
Блог
Рыболовная база "Сазанья Бухта"
Рыбалка в Астрахани 2023
Нерест любой рыбы существенно влияет на степень ее активности, поэтому любой рыбак должен хорошо разбираться в сроках и учитывать имеющиеся запреты на конкретном водоеме. В наших широтах практически все виды рыб, обитающих в пресноводных водоемах, размножаются посредством откладывания икры, которая впоследствии превращается в мальков.
Откладывать икру могут только взрослые особи, возраст которых достигает одного года и больше. Нерест начинается тогда, когда вода прогревается до определенной температуры. Нерест рыбы конкретного вида сильно зависит от географического положения. Известно, что представители ихтиофауны, обитающие в южных регионах, начинают размножаться несколько раньше своих сородичей, живущих в более холодном климате.
Когда начинается нерест?
Нерест рыбы наступает при сочетании нескольких обстоятельств – светового, температурного, кислородного, пищевого и гидрологического факторов. Если отсутствует хотя бы один из них – рыба либо не идет на нерест вообще, либо плывет к месту откладывания икры, а затем разворачивается (в самом прямом смысле этого слова), а икра ее рассасывается. Этот процесс в научной среде носит название резорбция.
С установлением подходящей погоды представители пресноводной ихтиофауны устремляются к нерестилищам. В средних широтах сезон размножения традиционно открывает щука: первые особи откладывают икру сразу же после ледохода (приблизительно в конце марта), как только вода прогреется до 3-4 градусов.
После нереста щуки эстафету принимают представители семейства окуневых (апрель и май – начинает нереститься окунь и судак). Затем наступает период нереста плотвы и других представителей семейства карповых (густера, лещ, красноперка и т.д.). Сазан, карась и карп откладывают икру в самом конце весны и начале лета. Представители семейства лососевых эффектно движутся к нерестилищам поздней осенью, а зимой мечет икру холодолюбивый налим.
Как правило, период нерест растягивается на несколько недель. В это время на всех водоемах вводятся сезонные запреты и ограничения на любительскую рыбалку, нарушение которых влечет за собой солидные штрафы.
Что нужно знать о нерестовом запрете?
Отправляясь на рыбалку, следует изучить информацию, касающуюся нереста рыбы в конкретном регионе. Бывалые рыбаки рекомендуют обратить внимание на такие моменты, как:
- Период нереста. Стандартное время запрета на ловлю рыбы – с 1 апреля по 10 июня. Но время может варьироваться в зависимости от погодных условий. В каждом регионе устанавливаются индивидуальные сроки, которые публикуют в специальных бюллетенях.
- Разрешенные снасти. В правилах рыболова сказано, что во время нереста рыбу можно ловить на пассивную снасть с одним крючком. Это значит, что на поплавочную удочку и фидер при наличии 1 крючка ловить разрешено.
- С лодки ловить нельзя. Это категорический запрет. Вас могут оштрафовать даже за наличие снастей в лодке.
- Места нерестилищ. Как правило, они находятся под охраной, поэтому ловить в таких местах запрещено. Их перечень указывают в бюллетенях.
- Лицензия. Некоторые виды рыб запрещено отлавливать в любое время года без специального разрешительного документа.
Нерест у большинства видов вид – зрелище интересное и захватывающее. Самки трутся о дно, спеша избавиться от зрелой икры, а самцы спешат оплодотворить ее молоками. Вода кипит и бурлит: на ее поверхности то и дело показываются крупные спины, а хвосты поднимают фонтаны воды. На этот процесс стоит посмотреть хотя бы с эстетической точки зрения.
Некоторые рыбы откладывают икру одномоментно. Например, щука: отнерестилась за раз и свободна. Икрометание у карпа происходит порционно, может растягиваться на несколько дней и даже недель. Чемпион по выживаемости – карась – может метать икру на протяжении всего лета.
Поведение рыб после нереста
Большинство видов рыб, отнерестившись, начинает «болеть». Этот период может растянуться на 1-2 недели. А вот после «болезни» у всех начинает посленерестовый жор – период, когда рыба активно питается, чтобы восстановить потраченные ресурсы. Это благоприятное время для рыбаков, поэтому стоит переждать несколько месяцев, чтобы потом насладиться насыщенным отдыхом.
В «Сазаньей бухте» рыбы хватит всем, поэтому мы приглашаем начинающих и опытных рыбаков за щукой, лещом, красноперкой и другими представителями ихтиофауны. Мы предлагаем комфортные условия для полноценного отдыха – богатые рыболовные угодья, все удобства и настоящую мужскую атмосферу.
Категории
- Методы лова (231)
- Снасти и снаряжения (145)
- Все о рыбалке (141)
- Насадки и прикормки (107)
- Зимняя рыбалка (64)
- Виды рыб и их повадки (44)
- Осенняя рыбалка (37)
- Отчеты с рыбалки (25)
- Летняя рыбалка (21)
- Весенняя рыбалка (9)
ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
- Семейный отдых с детьми и рыбалкой
- Приманка Балда для зимней рыбалки на астраханских раскатах
- Можно ли законно рыбачить с лодки без регистрации и прав?