Блог

Рыболовная база "Сазанья Бухта"

Рыбалка в Астрахани 2019
ellips
Юрий 22.07.2020 54

Попла-поппер для ловли краснопёрки

Сегодня поговорим об одной интересной и уловистой снасти. Эта приманка спасает в периоды, когда не клюёт ни карп, ни щука, ни карась и можно поохотиться на краснопёрку. Она привлекает рыбу почти в любое время, в любом месте и достаточно проста в использовании. Это попла-поппер.

Данная приманка – очередной результат смешивания снастей. Она представляет собой поплавок, который при правильном применении издаёт чавкающие звуки, привлекающие рыб не хуже пахнущего силикона или того же воблера. Именно поэтому попла-поппер с каждым днём становится всё популярнее и популярнее среди рыбаков.

Помимо этого, снасть не трудно сделать самому. Для этого обычно используются пробки от вина или шампанского, пенопласт или лёгкая древесина, вроде тополя. Вот небольшая инструкция для тех, кто хочет изготавливать попла-поппер самостоятельно:

  • Придайте пробке или куску древесины её размера форму.
  • Сделайте в будущем попла-поппере ровную выемку. Вырежьте её вручную при помощи сверла.
  • Создайте крепление из канцелярской скрепки или проволоки.
  • Сделайте в пробке или куске древесины продольный разрез до центра и вставьте туда крепление. Залейте в получившуюся дыру хороший клей и зажмите попла-поппер тесками, чтобы убрать дыру
  • Проделайте в будущей снасти отверстие для грузика. Налейте туда клея и вставьте грузик массой 1,8-3,7 грамм.
  • Уберите выступающую часть грузика при помощи точила.
  • Раскрасьте получившуюся снасть.

Если же не доверяете своим рукам или вам проще купить снасть, чем сделать самому, обращайте внимание на цену, вес и окраску попла-поппера (она должна быть яркой). Форма приманки не имеет значения.

О ловле на попла-поппер

Рыбалка с попла-поппером интересное, но и требующее некоторых знаний занятие.

Чтобы привлекать краснопёрок, нужно освоить проводку, потому как только при правильной технике снасть издаёт чавкающий звук. Игра попла-поппера больше всего напоминает лёгкий твичинг с короткими паузами во время которых рыба обычно нападает, и ловец может узнать о поклёвке.

Удить краснопёрку нужно в местах, где течение или вовсе отсутствует, или очень слабое. К ним относятся старицы, речные заливы, заросли камыша, рогоза или другой водной растительности. Часто краснопёрки плавают в закоряженных местах.

Оснастка для ловли

Теперь об оснастке. Если вы начинающий рыбак и пришли, чтобы получить удовольствие от рыбалки, вам необходимо знать, как собрать удилище.

Поскольку при ловле на попла-поппер используется спиннинг, снасти нужно рассматривать для него.

Бланк

Это основа спиннинга, сама палка. Бланк является самой важной снастью и выбрать его нужно правильно.

В первую очередь стоит обратить внимание на тест удилища. Этот показатель служит для того, чтобы рыбак мог определить максимальный и минимальный вес приманки, которую можно использовать во время ловли. Для попла-поппера идеальный тест удилища – до 8 грамм.

Далее нужно выбрать длину, которая отвечает за удобство ловли. Идеальный вариант – от двух по двух с половиной метра, как у лёгких спиннингов класса «ультралайт». Также важным параметром является строй удилища, который бывает трёх видов: быстрый, средний и медленный. Для ловли на попла-поппер лучше всего подходит первый тип.

Катушка

Не менее важный параметр. Для ловли на попла-поппер прекрасно подойдёт простенькая катушка класса ультралайт с размерами 1000-2500 по классификации Шимано. Она без проблем вытянет краснопёрок даже с массой 500-700 грамм.

Леска

От неё зачастую зависит сорвётся ли рыба или нет. При ловле краснопёрки на попла-поппер стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена леска и её толщину. Идеальным вариантом будет мононить с размером 0,16-0,18 миллиметров.

Поводок

Эта снасть также очень важна. При её выборе стоит обратить внимание на материал, толщину и длину. Хороший поводок для ловли краснопёрки на попла-поппер представляет собой или мононить, или флюрокарбон с размером 0,16-0,18 мм. Длину имеет до 50 сантиметров.

Крючок

Выбор крючка для рыбалки на краснопёрку зависит от приманки. Для ловли на животные наживки используются крючки с коротким цевьём, на растительные – с длинным или спиралевидным. Размер крючка соответствует №№3-8 по международной градации.

Также для ловли краснопёрок на попла-поппер можно взять мормышку. Если она не цепляется за водную растительность, то значительно увеличивает шанс поклёвки.

В заключение

Если вдруг захотите поохотиться на краснопёрку с попла-поппером, обязательно заезжайте на рыболовную базу «Сазанья бухта». Здесь вы не только сможете провести увлекательный активный отдых, но и поймаете крупных трофейных рыб. Помимо краснопёрки там клюют щуки, судаки, жерехи, окуни, воблы и даже сомы.