля судака на живца

Ловля судака на живца приносит немало удовольствия благодаря такому интересному и добычливому способу. Такой метод рыбалки достаточно пассивен по сравнению с джигом, твичингом или троллингом, но уловистость, вес и количество пойманной рыбы не уступает другим видам ловли судака летом. Поэтому сегодня разберем этот способ ловли, его принцип, преимущества и недостатки.

Снасти для ловли судака

Стоит помнить, сто правильно подобранная снасть для рыбалки даст возможность привезти неплохой улов. Причем судак отлично ловится на базе «Сазанья Бухта», где можно взять на прокат те снасти, которых нет в наборе рыболова.

Донка

Оповещает рыболова о поклевке обычный колокольчик или электронный сигнализатор. Донная снасть состоит из следующих элементов:

  • Жесткое спиннинговое удилище от 2,5 – 3 м или фидера длиной 3,6-4 м;
  • Безынерционная катушка 3000;
  • Основная леска монофильного типа 0,35 мм;
  • Карабин и вертлюжок привязываем за конец основной лески;
  • Плоское грузило 80-100гр, которое пристегиваем к карабину на леске;
  • Выше грузила на расстоянии 25 см привязываем поводок 0,27-0,3 мм. Длина поводка 60-90 см;
  • К поводку привязываем одинарный крючок №2.

Поплавочное удилище

  • Поплавок, который свободно перемещается по леске;
  • Жесткое мачтовое или болонское удилище от 3 до 4 м;
  • Безынерционная катушка 2500;
  • Запас лески на катушке 40-50 м;
  • Толщина основной лески 0,25-0,3 мм;
  • Вес грузила 8-12 грамм, скользит по леске;
  • Поводок 1м;
  • Крючок № 2.

Любимая наживка судака

Живая приманка небольшого размера – наиболее подходящий вариант при ловле судака на живца с берега или лодки. Соблюдаем естественный и привычный для судака вид живца. Для этого интересуемся особенностями выбранного для рыбалки водоема. У живца должно быть узкое прогонистое тело. Живца выбираем среди уклейки, тюльки, пескаря, окуней, ершей, верховодки и небольшой плотвы.

Живец с широким телом, например, карась, красноперка, подлещик не подходят. Выбираем рыбку длиной от 7 до 10 см.

Как насаживать живца?

Разберем два несложных способа насадки. В первом случае насаживаем рыбку на крючок за спинку. Здесь мы пробиваем спинку живца на судака, не повреждая его позвоночник.

Во втором случае мы продеваем леску через жабры, выводя ее из пасти. Далее, привязываем двойной крючок. Потягиваем поводок в обратную сторону и фиксируем двойник около рта живца.

Ловля судака на живца с лодки

Ловля судака на живца с лодки осуществляется с применением бортовой удочки, спиннинга, донки или чаще всего кружков. На мачты кружков для удобства располагают светлячки и светоотражающий материал.

Судак на живца в Астрахани ловится в любое время года. Кружки являются очень уловистой снастью. Материал изготовления – прессованный пенопласт. В кружковую снасть входит капроновый шнур или толстая плетенка, которая наматывается о его окружности. Монофильная леска путает снасть вследствие своей упругости.

Перед опусканием кружка на воду, вставляем штырь из пластика в его центр, а также круглый киль-противовес снизу. Далее, заводим шнур в паз и опускаем с ребра кружка. Фиксация шнура осуществляется в выемке. Опускаем кружок по ветру или по течению, предварительно измерив глубину по траектории его прохождения. Не должно быть мелководья, травы и коряг, чтобы не было зацепов. В состоянии ожидания поклевки, кружок располагается красной стороной вверх. После поклевки кружок переворачивается белой стороной, которая хорошо заметна на темной воде.

Астраханские судаковые места

Ловля судака в Астрахани летом подразумевает поездку на реку Кичаг. В период активности судак неплохо проявляет себя в Камызякском районе, в районе Ахтубы. Также отмечается повсеместное обитание судака в дельте Волги в закоряженых неровностях дна и ямах. Нельзя не отметить Володарский район, село Верхние Колки Базу «Сазанья Бухта», где судак отлично ловится начиная с июня месяца. Помимо этого на базе можно взять на прокат те снасти, которых нет в наборе приехавших рыболовов. Приезжайте на базу насладиться настоящей рыбалкой с друзьями и семьей!