Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 10.07.2020 291

Оснастка для ловли судака в Астрахани

Судак – популярный представитель водной среды астраханского края. Поймать его не всегда просто даже профессионалам, так как рыба с трудом идет на крючок. Правильная оснастка для ловли судака в Астрахани заманит рыбу и превратит рыбалку в полноценный отдых.

Места для ловли судака в Астрахани

Дельта Волги – это самое популярное место для ловли судака. Здесь вода кишит рыбой и поймать её гораздо проще. Рыбачат на дельте не только местные любители, но и приезжие с других регионов.

Жилище хищной рыбы напоминает убежище сома, находящееся на дне ямы. Судак водится в прозрачной воде и охотится на него лучше на местности с активным течением. Основное место для охоты — это неровное дно рядом с нахождением хищника.

Клыкастый хищник питается круглогодично, однако высокая активность у него наблюдается не в каждый сезон. Успешность охоты на судака в Астрахани зависит от времени года. Активность этой рыбы или так называемый жор, происходит трижды в год:

  • преднерестовый жор;
  • после нерестовый жор;
  • осенний жор.

Преднерестовый жор у судака длится около недели или чуть больше. Выпадает он на первую половину апреля. Это самый короткий жор из трёх. В это время активизируются крупные представители этого вида рыб. Местные рыбаки говорят, что прорастание камыша над водой свидетельствуют об активности судака.

В после нерестовый период жор хищной рыбы наступает круглосуточно. Днём судака можно словить на неровных и закоряжестых местностях, а вечером охотиться на раскатах и неглубоких косах. Трофейные экземпляры могут достигать 12 кг.

Ловля судака
Судак хитрый и осторожный представитель Астраханских водоемов

В октябре наступает пик осеннего жора. В это время рыба активно хватает приманки и успешно ловится в более глубоких водоёмах.

В период каждой активности судак активно поглощает приманки и днём, и ночью. Однако, в летнее время рыбу лучше ловить в сумерках, а весной и осенью судак активнее днём.

Судака в Волге можно найти практически везде: на банках, раскатах и протоках. Приезжим гостям-рыболовам можно остановиться, к примеру, на Базе «Сазанья Бухта» в низовьях Волги.

Методы ловли судака

Судак – это самая популярная добыча на спиннинг и живцовую удочку. Каждый вариант имеет своих поклонников.

Снасть для ловли судака должна иметь джиговую направленность. Идеальный размер удилища 2.1 -2.4 метра. Габариты напрямую зависят от места ловли. Охота на клыкастого хищника в глубоком протоке осуществляется с помощью удилища среднего размера, а на мелких раскатах вес должен быть лёгким.

Джиговый способ подходит для дневной рыбалки в тёплое время года. Разница только в проводке. Весной и осенью для дневной охоты на клыкастого хищника подойдёт метод классической ступеньки или маятника. В летний период лучше прибегать к плавной проводке.

Есть множество приманок для спиннинга, самые популярные виброхвосты из силикона с ароматизатором. Такой вариант отлично подходит для ловли в низовье Волги. При плохом клёве в качестве приманки лучше всего использовать мёртвую рыбку. На мелководье летом успешно покажут себя центральнопогружные вертушки.

Поводковые оснастки – удачный вариант для рыбалки на судака в низовьях Волги. На раскатах в зарослях удобно использовать каролинскую оснастку, а рядом с коряжником московскую оснастку.

Метод на живцовую удочку среди любителей рыбной ловли в Астрахани чуть менее распространён, чем на спиннинг. Поплавок с живцом пригодится в условиях неровного дна и закоряжестых мест. Лучшей приманкой для судака в этом случае будет узкотелая уклейка.

Несмотря на то, что судак в зимнее время не очень активен, есть методы удачной охоты подо льдом. На просторах волги в холодное время года клев хищника хорошо идет на живцовые жерлицы и отвесное блеснение.

Судачье мясо – это настоящий деликатес. Филейная часть имеет маленькое количество костей, по сравнению с той же щукой. Судак выделяется среди остальных представителей волжских просторов своими вкусовыми качествами. Ловля зубастого хищника имеет свои особенности, зная которые рыбалка станет истинным наслаждением с богатым уловом. Приехав на рыбалку в астраханский край, без улова не останется даже неопытный любитель.