Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 06.07.2020 67

Ловля жереха на спиннинг

Водоемы в Астраханской области недаром пользуются славой среди рыболовов. Они способны обеспечить богатой добычей любого ценителя рыбной ловли. При этом не важно, прельщают рыбака кулинарные качества добычи или размер возможного трофея – реки в Астрахани удовлетворят вас в любом случае. Ловля жереха на спиннинг является популярным способом ловли среди отечественных спиннингистов.

Спиннинг на жереха

Жерех – один из самых желанных трофеев, если речь идет именно о спортивной рыбалке. Динамичная ловля этой рыбы куда интереснее, чем охота, к примеру, на сома. Да и снасти на него требуются не слишком изысканные: сегодня мы разберем ловлю на обычный спиннинг.

Снасти

Ловля жереха потребует дальних забросов. Это осторожная рыба, с хорошим зрением, и клевать рядом с рыболовом он просто не станет. Исходя из этого, подбираем удилище длиной порядка 3 (при ловле с берега), или 2,5-2,7 (при ловле с лодки) метров с безынерционной катушкой на 3-3,5 тысячи и леской 0,15 – 0,20 мм. Тактика ловли жереха предъявляет и особенные требования к приманке: если она слишком легкая, совершить дальний заброс будет затруднительно.  Оптимальный вес – около 20-30 г.

Чаще всего рыболовы, отправляясь на охоту за жерехом, предпочитают следующие приманки:

  • «умная» блесна, или кастмастер;
  • «колебалки» и вращающиеся блёсны;
  • блесну «девон»;
  • воблеры.

«Кастмастер» является лидером по популярности у рыболовов, особенно если к основной блесне добавить пару стримеров. Такая наживка похожа на стайку мальков, чем и привлекает жереха. В качестве прикорма прекрасно подойдет опарыш, жмых или кусочки червя.

Блесна «девон» — металлический вариант турбоприманки. Есть пластиковые и деревянные варианты-пропбейты, но именно «девон» станет эффективным при ловле жереха. Приманка не только создает волны и «шумит», благодаря небольшой турбинке. Металл испускает яркие блики, которые также привлекают хищника. Есть у этой приманки и еще одно качество, делающее ее удобной для рыбалки. Блесна довольно тяжелая, и забрасывать ее на большие расстояния очень удобно.

Место и время ловли жереха

Жерех в Астрахани клюет в любое время года. Тем не менее, это очень осторожная раба, поймать ее непросто. Но тем желаннее трофей для опытного рыболова. Минимальный клев – во время половодья: этот хищник не относится к рыбе, которую легко поймать в мутной воде. Жерех в охоте полагается в основном на зрение, а во взбаламученных весенних реках оно – плохой помощник. Поэтому рыба предпочитает дождаться момента, когда ил осядет и видимость улучшится. Когда уровень талых вод спадает, клев восстанавливается, и рыбаки могут выходить на промысел.

Летом искать жереха следует на порогах, перекатах, границах стремнин. Особенно он любит места, где дно неровное, или на нем находятся топляки и коряги. К концу лета жерех собирается в «котлах», поверхность которых иногда буквально кипит от ударов этой сильной рыбы. Найти такое место – значит, обеспечить себе отличный улов. Узнать его издали помогут чайки: они часто кружат над теми местами, где собирается рыба: и сам охотник, и его излюбленная добыча, уклейка.

Жерех сам выдаст место, где охотится:  чаще всего это происходит в верхних горизонтах воды. Опытные рыболовы посылают наживку немного ниже всплеска. Жерех стремителен, и бросать приманку рядом с местом боя смысла немного: к этому моменту рыба успеет далеко уйти. Если же «играть на опережение» и правильно подбирать наживку, поклевка практически гарантирована. Останется применить свое искусство рыбака, чтобы вытащить трофей на берег.