Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 23.07.2020 193

Эффективные наживки для ловли окуня

Окунь выступает в качестве пресноводной хищной рыбы, вес которой может достигать 2 кг. Средний вес приличного экземпляра от 0,5 кг. Такая особь уже давно распространилась по большей части рек и озер нашего континента. Ловить окуня – всегда получать удовольствие от процесса и большого улова. Большой аппетит такого хищника требует круглогодичного пропитания.

При этом рыбаками выделяются наиболее удачные месяцы для ловли окуня – это март, апрель, май, сентябрь и декабрь. Однако нерест окуня может начинаться с конца марта и продлится до начала мая, всё зависит от температуры воды и поэтому вовремя нереста, как и любая рыба не очень активна. В остальное время окуня поймать не то чтобы проблематично, но гораздо сложнее, потому как хищник уходит на покой.

Для удачного улова не стоит надеяться на прожорливость хищника, рискуя тем, что будут попадаться не желаемые особи. Далее, разберем наиболее эффективные наживки для ловли окуня в Астрахани в соответствии с сезоном.

Живец

В качестве живца используется пескарь, бычок или мелкая уклейка. При отсутствии в арсенале подобных видов применяем похожего живца по форме и размерам. Отличным живцом будут небольшие лягушата или головастики.

Приманка на окуня должна долго сохранять свои свойства, а для этого необходимо ее качественно сберечь. Для мальков требуется достаточно просторная емкость с водой. Меняем воду, если рыба выпрыгивает из емкости, заглатывая воздух.

Дождевой или навозный червь

Проблем с добыванием червя не должно быть ни у кого – всем известны места добычи – в крайнем случае, обращаемся в специализированный рыболовный магазин. Дождевые черви выползают после того, как прошел дождь. Навозные черви обитают в навозе. Для такой традиционной насадки требуется маленький крючок. При большом количестве червей, им прикармливают участок облова. Как закрепить червя на крючке – на ваше усмотрение. Главное, чтобы наживка была жива.

Вдобавок к червю можно использовать бутерброд с моллюском, мясом рака или рыбьим мясом или личинку другого насекомого

Говядина

Если на водоеме преимущественно – течение, то в качестве наживки отлично подойдет говядина. Мясо нарезается в форме полосок, которые бы имитировали натурального червя. Длина кусочка не должна превышать пять сантиметров. С такой наживкой вам очно обеспечена удачная рыбалка.

Пиявка

Пиявки отличаются легких и неприхотливым длительным хранением. Даже, если нет емкости с водой, без нее они могут протянуть как минимум сутки в свежем и пригодном для хорошей рыбалки состоянии. Как правильно насадить пиявку? Для такой наживки нужен соответственно крючок по больше – прокалываем пиявку посередине тела.

Казара, мотыль и бабочки

Казара имеет буровато-зеленый окрас, три пары ного и неразвитые крылья. Мотыль окрашен в красный цвет и имеет размер от 1 до 2 см. Для использования такой наживки необходимо применять в оснастке тонкий крючок. Чаще всего такие приманки насаживаются бутербродом совместно с опарышом. Окунь чаще замечают такую трехслойную наживку. Тем не менее, для успешной рыбалки на такую приманку, требует бережное хранение.

При использовании наладочных мормышек и зимних поплавочных удочек при подледной ловле, особое внимание стоит уделить прикормке. Для приманивания рыбы к пробуренным лункам требуется тщательная подготовка приманки. Обычный зоомагазин – подходящее место для приобретения мотыля.

В летнее время эффективные приманки отличаются большим разнообразием. Искусственные приманки на окуня летом – твистер, воблер, тейлспиннер, блесны. Чистка окуня – единственная трудность рыболовного процесса. Полосатый хищник обладает достаточно мелкой и жесткой чешуей. Если подержать рыбу в кипятке некоторое время, процесс чистки значительно упрощается.