Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 23.07.2020 189

На что клюет окунь?

Окуневая рыбалка – довольно оживленный вид ловли. Эта хищная рыба характеризуется прожорливостью и постоянным голодом. Популярность окуневой рыбалки подтверждается тем, что хищник берет практически на любые приманки в соответствии со временем года, температурой, временем суток и техникой ловли.

Чем питается окунь в природных условиях

Для полосатого хищника предпочтительнее еда животного происхождения различных размеров – лишь бы поместилась в пасть. Неприхотливость окуня подтверждается желанием наброситься, например, на хлебный мякиш. Для мелких особей основное питание – еда животного происхождения на дне водоема, мотыль, комары, жуки, рачки. Окунь также не прочь отведать икры других рыб, пиявок и насекомых.

Стайное обитание окуня говорит о совместной охоте за добычей. Мелкая рыбешка загоняется стаей с окружением со всех сторон. Крупные особи изредка предпочитаются полакомиться некрупной лягушкой. Клев стихает в период ранней весны, сводится к минимуму, когда наступает время нереста. Метание икры зависит от погодных условий, в среднем – это период с марта по апрель месяц. По окончании нереста большая часть рыбы собирается в стаи и прочесывает просторы водоема в описках эффективного пропитания.

Выбираем приманку

Поскольку ловля окуня осуществляется с использованием практически любой приманки, разделим их на две категории:

  • Искусственные приманки – воблер, силиконовая приманка, отвесная блесна, вращающаяся блесна.
  • Натуральные приманки: опарыш, червь, мотыль, куски рыбы, курица и прочее.

Искусственная приманка на окуня хороша, если вы нацелены на крупную особь. В первую очередь облавливаем участок воблерами с высокочастотной и размашистой игрой. Силиконовый виброхвост или твистер может быть использован в акваториях с отсутствием большой растительности. На течении отлично себя показывают силиконовые приманки, имитирующие червя или любого другого насекомого. В зимнее время при ловле на льду лучше подходят мормышки и блесны. Особую популярность имеют балансиры.

Если собираемся ловить окуня на живца, то подбираем узкотелого малька. Более инертная живая приманка – навозный червь. Для полосатого хищника – это настоящий деликатес. Отвечая на вопрос – на что клюет окунь, не стоит забывать применять красного опарыша, мормыша (при подледной ловле).

С наступлением весны окунь активно берет на воблер. При этом выбираем само удобное удилище с компактной катушкой. Если собираемся ловить на вращалку или колебалку, выбираем серебристый цвет с длиной приманки от 4 до 6 см. Рыбалка с применением таких приманок сопровождается трудностями, поскольку излюбленные места обитания окуня – затопленные участки с корягами и растительностью.

Летний период отмечается спадом активности хищника – в это время поиски пищи с перемещением по всему водоема приостанавливаются. Как только повышается температура воздуха и прогревается вода, хищник сразу выходит стаями на охоту (после середины дня). Для взрослых особей характерно питание себе подобными мальками (в период активного жора, когда окунь толком не разбирается в приманке).

Зимой ловля окуня должна обязательно сопровождать мормышкой. При это цвет и форму приманки подпираем в соответствии с настроением хищника. Во время активного клева используем более яркие мормышки. Если окуневые поклевки в зимний день скудны на количество, используем более затемненную мормышку. В качестве естественной насадки зимой также подойдет червь, мотыль, опарыш, рыбные кусочки и другие прочие насекомые. В качестве блесны зимой выбираем такую конструкцию, в которой свободно свисает крюк.